Фото
Главная » Города » Золотая Саламанка: город музеев и храмов



Золотая Саламанка: город музеев и храмов

Многие средневековые города получали прозвища по цвету камня, из которого были сложены их стены и храмы. Так, Москва звалась «белокаменной», Тулузу, с ее стенами из розоватого камня, назвали «розой», а Саламанка издавна была «золотым городом»: ее стены и дома из светло-золотистого камня, поражают воображение до сих пор.

Город Саламанка (Испания)

Это один из испанских городов, который входит в список всемирного наследия ЮНЕСНО. Как и многие другие знаменитые города, Саламанка изначально была кельтским поселением (она считается одним из древнейших на территории Испании), а потом была захвачена римлянами.

Расцвета город достиг в XIII-XVI веках – именно к этому времени относятся основные достопримечательности: после XVI века начинается постепенный упадок.

Однако, нынешняя Саламанка – далеко не провинция: тут всегда множество туристов, молодежи и вовсю кипит жизнь. Дело в том, что в Саламанке находится один из старейших и крупнейших европейских Университетов, и чуть меньше половины населения города составляют его студенты.

Основан Университет был в самом начале XIII века и продолжает принимать студентов до сих пор. Здесь учились открыватель Америки Христофор Колумб и знаменитый конкистадор Фернандо Кортес, первый иезуит Игнатий Лойола и величайший испанский мистик Хуан де ла Крус, автор «Дон Кихота» Мигель Сервантес и автор «Собаки на сене» Лопе де Вега.

К XVI веку относится и само университетское здание – главный корпус является одной из самых известных достопримечательностей города.

Однако главное очарование Саламанке придают многочисленные храмы, покрытые искусной каменной резьбой. Одно из древнейших зданий в городе – это Кафедральный собор.

Город Саламанка (Испания)

На самом деле, соборов два – старый и новый. Старый был построен в начале XI века, а новый – гораздо больший по размерам – пристроен к нему уже в XVI. В результате оба здания представляют собой один огромный храмовый комплекс, с куполами и 100-метровой грандиозной башней нового храма.

Самая знаменитая деталь фасада собора – это маленький космонавт среди каменной резьбы, его создали остроумные реставраторы в середине XX века. Другая достопримечательность – это богато украшенная статуя Девы Марии XII века – она считается покровительницей города. Кроме того, при соборе открыта для туристов богатая музейная экспозиция.

После кафедрального собора, обязательно стоит посетить доминиканский монастырь с церковью Сан-Эстебан XVI века. Его фасад покрыт той же удивительной каменной резьбой из золотистого камня, а позолоченный барочный алтарь XVII века выполнен известным скульптором Хосе де Чурригера.

Кроме церквей и монастырей, в Саламанке есть несколько достойных осмотра особняков. Например, дом Каса де лас Кончас, построенный в начале XVI века. Дом принадлежал члену Ордена Святого Иакова (Сантьяго) и украшен многочисленными раковинами.

Раковина – это символ паломничества к могиле апостола Иакова в Сантьяго-де-Компостела, ими отмечены все основные вехи на паломническом пути туда. Кстати, в Саламанке сохранился мост римских времен, который служил началом пути для многих пилигримов, а рядом с мостом в XII веке построена небольшая церковь св. Иакова.

Город Саламанка (Испания)

Помимо «дома с раковинами» в Саламанке есть еще и жутковатый «Дом мертвых», также построенный в XVI веке. Его фасад украшен резными каменными черепами. Легенда говорит, что над этим домом витает древнее проклятие.

Еще одно светское здание – Дворец герцогов Монтеррей. От него сохранилась величественная башня, возведенная в XVI веке – она до сих пор находится в частном владении у потомков герцогской семьи.

Как и в любом другом городе, в Саламанке есть множество музеев – на самый разный вкус: это богатейшие коллекции живописи Музея Диосесано и Музея Искусств; музей при Университете – им служит одна из старинных учебных аудиторий; есть даже музей, посвященный железным дорогам…

Собственно, вся Саламанка представляет собой огромный музей под открытым небом. Студенты хранят древние университетские традиции, идущие еще с XII века, в монастырях молятся монахи разных орденов, а путешественники, как и во все времена, наслаждаются жизнью.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама