Фото
Главная » Праздники и фестивали » День Святого Патрика – новый взгляд



День Святого Патрика – новый взгляд

День Святого Патрика – праздник, который вызывает чувство восхищения ирландцами, народом, умеющим хранить свои традиции и способным пробудить интерес к своей культуре у других национальностей.

День Святого Патрика (Ирландия)

День Святого Патрика ежегодно отмечается в Ирландии 17 марта. Кто же такой этот Патрик и почему он так почитаем жителями Изумрудного острова?

Как это нередко бывает, жизнь Святого Патрика окутана преданиями и легендами. Историки до сих пор не могут сойтись во мнениях, где и когда родился будущий святой.

Возможно, дата его рождения (17 марта 415 года) и не является достоверной, однако, это ничуть не умаляет значения праздника, который вызывает чувство восхищения ирландцами, народом, умеющим хранить свои традиции и способным пробудить интерес к своей культуре у других национальностей.

Итак, примем к сведению официальную версию, согласно которой Патрик родился в Уэльсе в семье дьякона. Кто знает, какое будущее прочили ему родители, но история распорядилась по-своему.

В 16 лет юноша был захвачен в плен пиратами. Его привезли на Зеленый остров и заставили пасти овец. Судя по всему, овцы не мешали ему предаваться философским размышлениям.

Именно тогда он по-настоящему поверил в Бога и стал молиться в надежде на то, что Всевышний поможет вернуться ему на Родину. Так оно потом и случилось.

Однако недолгой была радость родителей, вновь обретших сына. Наверное, Ирландия и впрямь обладает какой-то магической силой. Ведь как объяснить тот факт, что каждый, кто побывал в этой удивительной стране, обязательно стремится вернуться туда снова. Как вы и догадались, не был исключением и Патрик.

День Святого Патрика (Ирландия)

Он вновь оказался в Ирландии, но уже не в качестве пленника, а как миссионер, несущий свет христианства.

Сохранилось немало легенд о его необычайной мудрости. Любой ирландский школьник расскажет вам, как Святой Патрик изгнал всех змей с острова, обхитрив самую большую и коварную змею.

Он сколотил большой деревянный короб и стал уверять гадюку, что ей не по силам забраться туда. Разумеется, оскорбленная змея решила доказать обратное и оказалась в ловушке. А Святой Патрик, не медля, забросил короб в морскую пучину.

Один из символов Ирландии – трехлистный клевер – тоже связан с именем святого. Так оно было, или иначе, но утверждают, что трилистник был своего рода «наглядным пособием», с помощью которого Патрик объяснял жителям острова сущность Святой Троицы.

В наше время День Святого Патрика отчасти утратил религиозный оттенок. Это, скорее, день, когда ирландцы напоминают себе, а заодно и другим, что они – НАЦИЯ. Народ, который, не смотря на притеснения англичан, сумел сохранить свою самобытность, народ, который помнит о своих корнях.

История не баловала ирландцев, и многие из них во времена великого голода (1845-1849г.) покидали Родину, умирая в переполненных трюмах кораблей на пути в Америку или в Австралию.

Но можете быть уверены, те, кто выжили и смогли добраться до вожделенных берегов, а также их дети, внуки и правнуки – навсегда остались ирландцами в душе. И в День Святого Патрика, покровителя Ирландии, льется пиво рекой не только в пабах Дублина или Корка, а и в барах Нью-Йорка, Сиднея, Чикаго…

В День Святого Патрика весь мир наполняется волшебными звуками ирландской волынки, и эта музыка звучит в душе каждого ирландца, как бы далеко от Родины не забросила его судьба…

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама