Фото
Главная » Достопримечательности » Шведские ворота – символ Риги



Шведские ворота – символ Риги

В 1621 году Рига попадает под власть Швеции. Город находится в шведской оккупации вплоть до 1711 года, пока в ходе Северной войны (1700-1721) между Швецией и Россией – за господство на Балтийском море – не оказывается в составе Российской империи.

Шведские ворота в Риге (Латвия)

Почти целый век шведского владычества не мог не оставить свой след в истории Риги, в том числе «подарил» городу такие архитектурные объекты, как Яковлевские казармы (казармы Екаба) и Шведские ворота, входящие сегодня в число самых популярных рижских достопримечательностей.

Но если казармы Екаба позже были снесены по приказу Петра I и на их месте отстроены новые, то Шведские ворота – единственные из всех городских ворот – до наших дней дошли практически без изменений. По легенде, Шведские ворота были построены в самом конце XVII века по инициативе одного предприимчивого рижского купца, решившего прорубить ворота в собственном каменном доме № 11 по улице Торню.

Таким образом, он хотел избежать уплаты пошлин на товары, ввозимые через «официальные» – Песочные – городские ворота в крепостной стене, протянувшейся вдоль улицы Торню. Заодно, раз уж ворота находились в его доме, купец решил и сам взимать плату за проход через них.

Впрочем, есть и более реалистическая версия появления Шведских ворот. Скорей всего, городские власти решили просто оборудовать закрываемый проезд к домам, которые находились на улице Торню, в связи с чем и распорядились прорубить новые ворота.

Само название ворот удивления не вызывает никакого. Они стали именоваться Шведскими по двум причинам: во-первых, потому что появление их совпало со временем шведской оккупации, а во-вторых, потому что чаще всего ими пользовались именно шведские солдаты, расквартированные в Яковлевских казармах, расположенных неподалеку от ворот.

Так что Шведские ворота являются своеобразным символом эпохи шведского правления и напоминанием о тех временах. Шведские ворота запирались на ночь на мощные засовы, а сторожа зорко следили за тем, чтобы ни одна живая душа не проникла через них.

Говорят, что однажды во время разгара чумы, когда город находился «на карантине», одна юная девушка попыталась сбежать через Шведские ворота на свидание к возлюбленному, но сторожа поймали ее и обошлись с ней довольно жестоко: девушку замуровали в стену. С тех пор по ночам из стены доносятся стоны и плач несчастной.

Шведские ворота в Риге (Латвия)

Но стена стала последним приютом не только для этой девушки. По легенде, несколько веков назад в стену рядом со Шведскими воротами были заживо замурованы двое влюбленных: шведский офицер и латышская девушка.

Союз их изначально был обречен – ведь по шведским законам офицеры – представили этой страны – могли жениться только на девушках-шведках. Но для истинной любви не существует преград, и влюбленные пренебрегли законом. Только за это им пришлось поплатиться собственными жизнями…

Согласно этой старинной рижской легенде, пройдя сквозь Шведские ворота вместе со своей второй половинкой, можно проверить искренность ваших чувств. Если они так же сильны, как и чувства несчастных влюбленных, то, проходя через эти ворота ровно в полночь, вы услышите заветные три слова, доносящиеся из стены: «Я люблю тебя!». Чтобы проверить легенду на собственном опыте, смело подбирайте самые дешевые авиабилеты в Латвию – и в путь!

А еще сказывают, что какое-то время в квартире, находящейся прямо над Шведскими воротами, проживал городской палач, имевший привычку «предупреждать» рижан о готовящемся кровавом действе: в ночь перед казнью он всегда оставлял на окне красную розу. Таким образом, жаждущие «хлеба и зрелищ» горожане всегда были в курсе предстоящих «рабочих дел» палача.

В 1926 году дом со Шведскими воротами был арендован у городских властей Обществом архитекторов Латвии, которое перестроили здание в соответствии с его новым назначением.

В результате реконструкции дом приобрел барочный вид, полностью аутентичный времени его появления. Обустройство интерьеров дома (кафельные печи XVII-XVIII веков, барочные и классицистические плафоны и т.д.) – дело рук рижского архитектора и художника А. И. Трофимова.

Сегодня в ансамбль Дома архитекторов входит сразу несколько домов у Шведских ворот – № 11, № 13 и № 15 – и, помимо Союза архитекторов Латвии, здесь также располагается библиотека со свободным доступом, где можно пополнить свои знания об истории и культуре страны.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама