Фото
Главная » Отзывы » Болгария и легенда о дворце в Балчике



Болгария и легенда о дворце в Балчике

Оказавшись в Болгарии, я сразу поняла – это сказка, в которую, попав однажды, никогда не захочешь возвращаться назад в суровые будни. Нежное солнышко гладит и обнимает тело, шум прибоя ласково нашептывает на ухо свою неповторимую мелодию лета, легкий ветерок тихо колышет волосы, а над головой ярко-голубое небо…

Дворец Марии (Балчик, Болгария)

Сама природа Болгарии манит душу и тело окунуться в этот дивный яркий сон и разгадать все тайны и легенды этой страны. Собираясь на отдых, я тщательно изучила все достопримечательности Болгарии и многочисленные отзывы туристов. И, поскольку я по натуре романтик, моё внимание привлекла легенда дворца в Балчике.

Поэтому, не успев толком распаковать чемодан, бегу договариваться об экскурсии и уже через день (честно говоря, мне очень повезло) стою перед входом этого живописного места. Это средоточие красоты буквально тонет в «зеленых облаках» листвы – воздушный замок, именно таковым он мне показался ещё на подходе.

Согласно легенде в 1924 году румынская королева Мария приезжает в Балчик. Она являлась шотландкой по отцовской линии и русской – по материнской.

Унаследовав характер матери, Мария устает от жизни при румынском дворе, устает от постоянных измен мужа, ведь за короля Фердинанда она вышла только по политическим причинам, и решает, что в этом сказочном заливе в Балчике она создаст своё убежище.

Скупив все земли вокруг, начинается строительство. Изящные здания дворца строят архитекторы Аугустино и Америго из Италии, а строительство и обустройство паркового комплекса доверяется известному в то время швейцарскому цветоводу Жулю Жони.

И вот уже через 11 лет на морском берегу возвышался дворец.… Теперь же, идя по парку к главному замку, так и хочется запечатлеть всё многообразие красок и форм вокруг. Поразили своей красотой маленькие уютные виллы, построенные по приказу Марии для гостей тут же.

Дивный вид морской глади, открывающийся прямо из парка, несомненно, успокаивал гостей и был одним из поводов для повторных посещений королевы. Со всех концов света к Марии съезжались люди, любящие и умеющие ценить искусство: европейские аристократы, музыканты, художники и поэты, да и сама королева писала стихи под псевдонимом Кармен Силва.

Строительство и украшение дворца совместило в себе христианские и мусульманские священные здания, а колонны, арки, питьевые фонтанчики и мосты искусно украшены восточными, фракийскими, римскими и христианскими символами.

Дворец Марии (Балчик, Болгария)

Такое чувство, что весь мир собран здесь – на этом небольшом клочочке земли у моря. И так приятно стоять, осознавая, что возможно чуть меньше сотни лет назад, также стояла Мария, вдыхая свежий воздух, который наполняют своим ароматом многочисленные цветники, и мысленно окунаться в эту водную гладь, оставляя в ней все свои проблемы и заботы.

И, наверное, не раз в тенистом саду дворца в Балчике состоялись любовные встречи, которые впоследствии послужили вдохновением множества произведений. Однако правда о любовных похождениях всех жителей дворца навсегда останется среди ветвей этих безмолвных красивых «стражей».

Как, например, о том, что одним из любимым мест королевы был розарий, в котором она угощала своих гостей опиумом, а потом, спрятавшись за стеклянные витражи, подслушивала их разговоры под действием наркотика. Ведь в то время никто не говорил вслух то, о чём думал по-настоящему.

Поблуждав, выхожу к часовне, именно к той, где по легенде замуровано сердце Марии. История смерти очень угнетает своей трагичностью и волей злого рока.

«Однажды вечером двое её сыновей – Михай и Николай – поссорились из-за молодой куртизанки. Во время свадьбы они достали пистолеты, дабы разрешить этот вопрос, но любящая мать побежала их разнимать, и Михей невольно выстрелил, тем самым, перечеркнув дальнейшее существование своей матери».

И вот уже я вижу мягкие тени, ложащиеся на стены, от ветвей, понимаю, что пора уходить, но взгляд так трудно оторвать от теплого малиново-оранжевого света, струящегося по спокойному, бескрайнему одеялу моря, и невольно взгрустнулось.

Но может дух Марии всё ещё витает где-то в комплексе, чтобы, как и раньше любоваться закатом и оберегать покой своих владений.

И ещё не один день после этого в душе остается ощущение чего-то сказочного, чего-то к чему удалось соприкоснуться душой, чего-то к чему хочется возвращаться снова и снова. А сказки Болгарии на том не закончились, и я нашла новый живописный пейзаж, который захотелось запечатлеть в памяти навсегда, но это уже совсем другая история…

Ведьмочка специально для
Euguide.Ru – отзывы туристов о Европе





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама