Фото
Главная » Отзывы » Даларна – сказка к нам приходит…



Даларна – сказка к нам приходит…

«Только в Даларне ты сможешь узнать, какая она, настоящая Швеция, – говорит мой гид Микаэль, помогая мне спустить багаж со ступенек вагона поезда, на котором прямо из Стокгольма мы доехали до Муры (около четырех часов пути, билет в первом классе – $70).

Даларна, Швеция

– Даларна – это место, где встречаются прошлое и настоящее. Поверь, тебя ждет увлекательное путешествие!»

Обыкновенное чудо

Мура – небольшой туристский городок, расположившийся на живописном озере Сильян, которое зимой превращается в огромный каток.

Скользя по прочному гладкому льду, я внимала Микаэлю, который увлеченно рассказывал мне, что Сильян образовался в результате падения гигантского метеорита несколько миллионов лет назад, поэтому оно не только очень большое и глубокое, но и обладает особой пленительной, если не сказать магической, красотой.

«А завтра я покажу тебе место, где сказка становится явью», – говорит в завершении нашего дня Микаэль и загадочно улыбается. Позже я возвращаюсь в свой небольшой, но по-шведски уютный номер отеля Best Western Mora Hotel & Spa и, уже предвкушая обещанное чудо, засыпаю.

Реальная сказка

Утром на арендованном авто (от $135 в сутки) мы отправились в путь – к подножию горы Гесундаберг. Именно там, окруженная густыми елями и холмами, располагается Томтеланд – резиденция шведского Санта-Клауса.

Старик Томте, увлеченный чтением «Лесных новостей», не сразу заметил нас. Но, увидев, был несказанно рад. Его сказочный дом, как и мастерская, полон подарков, писем и тепла. Неудивительно, что круглый год к нему приезжают люди из Финляндии, Дании, России, Украины и других европейских стран.

Даларна, Швеция

Выпив вместе глега (горячий напиток из вина, коньяка, портвейна и виски, чем-то напоминающий глинтвейн) с яблочным чаем и получив свои новогодние подарки, мы собрались домой. Но не тут-то было – у выхода нас ждали настоящие сани с запряженными в них оленями, дедушка решил показать нам все свои владения и прокатить с ветерком! Это незабываемо!

Маэстро, музыку!

На следующий день по живописной дороге я, уже расставшись с Микаэлем, еду дальше – на другую сторону озера Сильян. Пункт моего назначения – Рэттвик.

Слева и справа за окнами мелькают классические красно-бордовые шведские домики, украшенные к Рождеству, мимо проносятся автомобили с изображениями далакарпийских лошадок на боковых дверях, то и дело появляются дорожные знаки «Осторожно, лоси!».

Всего 40 минут – и я на месте. Из окон моего номера в отеле Lerdalshojden, что переводится как «Дом на холме», открывается потрясающий вид на окрестности города, озеро и Рэттвикскую церковь XIV века, которая по прошествии времени была перестроена в стиле XVIII века.

Но местоположение Lerdalshojden не единственное его достоинство: он известен уникальной кухней и отменным сервисом, поэтому именно здесь останавливаются все шведские звезды, приезжающие выступить в Dalhalla – на одной из самых необычных оперных сцен Северной Европы.

Вечером я отправляюсь туда на концерт (цена билета – около $50; для студентов – $25). Кстати, решив побывать там, обязательно захвати с собой теплый плед: концерты проходят вечером, и в это время суток здесь довольно-таки прохладно.

Даларна, Швеция

Но даже если вы, как и я, забудете его, сможете купить на месте (около $15). На сцене, построенной на маленьком насыпном острове в бывшей каменоломне (здесь восхитительная акустика), выступают оперные труппы и оркестры разных стран, а также местные поп-звезды – джазовая певица Viktoria Tolstoy и зажигательные братья Rongedal.

После трехчасового концерта, завершившегося грандиозным фейерверком, я возвращаюсь в Lerdalshojden на after-party для звездной тусовки и гостей отеля.

Шоппинг-time

Насытившись экскурсиями и вечеринками, я наконец-то готова совершить рейд по магазинам. От Рэттвика до Лександа – культурного центра Даларны – около 30 минут езды. Здесь, на берегу все того же озера Сильян, находится текстильная фабрика.

Хозяйка Оса Йобс вместе с командой профессиональных дизайнеров воспроизводит на тканях рисунки шведских художников. Тут же расположен магазинчик, где можно купить уникальную продукцию с этими известными во всей Швеции принтами (сумка с модным цветочным узором на длинном ремешке – $142).

А если проехать еще пару километров южнее, попадете в Бурленге, где построен самый большой молл в Даларне – Kupolen. В центре – 75 магазинов демократичных модных брендов (Н&М, Vero Moda, Esprit и др.). А что еще нам нужно для счастья?

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Комментариев к статье: 1

  1. Татьяна написал(а):

    Очень понравилось.Мечтаю побывать в Швеции.

Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама