Фото
Главная » Столицы Европы » Варшава – прогулка по старому центру



Варшава – прогулка по старому центру

Впечатления от Варшавы всегда разные: кого-то вдохновляет архитектура города, другие утверждают, что в польской столице делать нечего (во время войны город фактически сравняли с землей, поэтому исторического центра – Старего Мяста – осталось немного, остальное – просто восстановили)…

Варшава - столица Польши

В 13 веке на берегах Вислы была основана новая столица Мазовецкого княжества – Варшава. В 1526 году Княжество вошло в состав одного из самых могущественных европейских государств – Речи Посполитой. А еще спустя столетие, Варшава стала главным городом Польши.

Сегодня центральный район Варшавы застроен зеркальными небоскребами, футуристическими зданиями банков, бесчисленными магазинами и интернет-кафе. Оглядываясь вокруг, так и хочется сказать: «Варшава – заграница, но очень родная!»

Не оставляющая равнодушными высотка «Дворца Культуры и Науки» была подарена Советским Союзом в прошлом веке. На момент постройки это здание считалось вторым по высоте в Европе – отсюда открывается удивительная панорама Варшавы с высоты 30-го этажа (114 метров).

Внутри здания до сих пор работают бесплатные кружки по интересам, где каждый может научиться практически всему от танцевальных па до чтения астрономических карт.

Как мы уже говорили, во время второй мировой войны Варшава была почти полностью разрушена. Из каждых 5 домов – 4 лежало в развалинах. После снятия оккупации было принято решение восстановить средневековые кварталы.

Сегодня старый город – самое красивое место Варшавы. Гуляя по узеньким мощеным улочкам, сложно поверить, что эти плотно прижавшиеся друг к другу домики, были построены лишь несколько десятков лет назад.

В центре старого города высится Королевский замок. В 1944 году немецкие саперы взорвали его. На восстановление замка ушло 44 года. Вновь отстроенный мощный фасад скрывает интерьеры дворцовых комнат и коллекцию Польского изобразительного искусства различных эпох.

Варшава - столица Польши

В его разделе «неизвестные художники» недавно были обнаружены два полотна Рембрандта. Полотна художников менее знаменитых можно купить в антикварных магазинах, которых в Варшаве великое множество. Лучшие находятся на старой рыночной площади.

После пожара в 18 веке, который уничтожил окружавшие площадь деревянные дома, Варшава была застроена разноцветными каменными зданиями. Их яркие фасады напоминают огромный красочный рекламный тент, которым сейчас накрывают масштабные стройки в центре мегаполисов.

У варшавян существует такая примета, если пройти от рыночной площади и зайти во двор собора Святого Яна, то можно увидеть надтреснувший колокол, исполняющий желания. Для того чтобы желание реализовалось надо: положить на колокол правую руку и пройти вокруг него по часовой стрелке, чем больше пройдешь тем быстрее оно сбудется.

Костел Святого Яна – старейший в Варшаве. Еще в 14 веке в нем заседал Папский суд, решавший территориальный спор между Польшей и Тевтонским Орденом.

Красивая улица Краковское предместье ведет от собора к любимому месту варшавян – парку Ладенкам. На входе в парк стоит памятник самому известному из варшавян – Фредерику Шопену.

В парке в средние века охотились мазовецкие князья. Чтобы венценосным особам было, где отдохнуть здесь был построен павильон. Позже на месте маленького охотничьего домика возвели летнюю королевскую резиденцию, а при ней лазенки (что-то среднее между баней и купальней).

Варшава - столица Польши

Вообще городом-садом Варшаву называют поклонники еще двух парков – Park Lazienkowski и Park marsz. E.Rydza-Smiglego, где прямо по аллеям гуляют павлины.

А если вас привлечет очерченная на карте зона в центре под названием Цитадела, учтите, что посмотреть на часть крепостной стены с бойницами и огромным рвом можно только снаружи – внутрь не пустят, так как это военная зона, но на ее фоне никто не запретит фотографироваться.

Оригинальное место для свиданий и прогулок в Варшаве – кладбище Cmentarz Powazkovski. Последние 200 лет там хоронят преимущественно польскую творческую интеллигенцию, местных знаменитостей, актеров, ученых и политиков.

Сложно сказать, от чего именно тут «веет романтикой» – то ли от прохлады сада, то ли от склепов с их архитектурой, но влюбленные парочки, воркующие в тени деревьев, здесь не редкость.

Музеи

Несмотря на то, что многие культурные ценности Варшавы были утеряны или уничтожены во время войны, найдется несколько музеев, достойных внимания.

Например, музей Шопена, пожалуй, самого знаменитого музыканта-поляка. В экспозиции – первый рояль, на котором он играл, и личные вещи. Музей плаката – первый музей подобного рода в мире, в его коллекции плакаты с более чем двухсотлетней историей.

Облик польской столицы продолжает меняться и по сей день, но прошлое не кануло в вечность, оно живет и в современном городе. Интересных путешествий!

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама