Фото
Главная » Отзывы » Мальта – затерянный остров. Часть 1



Мальта – затерянный остров. Часть 1

Мальта

Каждое утро в крохотном саду мальтийского города Флориана – саду Апер Барракка – негде упасть апельсину. По желтым дорожкам медленным шагом ступают туристы, иногда фотографируясь возле статуй львов или на фоне старинных барельефов и гербов времен ордена рыцарей-госпитальеров. Местные старички, сидя на лавочках вокруг фонтанчика, длинными струями вытекают дым из мундштуков, медленно пьют кофе и важно перелистывают утренние газеты.

Всюду: по влажным листьям фикусов и пальм, по ветвям сосен, по головам мраморных скульптур – прыгают вездесущие воробьи. Дети рвутся за ними, но важные мальтийские матроны крепко держат их за руки. Потому что этот средневековый сад разбит на самом краю огромной пропасти. Один неверный шаг – и вас ничто не спасет.

Когда ленивой, рассеянной походкой к самому краю подходит праздный турист, то увиденное тут же встряхивает его, словно глоток крепкого виски. Непроизвольно сжимая перила и придерживая очки, человек с ужасом сначала взирает в глубину каменной бездны, а потом, подняв голову, уже долго не может прийти в себя от распахнувшегося перед ним горизонта.

Там, вдали, во всю ширь – величественная панорама Большой Гавани. Желто-красные песчаные крепости, белые кварталы домов, сонные яхты и корабли на привязи у причалов и над всем этим – всплывающее из лазурных глубин ярко-оранжевое солнце. Гиды умоляют туристов продолжить путь, но те все стоят и стоят очарованные. Затем нехотя отрывают руки от перил и задумчиво бредут к своим микроавтобусам. Впереди у них – красоты Гозо и таинства катакомб, величие Джгантии и романтика пещеры Калипсо. Но главное свершилось – Мальта уже завоевала их.

Столица за углом

Уходят по делам и жители острова. Кто на рынок – закупать продукты, кто чинить рыболовные снасти перед ночным выходом в море, а некоторые садятся в автомобили и мчатся на встречу с полями и виноградниками. Пешком и с портфелями в руках спешит в Валлетту – столицу Мальты – деловой люд. Пешком – потому что попасть в столицу просто.

Стоит только выйти из сада Апер Барракка, завернуть за угол, пройти сквозь высокую арку ворот, как вы попадаете в атмосферу средневекового города-крепости. Высокие здания кафедральных соборов, каменные дома с балконами, узкие улочки с медленно ползущими вверх и вниз авто.

На главной улице Валлетты под названием Республика выстроились парадным строем ювелирные магазины, бутики модной одежды и сувенирные лавки. Денно и нощно текут мимо них разноликие толпы туристов. Одни присматриваются к серебряным мальтийским крестам на цепочках, аккуратно обходя выставленные на видном месте кольца и браслеты, усыпанные бриллиантами. Другие покупают знаменитое мальтийское цветное стекло для своих далеких интерьеров.

Любители живописи толкаются в художественных снопах, высматривая акварели местных художников. Рядом со мной английская леди третий раз примеряет одну и ту же футболку с огромным рисунком мальтийского сокола на спине – растиражированный символ государства. Муж ее давно уже скрылся за дверями антикварной лавки и, видимо, пробудет там долго, потому что нет ничего приятнее, чем копаться в мальтийской старине. Благо артефакты встречаются здесь на каждом шагу. Что ни камень на дороге – так чуть ли не осколок эпохи мегалита, что ни дом – то наследство прямых (!) потомков рыцарей мальтийского ордена.

Гуляя по Валлетте, мы с женой очутились возле старого особняка в самом конце улицы Республика. Casa Rocca Piccola было написано на нем большими буквами. Из дверей дома рабочие выносили и грузили в фургон огромные живописные полотна. Проход был временно перекрыт, и нам пришлось пережидать. «Вам сюда», – приветливо обратится к нам солидный мужчина.

Мальта

Так мы очутились в доме Николая IX маркиза де Пиро и IX барона Будах. Он и оказался тем гостеприимным человеком у входа. Впрочем, маркиз, он же барон, был озабочен транспортировкой картин на выставку, а потому экскурсию по его родовому гнезду провела дальняя родственница хозяев, род которых берет начало с середины XVI века. Маркиз де Пиро считается одним из ведущих специалистов по истории и культуре родной страны. Им написано шесть книг, среди которых работы по истории мальтийского искусства и несколько поэтических сборников.

Ближе к полудню улицы Валетты пустеют. По всему острову закрываются на обед (до 16.00) все магазины и банки. Жители домов захлопывают ставни и погружаются в полуденный сон. Сиеста. Туристы же предпочитают остывать в прохладных помещениях многочисленных музеев и дворцов, в залах резиденции президента страны и парламента – бывшем дворце Великого Магистра Мальты.

Там – старинные, во все стены, средневековые гобелены ручной работы колышутся на сквозняке, и становится страшно: вдруг сорвутся и придавят тебя тяжестью красот; там – вереница печальных лиц всех магистров острова Мальта, замкнутых художниками в громадные позолоченные рамы, и каждый из них готов поменяться с тобой, лишь бы выйти из душного пространства полотна; там, наконец, если очень повезет, вы увидите, как из своего кабинета выходит с книжкой в руках в садик сам господин президент страны. У нас этого и представить нельзя.

Готовьсь… пли!

Ну что ж, на Мальте всегда так бывает: никогда не угадаешь, кто встретится тебе на улице! В отличие от нашей страны, здесь представителем богатого рода может оказаться невзрачный старичок, убирающий в силу своих убеждений скопившийся на улице мусор. Или вот эта вытирающая пыль с паперти собора старушка – баронесса знатных кровей. Но как бы там ни было с происхождением, мальтийцы народ простодушный и общительный.

За пинтой пива вы узнаете от любого из них, какая в его жилах течет кровь – финикийская ли, нормандская, арабская или бог знает, чья еще. Бегло перечислив по именам своих предков чуть ли не до двадцатого колена, они не стану при этом высокомерно задирать нос и становиться в позы.

С ними можно не только запросто поговорить, но и запросто договориться. Будь-то о цене за кусок выловленной ночью огромной рыбы-меч или за корзину сорванных утром лимонов. Пылкие южане, они получат огромное удовольствие, торгуясь за снимаемые вами апартаменты, или за прокат умело разрисованной лодочки-луццу, или же за аренду автомобиля. Обычно каждая мальтийская семья имеет в распоряжении не менее трех-четырех машин и передвигается на них по всему острову за считанные минуты. Но не стоит, прилетев на остров, тут же обзаводиться авто. Дайте себе привыкнуть к левостороннему движению на улицах и дорогах.

До 1964 года Мальта находилась во владении британской короны, а потому и движение у них по-британски, и разговаривают мальтийцы на отличнейшем английском языке и даже сделали его вторым государственным. Правда, между собой они предпочитают говорить на родном, тягучем, словно мед, мальтийском, состоящем на 70% из древнеарамейского.

Кроме большой любви к машинам, у жителей острова еще наблюдается безумная страсть к охоте. И млад, и стар, считают своим долгом обзавестись ружьем и палить по любому движущемуся объекту природы. Может, поэтому на острове практически отсутствуют представители животного мира.

Время от времени страсти по пальбе перерастают в знаменитые фестивали фейерверков. В течение нескольких дней вся страна ходит ходуном, полыхая разноцветными молниями. Заснуть невозможно, так же как и невозможно сконцентрироваться на чем-либо другом. Обычно «праздник, который всегда с пальбой» совпадает с проведением так называемых фест, которые организовываются ежегодно местными церковными приходами. С мая по сентябрь фесты устраиваются каждый выходной и со всеми положенными церемониями: карнавалами, уличными парадами, оркестровыми шествиями и выносом статуи очередного святого.

Особо славится феста, отмечаемая католическим приходом городка Та Пину на острове Гозо. Когда-то там являлась жителям Дева Мария, и сегодня на этом месте выстроен великолепный храм. До сих пор верующие, убеждены, что в храме с людьми происходят чудеса исцеления. Об этом свидетельствуют развешанные по стенам не нужные бывшим владельцам деревянные костыли, больничные ремни, детская одежда, а также фотографии и письма благодарности. Чудеса, да и только! Правда, приезжие предпочитают посещать на Мальте менее специфические места…





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама