Фото
Главная » Достопримечательности » Русалочка – бессменный символ Копенгагена



Русалочка – бессменный символ Копенгагена

Вот уже много десятилетий подряд первое, что приходит на ум при упоминании столицы Дании – Копенгагена – это Русалочка, героиня одноименной сказки Ганса Христиана Андерсена. Ее печальная история, поведанная знаменитым сказочником, покорила весь мир.

Русалочка – символ Копенгагена

Полюбившая принца Русалочка – младшая дочка морского царя – решила покинуть родной дом, чтобы попытать счастья на суше и завоевать сердце принца. Русалочка отдала морской колдунье свой мелодичный голос, а взамен получила пару ножек вместо чешуйчатого хвоста. Но это не принесло ей счастья: принц полюбил другую. Чтобы вернуться к прежней жизни, Русалочка должна заплатить слишком дорогую цену – убить своего возлюбленного, или под утро ее саму ждет погибель: она превратится в морскую пену.

Наверно, многие, когда дочитывали сказку до момента трудного выбора героини, искренне жалея ее, сквозь строки советовали ей решиться на первый вариант и вернуться в морские глубины… Но не такова Русалочка. Слишком сильно любит она принца, слишком преданна она ему. И она предпочитает погибнуть сама, нежели допустить смерть возлюбленного.

Разве мог подумать Андерсен, когда создавал свою «Русалочку», что его милая, трепетная и простая героиня – обитательница морских пучин – станет символом целого города, и не просто города, а столицы Датского королевства. Но доброта и готовность к самопожертвованию маленькой Русалочки нашли отклик в сердцах датчан, и сегодня уже Копенгаген немыслим без ее печально склоненной бронзовой фигурки, сидящей на прибрежном валуне с 1913 года.

А началась история главного символа Копенгагена в 1909 году, когда спустя 73 года после написания сказки о маленькой Русалочке с большим сердцем, по ней в Королевском театре Копенгагена был поставлен балет, имевший огромный успех у зрителей, среди которых оказался и большой почитатель искусства Карл Якобсен, сын основателя пивной компании «Карлсберг».

Настолько сильно история немой Русалочки потрясла предпринимателя, что он попросил датского скульптора-натуралиста Эдварда Эриксона создать ее статую. Якобсен хотел, чтобы моделью выступила прима-балерина Эллен Прайс, исполнявшая главную партию в балете, но та наотрез отказалась позировать обнаженной, поэтому Русалочка «получила» только ее голову. Тело же было списано с жены скульптора.

Русалочка – символ Копенгагена

Впоследствии Якобсен решил подарить свою Русалочку Копенгагену, и 23 августа 1913 года бронзовая скульптура младшей дочки морского царя – высотой 125 сантиметров и весом в 175 килограмм – была установлена в датской столице у самого входа в порт – на набережной Лангелинье.

Жители Копенгагена полюбили Русалочку всем сердцем. Они довольно часто назначают свидания на набережной возле ее скульптуры или сидят неподалеку от нее на камнях, любуясь закатом. Однако, как это всегда бывает, памятник героине сказки Андерсена пришелся по душе не всем. У Русалочки появились и недоброжелатели, неоднократно пытающиеся осквернить статую.

Так, Русалочка лишалась и руки, и головы, а в 2003 году скульптуру попросту столкнули в воду. Но Русалочка, сильная духом – как и в сказке, все пережила: ее регулярно восстанавливали по слепку, оставленному ее творцом.

Сегодня миллионы туристов со всего мира при посещении Копенгагена спешат к знаменитой Русалочке, чтобы сфотографироваться рядом с ней на память (фотография с Русалочкой есть у каждого гостя датской столицы) и, прикоснувшись к ее бронзовой «коже», загадать свое самое заветное желание. Говорят, оно обязательно сбудется, особенно если речь идет о любви. Правда, чтобы «добраться» до Русалочки, зачастую приходится отстоять целую очередь из таких же жаждущих прикоснуться к скульптуре туристов.

Ну а домой в качестве сувенира из Скандинавии туристы везут все ту же Русалочку. Причем в сувенирных магазинчиках этой маленькой морской принцессе посвящено все – от календарей и открыток до чашек и статуэток: ее изображение можно найти абсолютно на любом, пусть даже самом нелепом виде сувенирной продукции. Ну уж на то она и символ города, чтобы присутствовать повсюду в столице Датского королевства…

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама