Фото
Главная » Достопримечательности » Моравский Крас: красоты подземного царства



Моравский Крас: красоты подземного царства

Моравский Крас – это карстовый комплекс, насчитывающий более 1000 пещер, природная достопримечательность не только Чешской Республики, но и всей Центральной Европы. Заповедник находится среди густых лесов, в 35 км от города Брно и занимает площадь 100 кв. км.

Заповедник Моравский Крас (Чехия)

В пещерах встречаются самые разнообразные проявления карста: живописные гроты, глубокие провалы, причудливые узоры известковых отложений, множество воронок, сухие долины, подземные реки.

Во многих пещерах обнаружены скелеты доисторических млекопитающих и сохранились настенные рисунки древних людей. Заповедник Моравский Крас известен и своей уникальной фауной: в пещерах зимует 18 видов летучих мышей, и многие беспозвоночные животные мало изучены.

Самые известные природные достопримечательности Моравского Краса – Пунква, Катержинска, Балцарска и Слоупско-Шушевские пещеры.

Прогулка по Пункве – захватывающее приключение. Подземные гроты изобилуют маленькими озерцами и лабиринтами причудливых известковых отложений, ведущими на дно живописной пропасти Мацоха – одной из самых глубоких в Европе.

О пещерах Моравского Краса сложены легенды, одна из которых гласит, что женщина столкнула в глубокую пропасть нелюбимого пасынка, но тот зацепился за ветку дерева и чудом выжил, а родной сын женщины, росший болезненным, умер в тот же день.

Не пережив горе, женщина сама бросилась на дно пропасти. С тех пор пропасть стали называть «Мацоха», что с чешского языка на русский переводится как «мачеха».

По дну Мацохи протекает подземная река Пунква. По её водам туристы путешествуют на моторных лодках. Водная прогулка предусматривает и осмотр Дома Масарика – одной из красивейших пещер заповедника, карстовые образования которой похожи на человеческое жилище.

Заповедник Моравский Крас (Чехия)

Путешественников, поднявшихся на вершину горы по канатной дороге, ожидает потрясающее зрелище: вид Мацохи с высоты птичьего полёта весьма впечатляет.

Следующая по популярности пещера Моравского Краса – Катержинска. Пещера отличается великолепной акустикой, и иногда здесь устраивают концерты. Кроме того, пещера богата затейливыми узорами сталагмитов.

В Катержински можно увидеть одно из редких природных образований – Бамбуковый лес. Он состоит из ряда сталагмитов примерно одинаковой величины и напоминает бамбуковые заросли.

Подземные коридоры, расщелины и карстовые ниши пещеры Балцарка образуют двухэтажный комплекс, стены которого украшают каскады сталактитов и сталагмитов разнообразных форм и оттенков.

Слоупско-Шушенские пещеры – самый обширный комплекс с куполовидными сводами, лабиринтами и загадочными расщелинами, расположенными на 2-ух этажах.

Знакомство с удивительными красотами чешской природы подарит массу ярких впечатлений. Главное – не забыть взять с собой тёплые вещи: в подземном царстве Моравского Краса весьма прохладно.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама