Фото
Главная » Достопримечательности » Дом Черноголовых – рижская птица Феникс



Дом Черноголовых – рижская птица Феникс

Мимо Дома Черноголовых, расположенного в центре Риги и представляющего собой «двойное» ярко-красное здание со ступенчатыми фронтонами, пройти просто невозможно: этот дом, являющийся несомненным украшением Ратушной площади и одной из главных городских достопримечательностей, сразу же приковывает к себе внимание туристов!

Дом Черноголовых в Риге (Латвия)

Того, кто никогда не был в Риге и не знает или не слышал о Доме Черноголовых, это место заинтригует одним только своим названием! Действительно, Черноголовые – звучит таинственно! Сразу же напрашивается столько вопросов: кто такие Черноголовые, почему их так называли, неужели это люди с черными головами, чем они занимались…

На самом деле никакой мистики здесь нет, все довольно просто! Черноголовые (Братство Черноголовых) представляли собой созданное в противовес рижской Большой гильдии объединение иностранных купцов – молодых и неженатых (после женитьбы представители Черноголовых – Малой гильдии – обычно становились членами Большой гильдии).

Образовалось это братство еще в XIII веке – тогда оно носило название Братства Святого Георгия, так как в покровители себе купцы выбрали именно этого святого, помогающего воинам и рыцарям.

Позднее покровителем братства становится Святой Маврикий, по преданию являющийся одним из обладателей легендарного Копья Судьбы (Копья Христа), и объединение купцов с этого момента получает название Братства Черноголовых, а в гербе братства – как его символ – появляется черная голова Святого Маврикия.

Стоит заметить, что чернокожим Святой Маврикий никогда не был. Это был белый человек, европеец, командир римского Фиванского легиона. За отказ принести жертву языческим богам он был казнен в 290 году императором Диоклетианом. Само имя мученика, схожее с этнонимом «мавр», видимо, и привело к этой исторической ошибке.

Судьба Дома Черноголовых сродни жизни мифической птицы Феникс, обладающей способностью возрождаться из пепла! Будучи практически уничтоженным, он буквально «воскрес» из небытия! А началась история Дома Черноголовых во второй четверти XIV века: он был построен в период орденской оккупации в 1330-1353 годах. Первое документальное упоминание о нем как новом доме Большой гильдии датируется 1334 годом.

Когда в конце XV века Братство Черноголовых арендовало у рижского рата парадный зал (на тот момент здесь проводились собрания горожан) здания на Ратушной площади, этот дом назывался тогда Двором короля Артура: на тот период необычайной популярностью пользовались романы о короле Артуре и рыцарях круглого стола, и молодые и жизнерадостные купцы хотели во всем походить на них.

Дом Черноголовых в Риге (Латвия)

Кстати, братство в те годы играло далеко не последнюю роль в жизни Риги: вплоть до середины XVI века Черноголовые руководили общественной жизнью города совместно, а то и наравне с Большой гильдией.

В 1687 году (некоторые источники называют 1713-й год) весь дом целиком переходит в собственность братства, и с этого момента он получает свое нынешнее, уже ставшее привычным нам название. В это же время Черноголовым удалось окончательно освободиться от влияния Большой гильдии и выйти из-под ее опеки.

Центральной частью Дома Черноголовых во времена братства являлся парадный зал, который купцы использовали для представительских целей, здесь проводились различные торжества: балы, концерты… Празднества, организуемые братством, в свое время посещали и русские цари и императоры: не только официально, но и инкогнито.

Трижды в доме Черноголовых бывала и императрица Екатерина II. Под главным залом находилось еще несколько помещений и подвал, на чердаке хранили товар. Расположенный в доме подземный ход вел к собственной пристани Черноголовых на реке Даугава.

В 1895 году братство из сословной корпорации превращается в немецкий купеческий клуб, который закрывают вскоре после репатриации немцев, состоявшейся в 1939 году. Дом Черноголовых на всем протяжении своего существования неоднократно претерпевал архитектурные изменения.

Фасад дома, выполненный в начале XVII века в стиле североевропейского маньеризма и богато украшенный скульптурами, лентообразным декором, художественной ковкой и часами, – предположительно, дело рук голландских мастеров братьев Адриана и Ламберта Янсенов.

В 1684 году к Дому Черноголовых было пристроено крыльцо, по которому с улицы можно было попасть сразу на второй этаж здания. Северная война в начале XVIII века нанесла дому братства значительные повреждения, но здание удалось довольно быстро восстановить. 1794-й год ознаменовался появлением большой двухэтажной пристройки, а 1816-й год – пристройкой со стороны реки Даугавы.

Также в первой половине XIX века открытое крыльцо заменил крытый вход со стороны площади. В 1886 году фасад Дома Черноголовых был украшен статуями покровителя торговли Меркурия, повелителя морской стихии Нептуна, а также Единства и Мира, выполненными из цинка.

Бомбежки Риги в 1941 году во время Второй мировой войны нанесли зданию такой урон, что городские власти не видели даже смысла в его восстановлении. Только после 1948 года развалины, наконец, разобрали.

В 1999 году было принято решение полностью восстановить Дом Черноголовых, как важный исторический памятник, к 2001 году – непосредственно к празднованию 800-летия Риги. И, начиная с 2001 года, возродившийся, словно птица Феникс, Дом Черноголовых, как и в прежние времена, украшает своим ярким и необычным «обликом» Ратушную площадь, только теперь здесь расположены музей, экспонаты которого дают представление об истории здания, и концертный зал.

А на площади перед Домом Черноголовых находится символ свободы средневекового города и охраны торговли – скульптура Роланда. Это копия статуи, установленной здесь же в 1896 году. Сам оригинал в настоящее время хранится в церкви Святого Петра.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама