Фото
Главная » Страны Европы » Андорра – вставай на лыжи!



Андорра – вставай на лыжи!

Андорра – одно из самых маленьких государств Европы, и при этом – одно из самых «оживленных». И почти все, побывав здесь, планируют вернуться.

отдых в Андорре

Ближайший к Андорре аэропорт – в Барселоне – встретил нас ярким солнцем и синим небом. Верхушки пальм жизнерадостно колыхались под легким ветерком, и даже не верилось, что где-то недалеко лежит снег. Впрочем, нам еще предстояло преодолеть 200 км и углубиться в Пиренеи.

Историческая справка

По дороге в автобусе мы развлекались чтением путеводителя, из которого выяснили, что Андорра до сих пор носит средневековый «титул» – княжество, причем суверенитет свой удерживает в неспокойном мире аж с 1278 года – именно тогда между испанскими и французскими феодалами после 500 лет военных действии было достигнуто соглашение о независимости этих земель.

Оставаясь формально княжеством, Андорра по сути является республикой под двойным протекторатом – Франции и епископа Урхельского. Своей валюты у крошечного государства нет – княжество в одностороннем порядке решило использовать евро, не вступая при этом в члены Евросоюза.

Впрочем, расплатиться в магазинах можно и долларами – валютного контроля тут нет, как и налогов на продажу. Так что, по сути, вся страна является одним большим Duty Free.

Чего еще нет в крошечной стране? Ну, например, промышленности. Андорра испокон веков умудрялась благополучно без нее обходиться – раньше местные жители пасли стада на горных пастбищах, а в последние годы решили, что принимать туристов гораздо выгоднее.

Надо сказать, они не просчитались – на полмиллиона андоррцев в год приходится девять миллионов туристов!

При этом виз в Андорре тоже нет: предусмотрительные андоррцы учли, что поскольку свой аэропорт они построить все равно не могут из-за горного рельефа, то туристы к ним будут попадать через соседние Францию и Испанию. Вот пусть соседи и визы открывают – благо, у них этот механизм давно налажен!

отдых в Андорре

В общем, путеводитель по Андорре оказался увлекательным чтивом, а примерно с полдороги все наши тайные страхи по поводу «будет ли снег, не зря ли мы везем с собой лыжи?» бесследно развеялись – вокруг взметнулись горы, и стало понятно, что мы едем в зимнюю сказку.

Зимняя сказка

Планируя поездку и, конечно, катание на горных лыжах, мы долго перебирали названия здешних курортов: Аринсаль, Ордино-Аркалис, Пас де ла Каса, Сольдеу, Эль Тартер – звонкие слова звучали многообещающей музыкой.

Впрочем, прибыв на место и рассмотрев карту склонов, мы поняли, что по сути вся страна (ну, или, по крайней мере, большая ее часть) является одним большим горнолыжным курортом — почти все секторы связаны между собой подъемниками и ски-бусами.

Так что берешь ски-пасс на всю зону, например, Гран-Валира или Валльнорд – и имеешь возможность объехать на лыжах полстраны.

Но мечтой горнолыжника (впрочем, почему только горнолыжника? Сноубордера – тоже!) Андорру прозвали не только из-за количества трасс, но и из-за их качества. Гладкие, широкие, «отутюженные» ратраками полотна перемежаются с «подарком фрирайдеру» – необработанной целиной.

Для любителей не только поездить, но и попрыгать есть также Сноу-парк, и для всех без исключения – залитые солнцем ресторанчики с панорамными видами, на которых с утра «зажигают» музыканты, а отдыхающий народ отплясывает под зажигательные испанские ритмы прямо в лыжных ботинках.

Прочие развлечения

Утренняя программа понятна – на подъемник и покорять склоны, а чем в Андорре можно заняться помимо лыж? Оказалось, развлечений хватает. Ну, для начала – «визитная карточка» столицы, термальный комплекс Кальдеа.

отдых в Андорре

Что может быть лучше после дня катания, чем пройти череду бассейнов с термальной водой от 30 до 51 градусов, подставить ноги и плечи под гидромассажные струйки и понежиться в джакузи?

А после этого прямая дорога на шоппинг в Андорре: вы же помните, что эта страна – зона беспошлинной торговли, значит, цены отличаются от европейских процентов на 20-25!

Кстати, Андорра вообще приятно удивляет ценами, в том числе и на ски-пасы и лыжное снаряжение. Так что если встает вопрос о том, где купить лыжи или лыжный костюм – ответ однозначен: на месте!

Ну, а потом – в ресторанчик. Здешние кулинарные традиции – это дивный сплав испанской, каталонской и французской кухни. Андорра славится сырами, винами, а такой баранины, как в здешних ресторанах, вы не попробуете больше нигде!

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама