Мало, что осталось от Еврейского квартала Йозефов, – между 1893 и 1913 годами, когда Праге пытались придать парижскую планировку, большая его часть была уничтожена. Свое название пражский еврейский квартал получил в 1850 году в честь Йозефа II – императора Священной Римской Империи, освободившего евреев от ограничений своим вердиктом «Терпимости» в 1781 году.
За два года до этого в 1848 году евреям было разрешено селиться за пределами Еврейского квартала, – численность городского населения уменьшилась. В квартале Йозефов проживали лишь ортодоксальные иудеи и бедняки.
К тому, что осталось от еврейского квартала туристы проявляют огромный интерес. После долгих лет была отреставрирована синагога, учредителем которой был Мордехай Майзель – еврейский мэр XVI века, а также министр финансов императора Рудольфа II.
К 400-летию изгнания евреев из Испании в 1893 году в Праге была построена Испанская синагога. Стиль этой постройки неуловимо напоминает знаменитую мавританскую крепость Альгамбра в Андалусии. Испанская синагога возведена посреди анклава, куда прибывали евреи с Ближнего Востока, – многие их поколения, храня традиции, не вступали в союз со своими европейскими братьями по вере.
Так как Мордехай Майзель был одним из богатейших людей в Чехии, то он мог себе позволить построить не только синагогу, но и еврейскую ратушу, – этой привилегией община была удостоена за заслуги при обороне Карлова моста во время войны со шведами.
Возле ратуши расположена Высокая синагога в стиле ренессанс. В синагоге хранятся бесценные украшения, а также великолепные ковры, часы, посуда и свитки Торы, чудом уцелевшие во время Второй Мировой войны, и лишь потому, что в 1942 году нацисты решили устроить в Праге музей – народа, исчезнувшего с лица земли.
По их замыслу все эти предметы должны были остаться единственной памятью о еврейском народе. В немецких концлагерях погибли тысячи пражских евреев, поэтому сегодня уцелевшие предметы еврейской культуры будут вечным напоминанием о страданиях и гибели жителей еврейского квартала Йозефов во время Второй Мировой войны.
Неподалеку от Высокой синагоги находится Старонова синагога – самая старая в Европе, построенная в 1270 году. Удивительно, но почтенное здание, после многочисленных пожаров в Еврейском квартале, осталось неповрежденным.
Говорят, что во время пожара 1558 года на шпиле синагоги видели двух голубей, которые взлетели и скрылись в облаках лишь после того, как огонь был окончательно потушен.
Молитвенный зал Староновой синагоги расположен в подземелье ниже уровня улицы. В мрачных интерьерах видны надписи на иврите, а по середине, возвышение – бима, на котором стоит стол для чтения свитка Торы. В XVI веке в Староновой синагоге служил Иехуда Лива Бен Бецалель, более известный как рабби Лёв.
Согласно легенде, на чердаке синагоги этот известнейший раввин, ученый и мыслитель, спрятал Голема – глиняную куклу, в которую ему удалось вдохнуть жизнь…
Еврейское кладбище Праги – самое старое еврейское кладбище Европы, – место исключительное. В отдалении от городского шума в тени акаций и дубов, открывается изумительный, словно наполненный магией мир. Самым старым надгробиям этого кладбища более пяти столетий. Ни одна могила не украшена цветами, видны лишь мацевы – каменные глыбы с надписями в честь усопших. Свыше двенадцати тысяч человек было похоронено здесь на протяжении веков.
Еврейская религиозная традиция запрещает нарушать покой умерших, поэтому на кладбище привозились новые слои земли, – таким образом, в некоторых местах кладбища оказалось до двенадцати погребальных слоев.
Последний раз похороны здесь проводили в 1787 году. С тех пор на Еврейском кладбище квартала Йозефов стоит тишина и только истертые временем надписи на каменных надгробьях могут что-то рассказать о прошедших столетиях.
Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе
Оставить свой комментарий