Фото
Главная » Города » Задар – музыкальный центр Далмации




Задар – музыкальный центр Далмации

Хорватский город с многовековой историей Задар является сердцем Северной Далмации. Расположенный посередине хорватского побережья, он представляет немалый интерес как для туристов, интересующихся античной историей, так и для тех, кто едет отдыхать в Биоград-на Мору или на остров Паг.

Город Задар (Хорватия)

В Задаре есть аэропорт, но прямых рейсов из Москвы и Санкт-Петербурга нет. Ближайшие аэропорты находятся в Загребе и Сплите, откуда 3-4 часа езды на автомобиле или около 40 минут на самолете, если воспользоваться внутренними хорватскими рейсами.

Главной достопримечательностью Задара является кафедральный собор святой Анастасии – самый крупный собор Далмации. Немалый интерес представляет и собор святого Доната, построенный в форме ротонды в IX веке. Во время фестивалей в соборе звучит музыка времен ренессанса и барокко. Римский форум в Задаре, находящийся возле собора святого Доната, не смог сохраниться целиком до сегодняшних дней – мы можем наблюдать только часть стен и колонны.

Главная улица в Задаре, называется Калеларга (в переводе – Широкая улица). Она растянулась от Форума к Народной площади с архитектурой времен ренессанса и является любимым местом для прогулок жителей и гостей города.

Любители музеев не будут разочарованы Задаром. Здесь находится много музеев с интереснейшими экспонатами на любой вкус: от археологического и этнографического музеев до морского музея и арсенала.

В течение многих веков Задар подвергался вражеским атакам: от нашествия римлян в I в. до н.э. до бомбардировок в ходе сербо-хорватской войны в 90-х гг. Задар даже подвергался захвату крестоносцами. Средневековые рыцари, своей основной целью имевшие обращение неверных в христианство, не гнушались нападать и на небольшие христианские города по дороге, чтобы пополнить запасы провизии. За разграбления Задара тогдашний Папа Римский отлучил крестоносцев от церкви.

Город Задар (Хорватия)

Мало кто знает, что в Задаре в юности жил один из участников культовой американской группы Нирвана – бас-гитарист хорватского происхождения Крис Новоселич. Также в этом городе жили участники группы Рива, которая в 1989 году неожиданно принесла первую и единственную победу социалистической Югославии на Евровидении.

Не так давно жители Задара соорудили еще несколько объектов, привлекающих туристов.
Морской Орган в отличие от обычных органов, приводимых в действие воздушными мехами, создает музыку за счет бьющихся об него волн. Если стоит штиль и волны рядом не плещутся, то Морской Орган молчит. Море само решает, когда и какую музыку ему создавать. Мелодии Морского Органа здесь никогда не повторяются.

Рядом находится Приветствие Солнцу – стеклянный круг с вмонтированными световыми элементами. Во время заката начинается игра всех цветов радуги, которая вторит Морскому Органу.

А любители природы будут восхищены обилием национальных парков, находящихся совсем близко от Задара: это архипелаг Корнаты, национальный парк Пакленица и горный массив Велебит.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Поделиться


Оставить свой комментарий




Самый красивый город на Балканах!


Экскурсия в уникальный национальный парк Хорватии




Второй город страны: от Диоклетиана до наших дней

Статьи о Хорватии





Остров Хвар ФОТО
Фото Дубровника
Курорт Врсар ФОТО
Фото Ровиня
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама