Фото
Главная » Города » Чешский Крумлов – город пятилепестковой розы



Чешский Крумлов – город пятилепестковой розы

Старинный Чешский Крумлов, сказочный город эпохи Возрождения и дворянское гнездо господ Красной розы с пятью лепестками не оставят безразличным никого. Не успеете оглянуться, как в один миг мысленно перенесетесь в прошлое – во времена таинственной Белой госпожи и Рудольфа ІІ, красавицы Маркеты и дона Юлия д-Аустрия.

Чешский Крумлов

Привидение носит белое платье

На крутом уступе, в объятиях невысоких гор и дремучего Бланского леса, стоит таинственный замок XIII века, основанный аристократами из рода Витковцев. Крепость, вторая по величине после Пражского Града, поражает своимми бойницами, мощью оборонительных стен и круглой башней – донжоном.

Как в каждом старинном замке, в Крумлове обитают и свои привидения. Первый и, наверное, самый известный и старший призрак – Белая госпожа. Это дочь хозяина крепости Перхта, которую насильно женили на жестоком Яне, потомке рода Лихтенштейнов. Замужество то госпоже счастья не принесло, а лишь слезы и страдание.

Как рассказывают очевидцы, появляется призрачная леди внезапно, то в одном из темных коридоров, то на балконе. На вид женщина уже в годах, но собой очень хороша и одета в роскошное платье белого цвета.

Согласно поверью, если она одета в черную перчатку – то беды избежать ты не сможешь, а если же в белую, под цвет платья, – все у тебя в жизни будет хорошо.

Любовь аристократа дорого обошлась

Вторым привидением замка экскурсоводы называют дочку цирюльника Маркета Пихлерова. В семнадцатом веке земли Чешского Крумлова перешли во владение императору Рудольфу II Габсбургу. А в замке поселился незаконный сын правителя – дон Юлий д-Аустрия.

Как-то раз он увидел девушку неземной красоты Маркету и влюбился в нее без памяти. Не учел он лишь одного – того, что она всего лишь простая служанка, а он – сын самого императора, хотя и внебрачный.

Чешский Крумлов

В результате любовь аристократа дорого обошлась несчастной Маркете. В приступе временного помешательства Юлий сбросил ее вниз со стены замка. Отец-император тут же приказал арестовать убийцу и больше никогда в жизни не выпускать из комнаты.

От тоски, терзаний совести и осознания того, что произошло, Юлий полностью сошел с ума и умер. А тень несчастной Маркеты до сих пор блуждает по замку Чешский Крумлов, носящему то же название, что и весь городок.

Шли года, века, сменялись владельцы крепости. Один из них, Вилем из Рожмберка, близкий друг императора Австро-Венгрии, начал ее перестройку в стиле Ренессанса. Вскоре здесь появились летний дворец и театр, который вертелся, словно волчок. Деньги текли, как вода. Поскольку казна дворянина опустела, родовую резиденцию пришлось продать.

Медведи не обращают внимания на «чужих»

Замок с садом и придворным театром соединяет крытый трехъярусный мост «На плашти». Оттуда – будто перед вами на ладони весь древний город Чешский Крумлов во всей своей красе – исторический центр на левом берегу Влтавы и могучая крепость с окнами-витражами.

Во второй дворик, или в Нижний замок, ведет старенький деревянный мост. Но воды во рву нет – за решеткой живут два бурых медведя. Животные, не спеша, похаживают между камнями, непринужденно играются и, складывается впечатление, не реагируют на «чужих». Разводят их во рву давно – еще с XVI века и, как оказывается, не случайно.

Основатели замка, Витковцы, ведут свою родословную от римского патриция Романа Орсини. В те времена династия Орсини считалась одной из самых могучих в Италии. Представители этого семейства владели огромным состоянием, были влиятельными вельможами, кардиналами, полководцами и папами Римскими. А фамилия Орсини в переводе с итальянского – что-то вроде нашего «Медведев», отсюда и медведи около замка.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – знаменитые города Европы





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама