Фото
Главная » Страны Европы » Румыния: туристический квест. Часть 2



Румыния: туристический квест. Часть 2

Отдых в Румынии

В плену легенд

Искушение сдаться в этот плен неизбежно, если вы посетите Сигишоару (час езды от Соваты). Верхний город, возвышающийся на холме, хранит очертания средневековой крепости, которую основали 8 столетий назад заезжие саксонские купцы.

В XV веке здесь жил отец знаменитого Влада Цепеша. Как известно, Влада с легкой руки английского писателя Брема Стокера последние лет сто принимают за вампирского графа Дракулу.

На самом же деле Влад Цепеш унаследовал имя Дракула от своего отца (его тоже звали Влад!), состоявшего в благородном рыцарском ордене Дракона. А прославился юный Дракула тем, что в возрасте 25 лет возглавил в 1456 году румынское княжество Валахию и успешно противостоял османским нападкам.

Впрочем, человек он был и впрямь жестокий, так как казнил своих многочисленных врагов, сажая их на кол. За это его в народе прозвали Влад Колосажатель. Пресловутый пыточный кол – единственная деталь, которая парадоксальным образом «роднит» реального Влада Цепеша с вымышленными вампирами.

Патриотичные румыны не очень-то довольны этим мистическим ореолом Влада Цепеша, но торгуют вампирскими сувенирами с вполне понятным энтузиазмом. А вот цены при торге в Румынии снижают очень неохотно. Если в ответ на предложение снизить цену торговец скажет знакомое «ну-у-у…», обольщаться не стоит – по-румынски это означает «нет».

Квест-задачи. Полюбоваться затейливой Часовой башней и готической Монастырской церковью. Найти дом старшего Цепеша и разыскать памятник Владу Дракуле. Преодолеть 172 деревянные лестничные ступени, чтобы добраться до самой высокой точки Верхнего города.

Замки и крепости

Их в Румынии множество – одни только царственные Пелеш и Пелешор чего стоят! Но особое впечатление производят замок Бран и крестьянская крепость Рышнов, расположенная примерно в 15 км от замка.

Бран был возведен на скале в 1382 году на границе Валахии и Трансильвании и использовался в качестве таможни и оборонительного сооружения. А в 1920 году местные жители подарили его умнице и красавице – королеве Марие Румынской, мать которой, кстати, была русской княгиней.

Отдых в Румынии

Венценосная Мария приняла самое живое участие в восстановлении замка и сделала его своей летней резиденцией, приказав разбить вокруг прекрасный парк.

Суровая красота Брана сыграла с ним злую шутку – туристы зовут его замком Дракулы и охотно запасаются на близлежащем рынке миниатюрными осиновыми колами. Не удивляйтесь, если в толпе туристов вы повстречаетесь с человеком, похожим на Влада Цепеша, – это отличный рекламный трюк, и все довольны.

Рышновская же крепость уникальна тем, что ее соорудили в начале XIII века рыцари Тевтонского ордена для защиты здешнего мирного населения. Расположена она на высокой скале.

Квест-задачи. Не застрять на узкой потайной лестнице Брана. Побывать в Пороховой башне. Осмотреть покои королевы Марии и короля Фердинанда. Бросить монетку в замковый колодец. Запастись сувенирами на местном рынке – именно здесь попадаются очень нестандартные. В Рышнове самое главное – нащелкать панорамных снимков: виды там действительно хороши.

Чтобы успеть все осмотреть, лучше всего остановиться в уютном городке Брашов. Кстати, там тоже множество достопримечательностей: Первая румынская школа, в которой некогда были изданы первые печатные румынские книги, Черная церковь, Рыночная площадь, узенькая улица под названием Веревка, церковь Святого Николая…

А еще Брашов слывет столицей горнолыжного спорта. Что ж, стоит сюда заглянуть зимой и отправиться в Пояну Брашову! Кстати, а в городе Синая тоже есть прекрасные лыжные трассы. Говорят там, в окрестностях, медведи водятся. Их можно пофотографировать, укрывшись в специальной металлической клетке.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама