Фото
Главная » Столицы Европы » Вена – аристократизм по-австрийски



Вена – аристократизм по-австрийски

Венскими бывают вальс, лес, опера, бал, кофе, шницель… Вена – город тысячи ассоциаций. И только вам и самой Вене ведомо, какая из этих ассоциаций западет вам в душу. Вена, как настоящая женщина, предстанет перед вами именно такой, о какой вы мечтали. Главное в ее характере – аристократизм.

Вена - туры в Австрию

А потому, оказавшись в Вене на один день, я не хотела бежать к собору Св. Стефана за дисциплинированными группками азиатских туристов с фотоаппаратами вместо глаз, не хотела оттеснять габаритных американцев во дворце Хофбург. Я пошла другим путем.

Возможность выбора

Лучше всего передвигаться по Вене пешком. Большинство «изюминок» находится в пределах центрального кольца Ring. Хотите полностью выдержать «концепцию» – отправляйтесь в центр в фиакре: вы тут же окунетесь в волну венского шарма – симфонию из классических мелодий, исполняемых уличными музыкантами, и перестука копыт холеных лошадей.

Цель нашего путешествия – Хофбург, но не Хофбург в целом (дворцовый комплекс из 18 зданий и 19 дворов, который строился в течение 600 лет), а совершенно конкретная его часть – Манеж.

Утро в Манеже

Манеж Хофбурга, построенный в 1735 году архитектором Фишером, – воплощение элегантной роскоши. Белые ложи, хрустальные люстры, отличная акустика. Во времена Марии Терезин здесь давались концерты симфонических оркестров, гремели балы-маскарады.

В XIX веке это место любила императрица Сиси – законодательница мод и первая красавица Европы. У Сиси было две страсти – верховая езда и диета (поговаривают, она питалась только бульоном и кофе, за что и была наказана – теперь ее портретом украшают кофейные банки).

Относительно диеты – понятия не имею, как Сиси это удавалось. Вена – совсем не тот город, который способен поддержать заботу о фигуре. Тут же что ни шаг, то кулинарный соблазн. А вот относительно верховой езды – все становится понятным, когда в Манеже начинается тренировка учеников Испанской школы верховой езды.

«Испанской» школа называется благодаря красивой легенде, гласящей, что здешние скакуны ведут свою родословную от белого жеребца, которого испанцы подарили Цезарю. В легенду легко поверить, глядя на то, с какой изысканной грацией эти величавые создания проделывают практически балетные па под музыку Штрауса или Шопена.

Испанская школа верховой езды в Вене – это последнее и практически единственное место на планете, где практикуется конная выездка в чистом виде. Похоже, даже время решило не тревожить здешних «маэстро»: над Манежем оно не властно.

Раз и навсегда установлена форма для наездников, раз и навсегда придуманы алые с золотом попоны и тонкие золоченые уздечки. Раз и навсегда самыми талантливыми «танцорами» мира признаны белоснежные «липицанеры» – особая порода коней, которые рождаются гнедыми и светлеют с возрастом.

Вена - туры в Австрию

Каждое животное здесь талантливо, уникально, и каждое состоит на государственной службе. А по окончании артистическо-спортивной карьеры каждый липицанер получает весьма солидную пенсию.

Попасть на гала-концерт Испанской школы верховой езды сложнее, чем на скачки в Эскоте, а вот входной билет на ежеутреннюю «разминку» можно приобрести непосредственно перед ее началом.

Полдень в кафе

Кофе в Австрии не растет, и, тем не менее, Вена – столица кофе. Ежегодно каждый житель Вены (включая младенцев) выпивает 215 литров бодрящего напитка.

В столице Австрии учрежден праздник кофе, есть музей кофе и, конечно, сотни кофеен – больших и маленьких, новых и «с биографией», роскошных и вполне демократичных. Каждый житель Вены имеет свое собственное любимое кафе, и по его выбору, прямо как по гороскопу, можно многое узнать о человеке.

Венское кафе – это стиль жизни, место для встреч с друзьями, семейного досуга, наслаждения одиночеством. Здесь читают газеты (в некоторых кафе можно найти свежую прессу из более, чем 100 стран), играют в шахматы, готовятся к экзаменам, сплетничают и творят шедевры.

Именно венским кафе человечество должно быть благодарно за изобретение журнального столика, круглого столика с мраморной столешницей и знаменитого венского стула.

А вот сами жители Вены должны благодарить… украинского казака Юрия Франца Кульчицкого. Этот выходец из Западной Украины, будучи в плену, отлично выучил турецкий. Потому во время осады Вены турками сумел пройти вражеские кордоны под видом турка-негоцианта и передать войскам защитников Вены нужные сведения.

А когда агрессоры были разбиты, в награду за подвиг Юрий попросил 60 мешков «трофейного» кофе. В 1639 году он открыл первое кофейное заведение «У голубой бутылки». Кофе по-турецки венцам не понравился, но предприимчивый казак добавил меда, потом молока… Чем и заслужил себе памятник на главной городской площади Штефанплац.

Вена - туры в Австрию

Церковь нового увлечения прихожан не одобрила: «Потворствуют сатанинскому отродью, вредят здоровью, разрушая тело, храм Божий». Однако жители Вены на порицание реагировали слабо. Знаменитый поэт Питер Альтенберг на вопрос о его адресе отвечал: «Вена, кафе «Централь».

Кстати, за столиком этого кафе любил играть в шахматы Троцкий, а Зигмунд Фрейд сочинял здесь свои трактаты. Малер и Вагнер испытывали слабость к кафе «Империал», Моцарт и Бетховен исполняли свои произведения в кафе «Фрауенхубер», в заведении под названием «Доммаер» дебютировал Штраус.

Самое любопытное, что все эти кафе не только живы, но и процветают. Так что выбирайте любое. Обязательно закажите «Захер» (это вкуснейший торт в шоколадной глазури) и кофе «Мария Терезия». И непременно загляните в Музей кофе – замечательное место.

Вечер в опере

Правда, о билетах я позаботилась заранее, зная, что в Венской опере всегда аншлаг. Открытая в 1869 году Венская опера славится лучшим в мире исполнением симфонических произведений и… неимоверными интригами.

Десятки лучших дирижеров уходили с этой сцены, не выдерживая капризов публики и нападок «зубастых» музыкальных критиков. Впрочем, в здании, архитектор которого повесился, не выдержав всё той же критики со стороны горожан и императора Франца Иосифа, такие явления – закономерность.

Кстати, Франц Иосиф переживал по поводу невольного «греха» и старался впредь не высказываться по поводу искусства, раз и навсегда решив на все вопросы отвечать: «Это доставило мне удовольствие».

А жители Вены со временем не только «примирились» с архитектурой театра, но и стали ею гордиться. Тем более что по качеству акустики Венская государственная опера входит в пятерку лучших оперных театров мира.

Если побывать в Венской опере – ваша заветная мечта, помните, что дресс-код здесь соблюдается неукоснительно, а выступления делятся на категории. Для ценителей музыки и любителей оперного искусства – категория «В»: билеты дороги, но не запредельно.

К категории «А» относятся новые постановки со звездными исполнителями. Это блюдо для оперных гурманов, интеллектуалов и снобов, и 1400 евро за билет – не предел. Впрочем, мечта, наверное, того стоит.

Продолжение следует…

Ровно в тот момент, когда я вышла из оперы, позвонила моя приятельница из небольшого австрийского городка, к которой я собиралась уезжать из Вены на следующий день, и, извиняясь, сообщила, что ее срочно отправляют в командировку – встретиться не получится. Значит, у меня впереди еще пять дней общения с Веной!

Программу-минимум я выполнила, причем в рекордно короткие сроки. И я улыбнулась в предвкушении «произвольной программы»: можно провести насыщенный день в венском квартале искусств, отдавая дань прекрасному в живописи.

Вспомнить, что Вена – столица музыки, и заглянуть в дома-музеи Моцарта, Шуберта, Бетховена, Штрауса, Кальмана. Или вернуться в Хофбург, чтобы полюбоваться короной Священной Римской империи – самым драгоценным из несметных императорских сокровищ.

Или прогуляться по Праттер – одному из старинных городских парков Европы, а там из кабинки антикварного «чертова колеса» полюбоваться панорамой города. Или потолкаться на Штефанплац…

Выбор огромен, и понятно только одно: я опять не успею увидеть всё, и уже думаю о том, как бы сюда вернуться. Что ж, придется смириться: как истинная женщина, Вена никого не отпускает просто так.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Комментариев к статье: 3

  1. Марина написал(а):

    Да, Вена это просто ПесТня)) Люблю очень этот город, но как-то не везло, и всегда приходилось бывать там зимой — сырость, серость, слякоть. И нетрудно представить как все цветет и благоухает в другое (нормальное) время года, а какие парки…ммм… Но видно не судьба. Кстати, Сиси — это одно из главных украшений Вены!))

  2. Алена написал(а):

    Я очень люблю Вену. Самая приятная атмосфера там из всех евростолиц! И дворцов хватает, и аристократизма, и повседневная жизнь на уровне. И не вызывает такого разочарования как тот же Париж. Я бы в Вену переехала)

  3. Татьяна Антонюк написал(а):

    Мне довелось побывать в Вене один раз и скажу, что города прекраснее я не встречала. Город Вена очень удачно продуман при создании и включает все самое красивое и удивительное. Хорошо что Австрийская власть поддерживает город и не дает ему разрушиться.

Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама