Фото
Главная » Дворцы и замки » Замок Карлштейн – в гостях у чешских королей



Замок Карлштейн – в гостях у чешских королей

Приехать в Чехию и не посетить замок Карлштейн, это как во Франции не съездить в Версаль или в Америке не увидеть статую Свободы. К тому же добраться до Карлштейна не составит труда. От Главного вокзала ходят электрички в сторону города Бероун, билет надо купить до станции «Карлштейн» – так называются замок, деревушка и железнодорожная станция.

Замок Карлштейн (Чехия)

История Карлштейна

Уже из окна электрички можно увидеть Карлштейн, который стоит высоко на Княжьей горе, поэтому ни разу со времён его постройки врагам не удалось его захватить. Первыми пытались это сделать сторонники Яна Гуса, они осадили крепость в 1427 году, битвы продолжалась 7 месяцев, они метали ядра и бочки с горячей смолой, однако они так и не добрались до внутреннего двора замка.

В период Тридцатилетней войны в 1620 году Карлштейн был осажден шведами, которым удалось добраться до Большой башни, но замок устоял. И всё это благодаря Карлу IV, императору Римской империи и королю Чехии, который для строительства замка выбрал удачное место: гора, окруженная пятью другими, недоступная дорога для войска, которое можно увидеть с вершины.

Замок служил королю резиденцией, а также хранилищем для реликвий и сокровищ Римской империи. Они размещались в часовне святого Креста в Большой башне. Сейчас в Карлштейне хранится копия короны Священной Римской империи, и, несмотря на то, что это всего лишь копия стоит она более 1 миллиона чешских крон. Оригинал хранится в Праге, в кафедральном соборе святого Вита.

Легенды замка Карлштейн

Как и многие замки Карлштейн содержит в себе множество мифов и легенд. Одна из самых страшных из них о пани, убившей четырнадцать человек. Женщина с садистскими наклонностями пытала в основном молодых служанок. Говорят, что души убитых девушек до сих пор прогуливаются по наружной стене замка и их силуэты можно увидеть в лучах заходящего солнца.

Замок Карлштейн (Чехия)

Чем привлекателен Карлштейн?

Направляясь от железнодорожной станции к замку, придется идти в гору по улице с сувенирными магазинчиками и ресторанами. Через несколько минут пути открывается великолепный вид на замок, который возвышается над деревушкой. Возможно, вы встретите кузнеца у ворот, который на Ваших глазах выкует какой-нибудь сувенир на память.

Экскурсии внутри замка проводят на нескольких языках, и на русском в том числе. Прогуляться по холодным залам Карлштейна самостоятельно невозможно, потому что все залы закрыты на ключ. В залах Марианской башни находится копия королевской короны и предметы его старинного оружия. Удивит скромная спальня короля, в которой находится переносной алтарь, который он всегда брал с собой в путешествия, чтобы молиться.

Но самое сокровенное замка – это часовня святого Креста, которая открыта для посетителей с июня по октябрь. Любой входящий в часовню испытает восторг. По приказу Карла IV потолок и стены украсили четырьмя тысячами пластин из яшмы, агата, оникса и аметиста, обрамленные золотыми пластинами с личным гербом Карла и чешским львом.

На сводах хранилища изображены святые, папы, епископы и рыцари. Эти картины озарены светом ночного неба, на котором сверкают звезды, сделанные из венецианского стекла. Это стоит того, чтобы увидеть замок Карлштейн.

Панорамный вид на замок Карлштейн

Панорамный вид на замок Карлштейн

Подготовлено информационным отделом Euguide.Ru

Похожие материалы

Средневековые замки Чехии
Замок Штернберг – 760 лет истории рода
Замок Жлебы: рыцарство и романтика Чехии
Ледницко-Валтицкий дворцово-парковый комплекс
Глубока над Влтавой – сказочный замок Чехии
Замок Конопиште: музей оружия и доспехов
Неприступный замок-крепость Пернштейн
Замок-музей Бечов над Теплой в Чехии
Грозный замок-крепость Точник в Чехии
Легенды замка Гоуска в Чехии
Все достопримечательности Чехии

Популярное на сайте

Фото Чехии

Замок Валтице ФОТО
Ледницко-Валтицкий дворцово-парковый комплекс

Фото Чехии

Чехия ФОТО
Одна из красивейших коллекций сайта!

Фото Чехии

Глубока над Влтавой ФОТО
Отличная чешская копия Виндзорского замка

Фото Чехии

Замок Леднице ФОТО
Один из самых изящных дворцов Чехии





Почитать еще

Поделиться


Комментариев к статье: 1

  1. Кристина Mironova написал(а):

    Замок Карлштейн потрясающей красоты. Когда отдыхали в Праге, специально купили билет на поезд, чтоб увидеть его своими глазами. Только единственное, он не такой огромный, как кажется на фотографиях.

Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама