Фото
Главная » Курорты и острова » Шибеник – «лесистая» бухта реки Крка




Шибеник – «лесистая» бухта реки Крка

Город с тысячелетней историей Шибеник находится на побережье Хорватии в глубокой морской бухте, куда впадает река Крка. Вы не сможете не проехать через этот райский уголок, уже давно ставший курортным раем Адриатики, если направляетесь из Сплита в Задар.

Отдых в Шибенике

Как Шибеник получил свое название? Больше всего исследователи склоняются к версии, что когда-то на месте этого популярного сегодня курортного местечка было римское селение Сибиникум (в переводе с ранней латыни – «лесистый»), чье название впоследствии стало основой для славянского Шибеник.

В 1169 году Шибеник получил статус вольного города и право на чеканку собственных монет. Четыре века городом владела Венеция. С 1797 года, после падения Венецианской республики, будущий развитый курорт был до 1918 года частью империи Габсбургов, не считая кратко временного правления Наполеона.

В Шибенике на реке Крка в 1895 году построена и введена в эксплуатацию вторая в мире и первая в Европе гидроэлектростанция. Благодаря гидроэлектростанции этот курортный центр стал первым в Хорватии городом с электрическим освещением.

Что стоит посетить в Шибенике? Возле моря на Соборной площади находится кафедральный собор святого Иакова, созданным знаменитым средневековым архитектором Юраем Далматинцем. Собор святого Иакова является наследием ЮНЕСКО.

Также на Соборной площади несколькими веками позднее был поставлен памятник самому Юраю Далматинцу работы не менее известного хорватского скульптора Ивана Мештровича.

Отдых в Шибенике

Для фотолюбителей и просто романтически настроенных туристов, которые не прочь запечатлеть себя на фоне захватывающих дух видов совет – лучший вид на город открывается с крепости святого Михаила, которая воздвигнута на холме. Шибеник – город водного разнообразия – рядом с курортом расположено не только море, но также река и озеро.

А кроме того, курорт Шибеник – это отличное место, откуда можно посетить Национальный парк Крка и водопады одноименной реки Хорватии. В отличие от знаменитых Плитвицких озер, на водопадах Крка даже разрешено купаться.

Любители водных горок и других развлечений для детей и взрослых могут посетить курортный комплекс Solaris, расположенный недалеко от Шибеника. Один из символов Хорватии – небольшой городок Примоштен на полуострове, где можно также разнообразно провести свободное время, – расположен всего в получасе езды от нашего курортного местечка.

И, наконец, еще один несомненный плюс курорта Шибеник – это бухта, в которой морская вода лучше прогревается и дольше остается теплой, чем в открытом Адриатическом море. В целом же, отдых на одном из лучших курортов страны доставит вам немало приятных впечатлений о Хорватии.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Поделиться


Оставить свой комментарий




Самый красивый город на Балканах!


Экскурсия в уникальный национальный парк Хорватии




Второй город страны: от Диоклетиана до наших дней

Статьи о Хорватии





Остров Хвар ФОТО
Фото Дубровника
Курорт Врсар ФОТО
Фото Ровиня
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама