Фото
Главная » Достопримечательности » Староместская площадь: в сердце Праги



Староместская площадь: в сердце Праги

Староместская площадь – сердце старой части города Праги. Это одна из самых известных площадей в Чехии. Чаще всего туристы начинают свое знакомство с Прагой с Вацлавской площади – главной площади Праги. А осмотрев ее, можно окунуться в лабиринт средневековых улочек, облик которых не меняется не первое столетие…

Староместская площадь в Праге

Мостовая из булыжников, старинные фасады зданий, украшенные скульптурами. Каждый дом является произведением архитектурного искусства и содержит в себе частичку истории Чехии. Засмотревшись на архитектурные красоты, многие даже не замечают, как в один момент они оказываются практически посреди площади.

Эта площадь окружена старинными зданиями, на ней почти всегда шумно и многолюдно. Это и есть Староместская площадь. Глаза разбегаются от разнообразия изысканных фасадов, украшенных резьбой, фресками, скульптурами. Здесь можно почувствовать, что попадаешь на пару веков назад во времени.

Староместская площадь – самая старая во всей Праге. Она окружена интереснейшими зданиями, большинство из которых входят в архитектурный ансамбль Староместской ратуши.

Все дома выкупались городскими властями постепенно, поэтому каждый из них представляет собой уникальный образчик архитектуры. Стоит только взглянуть на фрески, покрывающие дом «У минутки» или дом «У петуха», чтобы оценить талант средневековых архитекторов.

Но, пожалуй, самым интересным зданием на Староместской площади в Праге является башня. Поднявшись на самый верх башни, можно попасть на смотровую площадку, с которой открывается захватывающая панорама города. Кроме того, каждый турист должен увидеть одну удивительную часть башни, посмотреть на которую съезжаются люди со всего мира – астрономические часы Орлой.

Часы эти были установлены на башне в XV исключительно из практических соображений. Люди, приходившие на Староместскую площадь, которая тогда была центром оживленной торговли города, хотели знать точное время. Тогда все жители города ходили на мессы в церковь и опаздывать туда было нельзя.

Староместская площадь в Праге

Сконструировал часы лучший мастер города – Микулаш из Кадании, а позднее, в конце XV века они были переделаны другим мастером – Ганушом.

Именно с ним связана одна из самых трагических легенд города. Глава города был настолько поражен красотой и конструкцией часов, что не мог допустить того, чтобы мастер создал что-то еще более совершенное. Мастеру Ганушу выкололи глаза, чтобы он не смог больше творить. Он умер в нищете и безвестности.

Конструкция часов уникальна и представляет собой архитектурный шедевр, состоящий из нескольких циферблатов, скульптур и статуй.

Каждый час здесь разыгрывается целое представление, во время которого в окошке наверху проходят 12 апостолов, а в конце действа кукарекает петух. Как правило, посмотреть на действо собирается огромная толпа туристов, которые по окончании представления восторженно аплодируют.

Еще одно здание на площади, заслуживающее особого внимания – костел Девы Марии перед Тыном. Изначально это была романская часовня, которая после перестройки стала готическим костелом. Две башни костела занимают второе по значимости место в Праге после Собора Святого Вита. Этот костел – один из немногих сохранил свой первозданный вид. Убранство его поражает великолепием смешения готического и барочного стилей.

Перед фасадом костела находится здание, построенное в венецианском стиле. Хотя такой вид оно приобрело только после его перестройки, ранее оно имело готический вид, в нем находилась школа. Также стоит отметить дом «У каменного звону», угол фасада которого венчает колокол. Сейчас здесь находится музей живописи, а ранее здесь жила бабушка Святого Вацлава – Людмила.

Многие дома на Староместской площади не имеют номеров, зато имеют интересные названия. В средние века было принято называть дома по имени их архитектора, владельца или его рода деятельности.

В самом центре площади стоит памятник Яну Гусу – известному чешскому деятелю, которого казнили в XV веке. Этот памятник всегда является центром, вокруг которого устанавливают торговые палатки во время ярмарок.

Еще одно примечательное здание на площади – Собор Святого Микулаша. Особенностью его является хрустальная люстра, которую подарил городу русский царь Николай II. Возможно, именно с этим связан тот факт, что в определенное время Собор сдавался русской церкви.

Во время больших праздников на Староместской площади – поистине самой красивой во всей Праге – устанавливают большую сцену, на которой происходят театрализованные представления и выступления чешских звезд, а вокруг нее располагаются палатки, где продается всякая всячина, включая сладости и сувениры.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама