Фото
Главная » Города » Вроцлав: город мостов и… гномов



Вроцлав: город мостов и… гномов

Вроцлав – один из красивейших городов Польши, его называют городом ста мостов, городом гномов. Мосты вопросов не вызывают: такое название город получил потому, что расположен на 12 островах реки Одра, соединенных между собой мостами, коих здесь действительно более ста.

Город Вроцлав (Польша)

Почему же город гномов? Потому что эти маленькие милые создания в неизменных колпачках являются полноправными жителями Вроцлава, более того, считаются хранителями, талисманами города.

Сегодня их можно встретить в самых неожиданных местах: на набережной стирает белье гном-Прачка, на Тюремной улице несет свою неизменную вахту на посту гном-Стражник, в мясных рядах, подпирая стену, ведет неторопливую беседу с петухом, козлом и поросенком гном-Мясник.

На Рыночной площади стараются изо всех сил сдвинуть с места огромный чугунный шар два гнома-Сизифа, недалеко от Ратуши просят подаяния компания из трех убогих гномов – Глухого, Слепого и Хромого.

Первые бронзовые фигурки гномов появились в городе в 2004 году, на сегодняшний день их около сотни. Самое занимательное занятие для туристов, приезжающих во Вроцлав, – найти и сфотографировать как можно больше маленьких местных жителей.

Для этого приходится немало потрудиться, ведь размер фигурок всего 20-30 см, да и способности к игре в прятки у них, видимо, заложены генетически.

Местные производители сувениров, обладающие недюжинным чувством юмора, придумали даже специальный набор для поиска гномов, который можно приобрести почти в любой сувенирной лавке.

Такой набор включает в себя мягкие тапочки, делающие походку бесшумной, чтобы не спугнуть гнома, большую лупу, чтобы при встрече можно было разглядеть гнома, и мазь, облегчающую страдания туриста, проходившего весь день, согнувшись, в попытках разглядеть под ногами маленьких проказников, прячущихся в самых разных районах города.

Город Вроцлав (Польша)

Однако надо сказать, что для успешной охоты за гномами, смотреть приходится не только вниз, но и вверх и по сторонам, ибо они обитают везде – на стенах домов, на фонарях, на внешних подоконниках.

С каждым годом гномов во Вроцлаве становится все больше, ведь считается, что они приносят городу удачу и процветание, а удачи, как известно, много не бывает.

Но почему именно гномы стали символом Вроцлава? Следует отметить, что эти маленькие создания поселились здесь совсем недавно, что не помешало им за короткий срок покорить сердца жителей города и туристов всего мира.

А началось все в 80-ые годы двадцатого века, с зародившегося в недрах Университета Вроцлава оппозиционного движения «Оранжевая альтернатива», создателем которого стал Вальдемар Фидрих, более известный как Майор.

Это движение было создано в противовес красному цвету коммунистического режима, но каких либо сверхзадач по смене существующего правительства перед собой не ставило.

Протест против погрязших в бюрократии государственных чиновников, против слепого следования идеалам коммунизма выражался в сатирических акциях, пародиях, карикатурах, фельетонах, посредством которых Фидрих и его последователи старались подчеркнуть абсурдность многих действий и решений руководства Польши.

Город Вроцлав (Польша)

Карикатуры и лозунги, которые рисовали «альтернативщики» на стенах и заборах, замазывались краской, но уже на следующий день на этих пятнах краски появлялись гномы – смешные создания в оранжевых колпачках.

А 1 июля 1987 года состоялась одна из самых крупных акций «Оранжевой альтернативы» – на рыночной площади Вроцлава прошел парад гномов, желающие присоединиться к акции пришли на «митинг» в оранжевых колпачках и с длинными белыми бородами.

У них в руках не было антиправительственных лозунгов, они не призывали к свержению власти, эти гномы плясали и веселились, раздавали детям конфеты. И, тем не менее, это была акция протеста против коммунистического режима.

Оппозиционеры дождались своего часа, коммунистический режим в Польше пал. А гномы стали символом сбывшихся надежд, символом свободы, прочно заняв свое место на площадях и мостовых, а также в сердцах жителей Вроцлава.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама