Фото
Главная » Достопримечательности » Цепной Мост – главный символ Будапешта



Цепной Мост – главный символ Будапешта

Знаменитый Цепной Мост, символ Будапешта, является одним из красивейших мостов Европы. Это великолепное сооружение до того как стать любимейшим местом времяпровождения туристов на протяжении всей своей истории имело важное политическое значение.

Цепной Мост (Будапешт)

Построенный в 19 веке, Цепной Мост соединил отдельные в то время города Буду и Пешт и способствовал их объединению.

Легендарный Цепной мост известен также как Мост Сечени. Это название он получил в честь известного венгерского политика графа Сечени, который явился инициатором строительства моста и принимал в нем активное участие.

В 1836 году он обратился к британскому инженеру Уильяму Кларку с предложением о проектировании моста. Уильям Кларк был к тому времени известен своими проектами двух мостов через Темзу, а в 1839 году он представил готовый проект Цепного моста. Строительными работами руководил его однофамилец, шотландский инженер Адам Кларк.

20 ноября 1849 года Цепной мост был торжественно открыт. Мост длиной 375 метров и шириной 16 метров стал одним из крупнейших в Европе и представлял собой величайшее достижение инженерной мысли.

Не обошлось и без курьезов. Адам Кларк, для которого Цепной мост стал любимым детищем, был по натуре человеком восприимчивым и болезненно воспринимал критику.

Когда на открытии кто-то выкрикнул, что сооружение все же не так идеально, как полагает автор, архитектор рьяно вступил в спор с обидчиком и заявил, что если тот укажет хоть на одно несовершенство, он спрыгнет вниз с моста прямо на глазах удивленной публики.

Смеющийся молодой человек вышел вперед и заявил, что массивные фигуры львов, украшающих арки моста никак нельзя назвать завершенными, так как в их открытых пастях не хватает некоторых анатомических деталей, а именно – языков.

Цепной Мост (Будапешт)

Адам Кларк, как утверждают современные венгры, побледнел, но не растерялся. “Львы не собаки, языков не вываливают”, – гордо ответил архитектор. Выполнил ли он условия спора, история умалчивает, но патриоты своей страны не устают повторять, что слово он таки сдержал.

Шутки шутками, а Цепной мост сыграл также неоценимую роль в экономической и политической жизни Венгрии. Он стал первым в истории постоянным мостом через Дунай, соединившим Буду с Пештом. В результате два провинциальных города начали стремительно развиваться и вскоре слились в единый город – Будапешт.

Адам Кларк не ограничился созданием моста. В качестве его продолжения он прорыл 350-метровый тоннель под Будайским холмом. Этот тоннель соединил Цепной мост с внутренними кварталами Буды.

В своей истории Цепной мост не избежал и драматических событий. В конце Второй мировой войны мост был взорван немцами при отступлении. После войны мост был реставрирован и расширен. В 1949 году, в день своего 100-летнего юбилея, он был вновь открыт.

В 1989 году на мосту проходили демонстрации, завершившиеся падением коммунистического режима. С тех пор Цепной мост считается символом независимости Венгрии.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама