Фото
Главная » Достопримечательности » Гора Крестов: храм под открытым небом



Гора Крестов: храм под открытым небом

На холме установлено более 50000 крестов. Каждый крестик – это чья-то молитва к Всевышнему. Если Вы просите о чём-то Бога или просто хотите увидеть эту уникальную святыню, то вам стоит побывать на Крестовой горе.

Гора Крестов (Шяуляй, Литва)

Гора Крестов – место паломничества и литовская святыня находится в 12 км от Шяуляя по дороге Калининград – Рига. На небольшом холме установлено более 50 тысяч крестов.

Также можно увидеть статуэтки, изображающие святых, иконки. Из-за обилия крестов гора напоминает кладбище, но здесь стоят не надгробные кресты, они несут иной смысл.

Гора Крестов в литовском городке Шяуляй – это храм под открытым небом, намоленное место. Каждый крестик символизирует чью-то просьбу и молитву к Всевышнему, и форма почти каждого креста неповторима.

Никто точно не знает, как появилась эта святыня. По одной из версий здесь находился древний языческий храм, по другой – кресты – это память о литовцах, погибших в восстании 1831 года, которое было жестоко подавлено царской властью.

Существует множество научных гипотез, связанных с возникновением горы Крестов, но ни одна из них не признана единственно верной.

В 1993 году во время визита Папы Римского Иоанна Павла II в Литву в часовне Крестовой горы состоялось богослужение. Иоанн Павел II благословил с этого холма всю Европу и установил свой крест, на фарфоровой части которого было закреплено его изображение.

С тех пор гора Крестов в Шяуляе стала всемирно известной достопримечательностью. А через год Папа Римский воздвиг здесь ещё одну статую распятого Иисуса Христа.

Гора Крестов (Шяуляй, Литва)

Холм состоит из двух вершин, на одной из которых установлена скульптура Богоматери. На гору можно подняться по дорожкам-лесенкам, а над всем остальным пространством возвышаются кресты.

На горе встречаются и огромные мемориальные кресты (до 9 метров), и ажурные металлические конструкции, и маленькие нательные, самодельные кресты, а многие из больших крестов увешаны малыми. Некоторые изображения напоминают языческих идолов. Католические кресты соседствуют с православными.

В 1988 году мать актёра Андрея Миронова поставила крест на Крестовой горе. Большинство крестов установили католики в благодарность за чудесное исцеление, помощь в беде. Кресты ставили и в честь рождения ребенка, и для защиты от нечистых сил, за упокой души.

В последние время на горе всё больше ставят кресты представители различных религиозных конфессий. На одном из почётных мест установлена позолоченная шестиконечная звезда Давида – символ иудейской религии.

Считается, что если турист оставит здесь крестик, то ему будет сопутствовать удача. Если вы просите о чём-то Бога или просто хотите увидеть эту уникальную святыню, то вам стоит побывать на Крестовой горе.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама