Фото
Главная » Музеи и галереи » Эрмитаж – сокровищница Петербурга



Эрмитаж – сокровищница Петербурга

Российский Государственный Эрмитаж размещается в пяти величественных зданиях, расположенных вдоль невской набережной в центре Петербурга: Большом, Малом и Новом Эрмитажах, Зимнем дворце и Эрмитажном театре. Некоторые экспозиции музея размещены в бывшем помещении Главного штаба, находящемся на Дворцовой площади и во дворце Меньшикова.

Музей Эрмитаж

Первое место в восхитительном архитектурном ансамбле Эрмитажа принадлежит Зимнему дворцу, созданному в 1754-1762 гг. по проекту знаменитого архитектора Растрелли и ставшему официальной резиденцией для российских монархов.

Архитектура Зимнего дворца, воплотила в себе дух и блеск 18 века, в ней соединились энергия и мощь стиля барокко, совмещенные с торжественным великолепием классических интерьеров.

По окончании строительства Зимнего дворца, начатого при Елизавете Петровне, владелицей дворца становится Екатерина II. Именно она дала начало эрмитажной коллекции, приобретя в 1764 году самое первое собрание живописи, ранее принадлежавшее немецкому купцу Ганцовскому.

Приобретение картин величайших мастеров искусства было одним из важнейших занятий в жизни императрицы. Создавать коллекцию ей помогали многие видные личности, такие как Дидро, Вольтер и многие другие знаменитые ценители мирового искусства. Шедеврами, приобретенными Екатериной, могли любоваться лишь представители из круга приближенных. Именно императрицей дворец был назван Эрмитажем, что в переводе с французского означало «приют отшельника».

В течение двух с половиной столетий в Эрмитаже образовалась крупнейшая коллекция мирового искусства, содержащая около 3-х миллионов экспонатов, которые представляют образцы культурного наследия различных народов.

Музей Эрмитаж

В залах 1-го этажа Нового Эрмитажа экспонируются коллекции античного искусства. Обширнейший раздел музея посвящен итальянскому искусству. Творения эпохи Возрождения занимают залы Большого Эрмитажа.

Это собрание включает «Мадонну Литта» и «Мадонну Бенуа», написанные рукой Леонардо да Винчи, произведения Микеланджело, Рафаэля, Джоджоне и Тициана. В залах с испанской живописью можно увидеть холсты Эль Греко, Веласкеса и Мурильо. Искусство Фландрии и Голландии представлено картинами Рубенса, Рембрандта, Ван Дейка, Хальса и Снейдерса.

Собрание картин французских художников содержит работы Пуссена, Ленена, Делакруа и Шардена. Огромную ценность представляет коллекция произведений импрессионистов и постимпрессионистов, содержащая работы таких мастеров, как Ван Гог, Пикассо, Ренуар.

Значимое место в Эрмитаже принадлежит коллекции отдела первобытной культуры. Некоторые экспонаты этой коллекции хранятся в «Золотой кладовой» музея, содержащей удивительные изделия скифских ювелиров, найденные при раскопках причерноморских курганов.

Некоторые из залов Зимнего дворца заняты экспозициями истории русской культуры, которые помимо картин, рисунков и гравюр содержат коллекции мебели, костюмов, монет и других творений русского прикладного искусства.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама