Фото
Главная » Курорты и острова » Низкие Татры: словацкий курорт Ясна



Низкие Татры: словацкий курорт Ясна

Зимой грозу, которую прославляет словацкий гимн, в горах не услышишь, но замечательные горнолыжные трассы в Татрах подарят вам не меньший экстрим, чем в Карпатах или на Домбае.

Низкие Татры, Словакия

Три часа таможенных процедур на шенгенской границе, 300 км асфальтом на запад, и вы оказываетесь в Словакии, на железнодорожной станции небольшого городка Липтовский Микулаш, недалеко от курорта Ясная.

С жильем проблем нет – целый этаж ваш. Три комнаты, кухня-столовая, правда, общий санузел. Лишь € 10 с человека. Против наших аналогов это может показаться антикризисной ценой. На самом деле – обычные условия: € 10-15.

Неподалеку – огромный для компактного городка супермаркет с немецким названием, банкомат и остановка автобуса, который повезет нас к курорту Ясна.

Утром садитесь в автобус и за 15 минут оказываетесь в горах, не таких уж низких, как упорно твердит их название. Горизонт заслоняют пики-двухтысячники, но к ним еще нужно добраться.

Первый промежуточный пункт на этом пути – прокат. Берете лыжи, не отходя от кассы, т.е. автобусной остановки. На время катания оставляете здесь пакеты с обувью и другим ненужным на горе грузом.

Хопок – 2024 метра

Два десятка комфортных и быстрых подъемников, большей частью кресельных, соединенные в единую систему, на всех работает единственная контактная карта – ски-пасс.

Первым по дороге случается подъемник с округлыми кабинками, трасса под ним – «синяя», самая простая по международной классификации лыжных трасс, практически «детская».

Поэтому «яйцами», как прозвали гости кабинки за их форму, пользуются, как правило для того, чтобы попасть на другие направления. Это еще один признак правильного построения лыжной инфраструктуры – поднимаясь одним маршрутом, можно потом, чуть съехав на лыжах, поменять трассу.

Низкие Татры, Словакия

И вот вы мчитесь с самого верхушки горы Хопок. Поднялись настолько высоко, насколько это возможно. Повсюду указатели и подробные карты трасс курорта.

Из этой информации вы узнаете также, что когда Словакия подавала заявку на проведение зимней олимпиады, именно в Ясне предлагали проводить соревнования по горнолыжным видам спорта.

Но на самом деле впечатлений и так хватает – почти все лыжные трассы курорта Ясна, находятся на северном склоне горного хребта. Поэтому, поднимаясь сюда, на высоту около 1800 м, вы наслаждаетесь ослепительной белизной снега, застилающей небо и землю, как, впрочем, и все вокруг.

Последний автобус до Микулаша уходит около четырех вечера, вы как раз успеваете быстро переодеться в пункте проката. По дороге «домой» будет небезынтересно рассматривать одиночные домики в заснеженном лесу, с аккуратными табличками – «Циммер Фрай» и «апартаментс» приглашают туристов.

Ни на русском, ни на украинском – ни слова. Контингент здешних туристов, как ни странно, преимущественно западно-европейские туристы, которым ехать недалеко, а отдыхать – совсем дешево.

Между населенными пунктами Низких Татр есть и очень хорошие коттеджи для отдыха большими компаниями или дружной семьей. Как оказалось позже, практически все их можно найти и забронировать через Интернет.

Но надо это делать заранее до запланированного отдыха. Правда, не везде в лесу найдешь продуктовую лавку, и поэтому удобнее приезжать сюда на собственном авто.

Евросело

Липтовский Микулаш – городок небольшой, но вполне себе европейский. Такой же по-европейски чистый, аккуратный и … провинциально-тихий.

Низкие Татры, Словакия

Магазины закрываются довольно рано, а лыжные трассы пустеют и того раньше. Никаких тебе катаклизмов. Здесь, пожалуй, не часто увидишь «молнию над Татрами», о которой поет все тот же словацкий гимн.

Если выдастся свободная минутка, и вы, увешанные лыжными ботами, успеете заскочить в местный спортивный магазин, обратите внимание на самые необходимые атрибуты вашего «снаряжения».

Прежде всего, выбираем и покупаем лыжные очки, без которых в местных погодных условиях нечего и думать кататься, а уж потом все остальное. Продавец вполне по-европейски улыбается и без лишних вопросов предлагает товар, который вам нужен.

В целом торговый сервис словаков можно назвать достойным. Магазины работают только до 18.00 (супермаркеты – до 21.00), продавцы на удивление вежливы, повсюду можно рассчитаться кредитками, даже в том же прокате или при покупке ски-пасса.

Нам не приходилось каждый раз искать банкомат, чтобы добыть местную валюту!

«Позор» – это не позор

Западным славянам и немцам на отдыхе бывает несладко – все чаще и чаще приходится мириться с тем, что бывшие советские граждане, любят быструю езду не только по российско-украинскому бездорожью, но и по ухоженным европейским лыжным трассам.

Не останавливает соотечественников даже пронзительное словацкое «Позор!», что на языке братьев-славян означает не что иное, как – «Внимательнее!».

Если же вы вообще в принципе не фанат горнолыжных спусков, то вы все равно найдете для себя свое удовольствие в заснеженном мире словацких Низких Татр. В холодные зимние вечера у вас будет отличная возможность продегустировать местные гастрономические изыски – тем более что питаться в условиях высокогорья следует достаточно калорийно.

А в оставшееся время просто гулять по очаровательному городку, наблюдать, как снег укрывает освещенные средневековые фасады костела святого Микулаша, старинной ратуши и домиков на рыночной площади.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама