Фото
Главная » Дворцы и замки » Замок Гамлета: из прошлого в настоящее



Замок Гамлета: из прошлого в настоящее

Когда думаешь о Дании, непременно приходит на ум Гамлет, принц датский, и так хочется побывать в тех местах, побродить по его замку, окунуться в тот мир. Как себя чувствует этот гамлетовский уголок сегодня? Совершите это путешествие от прошлого к современности. Дания удивительная и волшебная страна, здесь соприкасаются древняя история, уходящая в глубь веков и современная действительность, с его быстротечным ритмом и импульсом.

Замок Гамлета в Дании

Первые поселенцы на острове Зеландия появились еще 6 тысяч лет назад, но упоминания в документах относятся к 1043 года, периоду, когда грозные викинги нагоняли страх не только на прибрежные районы, но и на Центральную Европу.

Эпоха, от которой сохранились памятники, крепости и замки, самые известные Кронборг и Фредериксборг. В этом замке появлялись все, зачитываясь страницами шекспировской трагедии, великий писатель называет его Эльсинор, датчане Кронборг, туристы же едут в Замок Гамлета. Добраться сюда можно в любой день на электричке, дорога от Копенгагена займет не более двадцати минут.

Прототипом шекспировского героя стал принц Амлет, старший сын короля Ютландии, трагедия именно этой семьи легла в основу известной пьесы. Даже мнимое безумие принца не было вымыслом.

Основал замок король Эрик Памерандский, после него каждый правитель что-то менял и достраивал. В этих стенах часто проводились пирушки и встречи с иностранными послами, в документах даже сохранилось праздничное меню. В скромном королевском меню тех времен экзотикой считались цитрусовые, один лимон или мандарин могли строить внушительных денег.

Подолгу в замке не жила ни одна королевская чета, он строился как крепость – форт, постоянный контингент датских войск, которые защищали въезд в соленые воды, внешний вид которого действовал удручающе.

Бронзовые пушки в идеальном состоянии, они и сейчас палят, когда приветствуют королеву. Раньше в этом месте была таможня, те суда, которые проходили мимо замка платили пошлину, а кто отказывался – тут же получал ядро в борт. Защищали каменную крепость три бастиона и три рва с водой, в которых сейчас вполне мирно плавают дикие утки. Эти птицы довольно дружелюбные, их можно не кормить, они все равно подплывают к человеку, но если же у тебя в руках еда – налетают все.

Несколько раз замок терпел поражение, под ним сохранились армейские казематы, если воины не могли дать отпор врагу, они прятались в подполье. Для них всегда хранилось соленое мясо, рыба и пиво в расчете десять литров на человека. Датчане шутят, что белый флаг появлялся тогда, когда заканчивались припасы. Сегодня еда в Эльсиноре никогда не заканчивается, в предместьях замка можно найти ресторанчик на любой вкус, так и хочется сказать, подайте кубки мне, тост короля, за Гамлета, начнемте!

Шведский стол местные называют буфетом, и это вполне объяснимо. В ассортименте мясо, рыба, а для вегетарианцев – овощи. Каждый день с 12.00 до 16.00 традиционный датский ланч, фаркост, позже еда дорожает в два раза.

Замок Гамлета в Дании

Ни один обед не обходится без даров моря, балтийские воды всегда кишели камбалой, треской и селедкой. Если верить рыбакам, раньше из огромного количества рыбы суда затруднялись ходить. Морские деликатесы в проливах можно было ловить руками, сейчас рыба ушла. На смену многочисленным промысловым шхунам пришли удобные и комфортабельные паромы, поездка на которых за 40 минут доставит любого желающего до Швеции, до соседей рукой подать, всего 4 км.

Вдоль датского берега бесчисленные яхтклубы, попасть в их многочисленные ряды поможет карта яхтклуба, всего за 300 крон в год, позволяющая проводить швартовку и выход в морские воды. При желании судно можно прикупить, летом владельцы яхт устраивают распродажи, но на элитные парусники скидки не распространяются. На яхте можно объехать все датские острова, береговая линия растянулась почти на семь с половиной тысяч километров.

Многочисленные домики на берегу сдаются в аренду, в этих местах всегда найдутся комната на одну ночь или коттедж на несколько месяцев. Арендовать можно и сам замок Гамлета, точнее, некоторые его залы, в летней королевской резиденции Фредериксборг, расположенной в 30 км от Кронборга. Последний раз царская семья была здесь несколько лет назад, здесь проходила свадьба младшего сына Маргарет II. В отсутствие хозяйки часто проходят частные театрализованные балы и детские утренники.

Но большая часть замкового интерьера – музей. В каждом зале замка Гамлета своя температура и освещение, фотовспышка строго запрещена. В замке собраны королевские реликвии, старинные гобелены большая гордость датчан. Они были заказаны известному мастеру Клиперу который выткал изображения ста датских королей, к сожалению, уцелели только 43 работы.

Стоит отметить и удивительное свойство гобеленов замка Кронборг: когда проходишь мимо изображения, создается впечатление, будто за тобой кто-то следит.

Убранство королевской церкви ослепляет, на потолке позолоченные нервюры и живописные библейские сюжеты, по одну сторону стоит орган, по другую инструмент старинного мастера, музыкальный механизм начала 17 века. А еще – органные концерты, завораживающая красота замка Гамлета и прогулки под дуновения морского бриза на шикарной яхте – чем не королевская жизнь?..

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама