Фото
Главная » Столицы Европы » Загреб: столица с тысячелетней историей




Загреб: столица с тысячелетней историей

Одна из самых молодых столиц Европы – Загреб, расположенный на притоке Дуная Саве, имеет тысячелетнюю историю. В Загребе, ограниченном с севера горным массивом Медведница, и его пригородах проживает почти 1/5 населения всей Хорватии.

Загреб (Хорватия)

Когда-то на месте Загреба находилось римское поселение Андаутония. Потом на эту землю пришли хорваты. По легенде, хорватские воины долго шли, измученные жаждой, пока их предводитель не остановился и не воткнул меч в землю, откуда фонтаном поднялась вода. Он закричал обрадованным воинам: «Загребаем воду!». Из-за этой фразы и появилось название Загреб. По еще одной версии название «Загреб» произошло от хорватского «за брег» – за холмом.

Сначала Загреб состоял из двух независимых поселений, которые назывались Каптол и Градец. Сейчас и Каптол, и Градец являются центральными историческими районами города и представляют собой уникальный ансамбль готической архитектуры.

На площади святого Марка в Градеце находится церковь XIV века с крышей, украшенной хорватским гербом. Когда-то Градец был окружен стеной и воротами, до нашего времени сохранились только Каменные ворота. Со смотровой точки Градеца открывается великолепная панорама Загреба.

В Каптоле расположен символ города – огромный кафедральный собор Загреба в неоготическом стиле, посвященный Вознесению Девы Марии. Собор считается самым высоким зданием в Загребе.

Из Загреба легко добраться в любую точку Хорватии. Скоростная автомагистраль А1 связывает столицу с городами-курортами на побережье Сплитом и Дубровником, а магистраль А6 – с ближайшим морским портом – Риекой. Железнодорожный вокзал и главный автовокзал расположены в самом центре Загреба.

От вокзала через площадь короля Томислава, площадь епископа Юрия Штроссмайера и парк Зриневац можно попасть на площадь бана Елачича и главную улицу Загреба – Илицу.

Загреб (Хорватия)

Центральная площадь города носит имя бана Йосипа Елачича, который в 1851 году объединил Каптол и Градец в Загреб. На площади находится конный памятник бану Елачичу. Во времена борьбы с Венгрией сабля бана Елачича была повернута в сторону Венгрии. Но сейчас скульптура правителя и его доблестная сабля гордо смотрят на юг. Памятник был повторно поставлен уже после распада Югославии и провозглашения независимости Хорватии в 1991 году.

Сербские бомбардировки во время Хорватской войны за независимость в 1991-1995 годах не нанесли большого урона Загребу, в отличие от повергшегося осаде Дубровника, где были разрушены несколько зданий, имевших историческую ценность.

Любители музеев по достоинству оценят столицы Хорватии, потому что музеев в Загребе великое множество на любой вкус.

Музей Мимара, основанный известным Загребским коллекционером Анте Топичем Мимарою, содержит увлекательную экспозицию шедевров таких известных мастеров как Рафаэлло, Караваджио, Рубенс, Ван Дик, Гойя, Ренуар, Моне и других.

В археологическом музее находятся более 400 тысяч экспонатов разных эпох, собранных по всему свету. Самыми популярными являются египетская коллекция с мумией и коллекция монет. В музее технологии можно увидеть машины и самолеты начала XX в., посетить мастерскую Николы Теслы, а также спуститься в макет угольной шахты длиной 300 м.

Загреб (Хорватия)

Кроме этого, стоит посетить музей знаменитого хорватского скульптора Ивана Мештровича, музей искусств и ремесел и этнографический музей.

Зоопарк в Загребе расположен в зеленом и красивом парке Максимир в нескольких минутах езды к востоку от центра города. Еще одно популярное место отдыха загребчан и гостей города – Ярун. Это небольшое озеро с шестью островами когда-то было рукавом реки Савы, но в 60-е гг. прошлого века югославские власти отгородили Ярун дамбой, превратив его в озеро, для создания на нем гребного канала. На берегу озера расположено несколько ночных клубов для молодежи. Ярун часто называют Загребским морем.

Что касается транспорта, то в Загребе метро только строится – первые станции должны будут открыться в 2012 году, но есть разветвленная сеть трамваев с современными кондиционируемыми вагонами. Даже ночью приблизительно раз в час курсируют специальные «ночные» трамваи, маршруты которых немного отличаются от маршрутов «дневных» собратьев.

Первый электрический трамвай в Загребе был запущен 100 лет назад – в августе 1910 года, до этого трамваи были конными. Кроме трамваев, к городскому транспорту относятся автобусы, а также самый короткий в мире фуникулер, соединяющий Верхний и Нижний город.

У Загреба множество городов-побратимов – столицы европейских государств: Лондон, Лиссабон, Вена, Будапешт; столицы соседних бывших югославских республик – Сараево (Босния и Герцеговина), Подгорица (Черногория), Любляна (Словения); и другие не столичные, но известные города: Киото (Япония), Шанхай (Китай), Краков (Польша) и Санкт-Петербург.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Поделиться


Оставить свой комментарий




Самый красивый город на Балканах!


Экскурсия в уникальный национальный парк Хорватии




Второй город страны: от Диоклетиана до наших дней

Статьи о Хорватии





Остров Хвар ФОТО
Фото Дубровника
Курорт Врсар ФОТО
Фото Ровиня
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама