Фото
Главная » Курорты и острова » Омиш: пиратское очарование Хорватии




Омиш: пиратское очарование Хорватии

Одним из самых популярных курортных мест Далмации является небольшой городок Омиш, расположенный в нескольких километрах к югу от Сплита, второго по величине города в Хорватии. Городом-побратимом Омиша является, как ни странно, российский город Рязань.

Курорт Омиш (Хорватия)

Во времена древних римлян на месте нынешнего курорта было расположено поселение, которое называлось Онеон. Впоследствии этот городок был облюбован пиратами…

Пираты были славянского происхождения, но они называли себя не хорватами, а неретвянами (название произошло от реки Неретва). Пираты часто грабили проходящие рядом венецианские торговые корабли, пряча добычу глубоко в ущельях каньона.

Но, в конце концов, разозленные венецианцы завоевали Омиш и присоединили к своей республике. О венецианском господстве напоминают многочисленные памятники архитектуры маленького городка в стиле барокко и ренессанса.

Домики в этом курортном городке живописно разбросаны у подножья Мозорских скал. Между живописных ущельев серпантином протекает река Цетина. Каньон этой реки называют одним из самых красивых в Хорватии – и это утверждение, поверьте, совсем недалеко от истины.

На холме в Омише находится средневековая крепость Стари-Град, откуда открывается вид на острова Брач, Хвар и Шолту со смотровой площадки, которая расположена на высоте 287 метров. Еще с одной смотровой башни, носящей название Мирабелла, открывается захватывающий вид на каньон реки Цетины, красные крыши городка и море.

На курорте Омиш есть один единственный песчаный пляж на косе, которая выступает в море на километр. Остальные пляжи галечные, утопающие в тени растущих у воды сосен.

Поклонники острых ощущений смогут побаловать себя рафтингом на реке Цетина – в этих краях это крайне популярный вид развлечений. А любители скалолазания также найдут, чем заняться в Омише: в городке, окруженном горами, есть несколько скал, предназначенных для альпинизма.

В оставшееся свободное время можно будет посетить и культурные мероприятия: в июле в этом хорватском курортном крае проходит Фестиваль Далматинской песни и тематический маскарад «Вечер пиратов».

Надо отметить, что для любителей насыщенных экскурсионных программ расположение Омиша очень удачно, а для тех, кто давно мечтал увидеть все знаменитые достопримечательности Хорватии оно и вовсе покажется подарком судьбы.

Всего за 30 минут на автобусе или автомобиле можно доехать до Сплита и посетить дворец Диоклетиана, а за 40 минут в другую сторону – до Макарской Ривьеры. Из Сплита и Макарской плывут паромы на остров Брач, где расположен знаменитый пляж Золотой Рог, меняющий свою форму под воздействием силы ветра и волн.

Если вы собираетесь отдохнуть в Омише, то не сомневайтесь в своем выборе, потому что этот курорт считается одним из лучших и пока еще не слишком раскрученных мест Хорватии.

Если же судьба вашего отдыха сложится несколько иначе, и вы остановитесь в другом месте, не поленитесь приехать в Омиш хотя бы на денек, чтобы насладиться красотами реки Цетины, многочисленными ущельями и причудливыми очертаниями местных скал. Снимки на фоне этих красот станут одними из лучших в вашем семейном альбоме!

А добраться до Омиша при желании совсем нетрудно: прямо через этот курортный городок проходит основная магистраль: Сплит – Дубровник.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Поделиться


Оставить свой комментарий




Самый красивый город на Балканах!


Экскурсия в уникальный национальный парк Хорватии




Второй город страны: от Диоклетиана до наших дней

Статьи о Хорватии





Остров Хвар ФОТО
Фото Дубровника
Курорт Врсар ФОТО
Фото Ровиня
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама