Фото
Главная » Города » Порт Коб – Slan, Ирландия!



Порт Коб – Slan, Ирландия!

Коб вошел в историю как порт, где совершил свою последнюю остановку легендарный корабль «Титаник». В настоящее время – это центр проведения многочисленных фестивалей (фестиваля морских песен, международного фестиваля фольклорных танцев…).

Порт Коб (Ирландия)

Каждый, кто побывал в Ирландии, с удивлением обнаруживает у себя непреодолимое желание снова вернуться в эту удивительную страну.

Каменистые склоны, изумрудные пастбища, суровые крепости-замки, неторопливые стада овец, перекрывающие движение на узких ирландских дорогах – все это Ирландия… Неповторимая, обладающая магической, притягательной силой.

В каждом графстве Ирландии немало интересных, самобытных уголков, но, пожалуй, одним из самых уникальных мест является портовый городок Коб (в переводе с ирландского – бухточка) в графстве Корк, который находится на южном берегу Большого острова в гавани Корка. Гавань эта, кстати, является второй по величине в мире естественной гаванью.

Для многих ирландцев именно порт Коб стал отправной точкой на пути в Канаду, США, Австралию. Притеснения со стороны англичан, нищета, неурожаи, великий голод 1845года, повлекший за собой страшные эпидемии болезней, отсутствие всяческих перспектив для нормальной жизни – все это послужило причинами беспрецедентной по свои масштабам эмиграции.

В период 1848-1950 годов более 6 миллионов взрослых и детей эмигрировали из Ирландии (Коб стал местом прощания с Родиной для более 2,5 миллионов ирландцев).

На берегу бухты вы можете увидеть памятник (хрупкая девушка и двое мальчишек рядом с ней), установленный в честь Энни Мур (Annie Moore). Энни Мур и ее братья стали первыми в истории людьми, попавшими в США через новый иммиграционный центр, отрывшийся на острове Эллис (Нью-Йорк) 1 января 1892 года.

Они покинули Коб (называвшийся в то время Квинстаун) на пароходе Невада 20 декабря 1891 года и спустя 12 дней прибыли в США.

Аналогичную статую Энни можно найти на острове Эллис в Нью-Йорке. Для ирландцев Энни Мур является символом эмиграции, воплощающим в себе боль вынужденной разлуки с близкими людьми и надежды на лучшую жизнь. Путь этой хрупкой девушки повторили миллионы ирландцев.

Порт Коб (Ирландия)

Коб вошел в мировую историю как порт, откуда в 1821 году отправилось в Англию первое паровое судно. А в 1838-м здесь останавливался знаменитый «Сириус» – первый паровой корабль, который пересек Атлантический океан.

Свою последнюю остановку совершил в Кобе и легендарный «Титаник»…

В Кобе находится известный Центр искусств «Сириус», но прославился город не только своими музеями. Коб давно стал одним из всемирно известных культурных центров.

Ежегодно здесь проходит фестиваль морских песен, а также международный фестиваль фольклорных танцев, на который съезжаются лучшие танцевальные коллективы со всех континентов.

Коб не может пожаловаться на отсутствие туристов. В летние месяцы здесь настоящий наплыв приезжих, немалую часть которых составляют потомки ирландцев, вынужденных когда-то покинуть родные берега в поисках лучшей доли. Ирландцы тем-то и уникальны, что никогда не забывают о своих корнях, как бы далеко не забросила их жизнь.

Покидая Ирландию, они не говорят «прощай», потому что верят, что когда-то обязательно смогут вернуться сюда. Они говорят Slan (в переводе с ирландского – пока, до свидания), Ирландия!

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – знаменитые города Европы





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама