Фото
Главная » Города » Генуя – на земле Колумба и Паганини



Генуя – на земле Колумба и Паганини

Увидеть культурно-исторические достопримечательности, посетить океанариум, попробовать рыбу меч туристы смогут, посетив старинный итальянский город Генуя. Первое, что поражает в Генуе – это чистота, обилие зелени и узкие дороги. На улицах и побережье растут пальмы, фикусы и агавы. Однако открытой земли в городе маловато, настолько он тесно застроен.

Город Генуя (Италия)

Складывается впечатление, что архитекторы заранее просчитывают, как застроить чуть ли не каждый сантиметр драгоценной территории Генуи. На крышах домов расположены сады и даже парковки а рядом с ними по мощным мостам проложены автострады.

Часто так случается, что под самими домами проложены тоннели в которых опять же двигаются автомобили. А посадочную полосу аэропорта сделали на морской мели, засыпав ее камнями и асфальтом. И, не смотря на то, что город и омывает море, искупаться там практически нигде. Везде стоят «припаркованные» яхты и катера.

Довольно необычно ходить по улочками, ширина которых между домами чуть больше одного метра. Все это предопределено тем, что горная цепь Приморских Альп подступает к самому Лигурийскому морю – вот и научились изобретательные итальянцы строить свои города в узкой скалистой прибрежной полосы.

В Генуе жил Христофор Колумб

Другая интересная особенность этого города – ставни, то есть деревянные гардины, прикрепленные с внешней стороны окон. Они есть почти в каждом жилом многоэтажном доме. В Генуе достаточно знойно, и уберечься от беспощадного летнего солнца местные могут только благодаря этим особенным ставням. Причем все ставни – одинакового цвета, чтобы не портить общий вид здания.

К красоте своих домов жители города относятся с большим вниманием и заботой. Практически все дома, особенно в центре города, являются отдельным произведением искусства. Они окрашены в различные цвета: бежевый, желтый, зеленый и бордовый. Однако на каждом из них обязательно присутствует оригинальная лепка.

Генуя – родина Николо Паганини, именем которого названа местная консерватория, а также земля многих выдающихся художников и скульпторов. Их любовь к искусству воплощена в их родном городе. Так и хочется ходить с поднятой головой и рассматривать причудливые скульптуры, которые расположены на краях и углах домов или поддерживают балконы и роскошную лепку на стенах.

Город Генуя (Италия)

Есть в этом городе и остатки дома, где когда-то жил сам Христофор Колумб. Вероятно, здесь великий мореплаватель искал спонсоров для экспедиции или набирал команду моряков.

Не менее прекрасны и храмы, которых в Генуе великое множество. В двух из них захоронены мощи святого Ивана Крестителя и великомученика Степана. Помимо величественной архитектуры эти храмы поражают еще своей богатой росписью. Со стен церквей на посетителей смотрят иконы известных итальянских художников, а также две картины большого европейского художника Рубенса.

А один древний храм построен из черного и белого камня еще тысячу лет тому назад. Во время войны в церковь попала бомба, но она не разорвалась. С тех пор эта бомба, величиной в человеческий рост, и стоит в храме.

Но, невзирая на роскошь храмов и архитектуры в целом, не меньше поражает культура молодых итальянцев. Например, громко хохочущая «продвинутая» генуэзская молодежь, которая сидит и на лестнице тысячелетнего храма с бутылками пива в руках и сигаретами в зубах – обычное явление. А ведь рядом итальянцы идут на молитву, ходят туристы.

Есть в Генуе и улица проституток Мадалена, нечто вроде квартала Красных фонарей в Амстердаме. Итальянцы считают эту улицу достаточно опасной и пытаются без надобности по ней не ходить.

Отсутствие широких дорог побуждает итальянцев как можно больше ездить не мопедах, а не на машинах. Автомобили там можно увидеть лишь на основных широких центральных улицах. А в основном – все пользуются мопедами. Так, когда автобус останавливается на светофоре, то перед ним сразу собирается до 20 мопедов и, как только сменяется свет, они мгновенно едут.

Город Генуя (Италия)

Интересно, что таким транспортом пользуются и молодые, и люди в возрасте. Нередко можно увидеть, как пожилые женщины-монахини в своей традиционной длинной одежде надевают на голову шлемы и едут на мопедах или велосипедах. Веселая картина!

Справка

Генуя насчитывает чуть меньше 1 миллиона жителей. Это исторический и культурный центр Италии. Жители там издавна занимались мореплаванием и пиратством. Генуя – родина джинсовой ткани, первого в мире банка, итальянского футбола.

По характеру генуэзцы – очень ответственные люди, но сначала относятся к незнакомцам настороженно. Зато когда завоюешь доверие, то чувствуешь всю их искренность и гостеприимство.

Туристу на заметку

Еда. В генуэзской кухне много морепродуктов – кальмары, осьминоги, лангусты, креветки, рыба-меч и другие виды рыбы. Также в этом городе готовят традиционную лазанью – блюдо из теста с добавлением сыра, оливок, розмарина, кедровых орешков, чеснока и других составляющих частей. Едят генуэзцы и много макарон, причем они не такие калорийные, как наши, и не развариваются. Еду запивают традиционно – сухим красным вином.

Транспорт. Большинство жителей ездят на мопедах. На собственной машине ездить и парковаться трудно, потому что дороги там довольно узки. Вдоль морского побережья ходит метро, но работает оно только до 21.00. С целью экономии можно купить проездной на все виды общественного транспорта: катер, автобус или метро.

Экскурсии. В Генуе стоит посетить океанариум. На экскурсию лучше всего выделить целый день. Потому что там представлены животные и растения из разных уголков земли – от Антарктиды до теплых тропиков Африки и Бразилии. Там и тысячи разновидностей рыб, черепах, крокодилов, морских коньков и котики, и пингвины и так далее. Вход – 16 евро.

На побережье моря в Генуе стоит гигантский галеон. Этот корабль построили из дерева специально для съемок в фильмах, в частности «Пиратов Карибского моря». На нем очень много роскошной лепки и огромных скульптур. Его можно осмотреть сверху, а при желании, за 5 евро, можно выйти на палубу и опуститься в трюмы судна. Корабль – это одна из изюминок Генуи, около него всегда много туристов.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама