Фото
Главная » Столицы Европы » Дублин – старый приятель



Дублин – старый приятель

Дублин – воплощение скромности. Ирландская столица представляет собой самый маленький из крупных городов Европы. Построен Дублин в строгом соответствии с изгибами реки Лиффи. От сурового Ирландского моря его защищает глубокая бухта.

Дублин - столица Ирландии

В нём есть какая-то основательность, позволившая ему счастливо избежать увлечения тоннами стекла и стали, возводимыми другими мегаполисами.

Пока другие столицы ублажали финансовых богов и устремляли свои дома к небу, гордый ирландец Дублин целыми кварталами восстанавливал георгианские фасады XVIII века, отдавал во власть пешеходов километры извилистых улочек, сплошь усеянных лавочками с яркими вывесками, обновлял витрины пабов и сажал в парках деревья.

Делалось всё это как-то очень по-европейски: добротно, душевно и мило. И сегодня нарядный, спокойный и беспечный Дублин вызывает у приезжающего туда ассоциацию со старым другом. Никакой чопорности, которой иной раз страдает его британский сосед. В Дублине можно расслабиться.

Обилие садов и парков придаёт Дублину вид слегка деревенский. Сонные аллеи, усыпанные шуршащими листьями, ещё пропитаны духом старины.

В парках Феникс и Сент-Стивенс Грин любили совершать конные прогулки Джеймс Джойс и его коллеги-писатели Сэмюэл Беккет и Уильям Йитс. Сегодня здесь тихо, только весёлые детские голоса нарушают меланхоличную задумчивость осенних парков.

Зато в парке Кроук по выходным проводятся соревнования по любимому ирландцами гаэльскому футболу, представляющему собой смешение футбола, регби и гандбола, и другим чисто ирландским видам спорта.

Не только по паркам, но и по всему городу лучше бродить пешком, не торопясь. В качестве путеводителя можно использовать «Улисс» Джойса, помнится говорившего, что, если бы Дублин волею судеб был бы стёрт с лица земли, его можно было бы полностью восстановить по страницам его знаменитого романа.

Кстати, дух самого Джойса, как говорят, до сих пор живёт под роскошными сводами библиотеки Тринити-колледжа. А дух другого великого жителя Дублина – Джонатана Свифта, подарившего миру бессмертного «Гулливера», надо полагать, живёт в соборе.

Дублин - столица Ирландии

Это собор Сент-Патрик, названный в честь покровителя ирландцев, деканом которого был Джонатан Свифт. Собору уже больше восьмисот лет. Дублину – больше тысячи.

Как следует почувствовать и понять Дублин невозможно без прогулки по набережной Лиффи. Светлая река неспешно течёт вдоль старых домов с календулой на окнах, отражая разноцветные стены и нарядные белые наличники.

В солнечной тишине слышны тихий плеск воды, и даже шаги девушки, выгуливающей пуделя на другой стороне улицы. Девушка, как и полагается настоящей ирландке, – рыжая, с огромной медной шевелюрой, развевающейся на ветру.

На южном берегу находится Латинский квартал в миниатюре – Темпл Бар, любимый европейцами и американцами. Здесь всегда многолюдно, всегда открыто множество галерей, ресторанов, клубов и дансингов. Уже привычные в Дублине национальные мелодии сменяются в этом квартале модными ритмами Cranberries и U-2 – кстати, группы эти тоже ирландские.

Можно заглянуть и в магазинчик. Надо сказать, шоппинг в Дублине не изматывает – напротив, доставляет удовольствие. Продавцы, вежливые и улыбчивые, делают всё, что в их силах, чтобы вы не ушли разочарованным. А покупают в Дублине чаще всего шерсть и пиво – самые знаменитые местные товары.

Однако пиво лучше пить в настоящем ирландском пабе. В маленьком Дублине более тысяча пабов, и у каждого – своё лицо, своя история и своя публика. Вот в двух шагах от набережной The Brazen Head, существующий здесь с XII века.

Такое постоянство очень в духе Дублина, так же как, впрочем, и любовь к литературе. Неудивительно поэтому, что в Дублине есть особый литературный паб – Jameson Literary Pub Crawl. Там иногда выступают актёры, декламирующие отрывки произведений из ирландской классики.

Дублин - столица Ирландии

Есть у дублинских пабов и немало общего. Во-первых, публика повсюду состоит в основном из мужчин, а дам иногда, приглашают пройти в отдельный салон.

Во-вторых, поскольку все ирландцы – страшные патриоты, каждый уик-энд под низкими, часто старинными сводами паба звучит народная музыка. И, в-третьих, во всех дублинских пабах вам подадут пинту неповторимого местного пива «Гиннес».

Изучать и сравнивать дублинские пабы лучше всего по вечерам, особенно когда идёт дождь, а за их окнами загораются тёплые огоньки.

А вот днём лучше всего совершить экскурсию по дублинским музеям, которых в этом небольшом городе очень много. Среди них есть традиционные, такие, как, скажем, Честерская библиотека и Галерея восточного искусства, и необычные, например Музей города Дублина, где хранится ботинок самого высокого дублинца.

Когда размеренная городская жизнь надоедает, туристы отправляются к морю, чтобы увидеть почти нетронутой ту Ирландию, о которой рассказано в древних сагах.

Отвесные скалы, по которым гуляют лишь местные козы, холмистые поля, то каменистые, то мягкие, как зелёный мех, густые, как в легендах, заросли дубового леса – сохранились до наших дней ближайшие окрестности Дублина.

Не упустите шанса поездить по ним, минуя деревушки с потемневшими от дождей старинными домами, замками, поднимающиеся на холмах, и бескрайние зелёные поляны.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама