Фото
Главная » Страны Европы » Остров Фюн: на малой родине Андерсена



Остров Фюн: на малой родине Андерсена

Среди скандинавов жители Дании слывут людьми с южным темпераментом, несмотря на то, что сами датчане считают себя жителями севера. Способствует этому погода: за один день солнце может смениться дождем и снегом. Климат характерный для острова Фюн, где родился Ганс Христиан Андерсен.

Остров Фюн (Дания)

Его столица город Оденсе третий по величине город Дании. В 19 веке дорога от Копенгагена до главного города острова Фюн занимала не меньше двух дней. Приходилось плыть на паромах и трястись в почтовых дилижансах.

Сегодня, пожалуйста, электричка время в пути сорок минут или подвесной мост. На дорогу за рулем уйдет около часа. Большой Бель второй по длине мост в мире – 18 километров. На его строительство понадобилось десять лет и десятки миллионов крон. Власти обещают, как только проект окупится, проезд станет бесплатным.

Остров Фюн называют еще Сарданией. Несколько столетий назад датские аристократы стали скупать здесь особняки и возводить парки. Датчане обожают цветы. Хризантемы, гиацинты и тюльпаны одни из любимых. Их разводят дома и устраивают цветники у входа. В магазинах почти везде составляют букеты. Исполнят любую фантазию.

По этой улочке любил прогуливаться Андерсен. Тут всюду его след: в указателях в оформлении фасадов. Только вот город он свой не любил. В документальных источниках сказано, что тогда не заладились взаимоотношения с горожанами. Зато сейчас его повсюду любят и почитают.

Имя Андерсена носит даже отель на острове Фюн – при входе сказочник собственной персоной. В двух метрах от него медная Дюймовочка и ноги из «Красных башмачков». Остальные вымышленные персонажи расположились на колоннах. Внутри гостиницы сказок нет, современный интерьер и приветливая девушка на рецепшн.

Вот дом, в котором родился Ганс. Здесь он провел все свое детство. Отец работал уличным сапожником, мать прачкой. Ребенок рос в нищете. Игрушки он делал сам, вырезал фигурки из бумаги. Сейчас цветные поделки самый популярный сувенир. Продавцы предостерегают, слишком хрупкая конструкция. Даже позолоченные украшения нужно перевозить аккуратно.

О книжках маленький Андерсен и не мечтал, он сам сочинял истории. Некоторые из них теперь известны на весь мир и издаются миллионными тиражами.

Остров Фюн (Дания)

Самый крупный книжный магазин при музее автора на Фюне. Здесь собрано все, чем пользовался писатель. Есть даже вставная челюсть. Оказывается, у великого рассказчика были проблемы с зубами. Больше среди экспонатов ничего личного.

По свидетельствам очевидцев Андерсен был скуповат, даже после всеобщего признания, когда на счетах накопились собственные миллионы, он жил по знакомым и пользовался щедростью меценатов. Они же и собрали коллекцию. Андерсена читают, Андерсена поют. Наследие приносит неплохие дивиденды.

Рядом с домом писателя открытый рынок. Он работает по выходным, начиная с полудня. Сыр – национальный датский продукт. Его подают к обеду как десерт. Основное производство сосредоточено на севере Ютландии, оттуда фермеры в автолавках привозят свежую продукцию. Здесь можно попробовать хоть все сыры.

Центр города Оденсе – ратушная площадь. Без великого сказочника и здесь не обошлось. Он по середине. Перед ним странная скульптура современного автора. Дети здесь любят играть.

Над площадью возвышается готическая церковь Святого Кнуда. Одна из старейших в Дании. В церкви расположены королевские реликвии и гробницы 16 века. Но главное сокровище – позолоченный резной алтарь. Его в 16 веке создал известный мастер Берг.

Осмотреть старинную постройку со всех сторон лучше в карете, запряженной велосипедом. Встретить такого рикшу на острове Фюн в зимнее время большая удача, обычно у них короткий летний сезон. Заказать маршрут можно любой степени сложности, начиная от центра заканчивая пятью километрами в область.

А вот вагончик, запряженный лошадьми, работает круглый год. У животных один маршрут – строго по пешеходной улице. Вдоль нее фирменные магазины, кафешки и рестораны, место, где можно найти тихий уголок и почувствовать себя в сказке…

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама