Фото
Главная » Отзывы » Мальта – затерянный остров. Часть 2



Мальта – затерянный остров. Часть 2

Мальта

Более семи тысяч лет до нашей эры на этом затерянном в Средиземном море острове жил народ, который выстроил из огромных каменных глыб сохранившиеся до нашего времени храмы. Многие из них напоминают известный английский мегалитический Стоунхендж. Среди них по-настоящему велик, загадочен и знаменит храм Гипогей Гал Сафлиени. Он находится в двух километрах от столицы, в маленьком местечке Паола, и представляет собой трехэтажное подземное сооружение, вырубленное в скале и состоящее из тридцати трех помещений.

Попав в Гипогей, все стремятся пробраться в палату Оракула, где достаточно негромкого крика, как эхо тут же отвечает со всех сторон. Чудо в том, что эхо вторит только мужским голосам. Гипогей имеет малую пропускную способность, а потому о билетах на его посещение следует позаботиться… за два месяца. Еще мальтийцы советуют посетить утесы Дингли. Там находятся самые удивительные следы древней цивилизации – проложенные по каменному плато колеи, которые обрываются у края утесов.

Неподалеку от утесов выстроена резиденция президента Мальты и разбит самый большой в стране парк, напоминающий своими размерами старый Ботанический сад. Но такова реальность этого острова, длина которого всего 27 километров и который можно пересечь всего за семь часов пешего хода.

Города здесь так плотно стоят друг к другу, что их названия кажутся абсолютно условными. Не успеваешь привыкнуть, что ты сейчас в городе Коспикуа, как налево начинается другой, не менее красивый город Витториоза. Дома здесь имеют свои названия. Вон тот – «Святая Маргарита», рядом – «Мария-Магдалена», а этот новый особняк – «Преподобная Луиза».

Представляете себе работу местных почтальонов? Еще в конце прошлого века они ориентировались исключительно по названиям домов. В этом году на острове Мальта начали вводить нумерацию. Жители относятся к этому с осторожностью, проявляя заимствованный у бывших колонизаторов консерватизм. Но мальтийцев всего-то в государстве 366 тысяч. Так что почти все жители острова знают друг друга в лицо, кто и чем занимается, а потому разыскать дом Лоуренса Бутиджега, мальтийского художника и архитектора, большого труда не составило.

Лоуренс живет в Аттарде – новом и очень престижном городе страны. По широким мраморным ступеням мы вступаем в большой светлый дом, построенный художником по собственному проекту. В прихожей, гостиной и других комнатах развешаны картины.

«Очень трудно продавать современное искусство в стране, где каждый дом напичкан стариной, словно маленький Лувр, – рассказывает художник. – Но, несмотря на это, лучше Мальты нет места на земле!» Наверное, поэтому Лоуренс Бутиджег зарабатывает на жизнь не живописью, а архитектурой.

Сейчас на Мальте строительный бум, который чем-то сродни московскому или киевскому. Ради притока туристов строятся новые гостиницы и дома, перекраиваются старые строения. Самое высокое здание на Мальте теперь – отель Hilton, построенный американцами на восточном побережье в престижном районе Сент-Джулианс. Здесь же расположено большинство дискотек, баров, ночных клубов и казино. В супердискотеке Axis, входящей в десятку лучших дискотек мира, играют модные итальянские ди-джеи.

В летнее время здесь можно увидеть немало знаменитостей мировой киноиндустрии, ведь на Мальте расположена самая большая в Средиземноморье киностудия «Ринелла». В ноябре прошлого года муж Мадонны Гай Ричи снял на ней свой знаменитый блокбастер «Любовь, Секс, Наркотики и Деньги».

Тут же снимали «Гладиатора» с Расселом Кроу в главной роли, а Кончаловский – свою «Одиссею». Многие из голливудских знаменитостей и европейских богачей предпочитают останавливаться в скромном на вид, но очень фешенебельном пятизвездочном отеле Тhe Хаrа Раlасе, расположенном в историческом центре города Мдина.

Из окон этого роскошного отеля виден весь мальтийский архипелаг: красные скалистые берега и желтые песчаные пляжи главного острова Мальты, обжитые Гозо и Комино и три пустынных островка Коминотто, Филфла и святого Павла. В хорошую погоду отсюда можно даже разглядеть очертания Везувия, хотя до Сицилии 93 километра.

Фенката, и с чем ее едят

Одно из наиболее живописных мест на Мальте – рыбацкое селение Марсашлокк на южном берегу. И, конечно, самое оживленное место в Марсашлокке – рыбный рынок. Это надо видеть: огромные туши рыб и тела малюсеньких кальмаров, красные каракатицы и фиолетовые спинки тунца, а еще фрукты и овощи, горы местного козьего сыра джбейна и высушенных помидоров. Тут же, за торговыми рядами, у кромки воды довольные уловом рыбаки чинят сети, подкрашивают лодки или просто отдыхают, попивая местное пиво Cisk.

Мальта

Вся набережная бухты усыпана рыбными ресторанчиками, в которых за пару минут вам приготовят любое блюдо мальтийской кухни. Мы облюбовали расположенный напротив рынка ресторан La Capana. К нам подкатили столик, на котором в большой медной чаше сверкала чешуей и тянулась щупальцами живность. Приняв заказ, официант предложил начать пир с дегустации мальтийского вина. Эти вина по вкусу отдаленно напоминают венгерские и итальянские.

Обычно в ресторанах предлагают напитки компании Meridiana, Marsovin, Emmanuel Delicata. Сами мальтийцы предпочитают вино от Meridiana – Chardonnay Isis, Merlot Nexus и другие марки приготовлены из сортов местного винограда, произрастающего на девятнадцати гектарах каменистой почвы между Мдиной и Аттардом. Довольно тонкий аромат и непривычный вкус получается за счет жесткости почвы, яркого солнца и постоянного обрезания листьев на виноградных лозах.

Нам приносят ассорти из мидий, креветок и каракатиц, а на большой тарелке блюдо пиксиспад – обжаренные в масле несколько тонких слоев рыбы-меч, переложенных фаршем из тунца с луком, помидорами и зеленью. Кухня Мальты – оригинальное смешение итальянских, арабских, греческих и английских кулинарных традиций. Пасты и овощные супы явно итальянского происхождения, выпечка из слоеного теста пастицци напоминает Грецию, а халва, лукум пришли на остров с арабского Востока.

Но настоящим хитом мальтийской кухни считается фенката — кроличье мясо под чесночным соусом и вином. Сам термин «фенката» значит больше, чем название блюда. Им называют совместную трапезу, праздник застольного общения и даже образ жизни мальтийцев. Иностранцу попасть на фенкату непросто, но нам повезло.

Как-то, возвращаясь из Валлетты, мы с женой сели не на тот автобус и попали и город Мджар. Долго ходили по улицам, изучая вывески на магазинах и ресторанах, пока не увидели надпись Friendly to all! Зашли и сразу же поняли, что заблудились не зря. Представьте себе крохотное, покрывшееся пылью прошлых веков питейное заведение. Ни тебе викторианской роскоши, ни ультрасовременного духа. Казалось, время остановилось на отметке середины 60-х годов прошлого века. На стенах – портрет Элвиса Пресли, почему-то австралийский бумеранг, старая ковбойская шляпа.

Навстречу к нам вышел хозяин заведения, он же повар и официант. Чем-то мы ему приглянулись, и на стол тут же были выставлены вино и пиво. Выпив в знак уважения с нами по стакану вина, хозяин доверительно сообщил, что сегодня у него будет фенката. Минут через пятнадцать стали собираться завсегдатаи заведения, позже начали приходить целыми семьями. И праздник начался.

Сначала на середину комнаты вышли три колоритных гитариста. Обвешанные золотыми цепями, огромными медальонами, с громадными перстнями на пальцах и браслетами на запястьях музыканты стали играть народные мелодии. Позже к гитаристам присоединилось еще четверо мужчин среднего возраста. Они выстроились в ряд и какое-то время задумчиво смотрели в потолок. С виду – обычные труженики полей, загорелые, обремененные заботами крестьяне.

Но вот один из них запел что-то на манер итальянской песни «О голубка моя!». Его поддержал второй, и понеслась душа в рай! Мужчины пели высокими голосами, да так, что после каждого куплета зал покатывался от хохота. Особо примечательным был мальтиец, похожий на украинского писателя Юрия Андруховича. Он так же перед ответом на очередной пассаж коллеги мечтательно закатывал глаза и приглаживал пальцами волосы на голове.

В перерывах между песнопениями хозяин угощал всех тимпаной – спагетти в мясном соусе и, конечно же, фенкатой – тем самым тушеным кроликом. Уже давно по нескольку раз сменились за столиками посетители, а мы все сидели и сидели и, попивая вино, как могли, подпевали мальтийским «товарищам».

Посвящение фенкатой, как посвящение в тайное общество жителей Мальты. Еще одно такое общество – общество «воскресных автолюбителей» – особое проявление островной ментальности.

Каждое воскресенье они садятся в машины, включают музыку и выезжают на шоссе. Погода чудесная. По одну сторону – ровное полотно синего моря, по другую – мелькают, как в калейдоскопе, разноцветные крепости и дома, холмы и террасы полей, пустынные каменистые плато. Летят на всей скорости автомобили, рассекая время и пространство. Все прямо и прямо и только вперед. Но, заколдованные дорогой, они забывают, что двигаются по кругу этого маленького острова, затерянного где-то между Европой и Африкой.





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама