Фото
Главная » Достопримечательности » Нюхавн: «злачные» места Копенгагена



Нюхавн: «злачные» места Копенгагена

За Новой Королевской площадью, самой большой в Копенгагене, «притаился» очаровательный район города, носящий название Нюхавн – Новая гавань – и протянувшийся от площади до самого моря. Любой турист, приехавший в Копенгаген, рано или поздно оказывается именно здесь. И скорее рано, чем поздно. Ведь Нюхавн – самая романтичная и живописная часть Копенгагена, неспроста же это любимое место многих художников и фотографов.

Набережная Нюхавн в Копенгагене

А обязано своим появлением это колоритное место эпохе правления короля Кристиана V. Правда в то время сегодняшнего восхищения оно не вызывало и имело дурную славу – самой злачной части Копенгагена. Но обо всем по порядку…

Несмотря на свое название – Новая Гавань – Нюхавн представляет собой вовсе не гавань, а канал протяженностью около километра и шириной 15 метров.

Он был прорыт с целью оживления торговли шведскими военнопленными (после войны между Швецией и Данией в 1658-1660-х годах) в соответствии с проектом, разработанным королевским инженером Б. Рузенстином, в самом начале 1670-х годов для того, чтобы соединить Новую Королевскую площадь – в ту пору главную торговую площадь города – с морем, точнее водами пролива Эресунн. Таким образом, торговые суда могли непосредственно приблизиться к месту выгрузки товаров.

Но есть и другая – менее популярная – версия причины появления канала. Согласно ей, канал был прорыт, чтобы датский монарх мог вступать на палубу своего корабля прямо из дворца Шартоттенборг, построенного также в начале 1670-х годов и исполнявшего какое-то время роль королевской резиденции. Как бы то ни было, но канал для выхода в море датскими королями использовался редко, а вот торговым целям служил исправно.

Следствием средоточия огромного количества кораблей в этой части города стала и «оккупация» Нюхавна моряками со стоявших на причале судов. «Морские волки» и днем и ночью «гудели» в бесчисленных тавернах Новой гавани, весело проводили время в компании местных проституток.

Набережная Нюхавн в Копенгагене

И как вино рекой лилось в тавернах, так золотые и серебряные монеты сами стекались в руки расположившихся здесь же – в Нюхавне – торговцев и ростовщиков, зачастую обманывавших своих клиентов. Нередки были случаи и убийств. В общем, Нюхавн имел репутацию района, мягко говоря, не самого благоприятного, где человеку порядочному появляться не следовало.

Теперь же ситуация изменилась. Городские власти позаботились о том, чтобы превратить самый злачный район города, утративший свое значение в качестве международного порта в связи с развитием судоходства и появлением более крупных кораблей, в самый живописную и популярную часть Копенгагена – среди как горожан, так и туристов.

И сейчас по плотности туристов на квадратный метр Нюхавн превосходит даже знаменитый торговый променад Строгет. И это вовсе не удивительно!

Вдоль канала с двух сторон, бок о бок друг к другу, выстроились яркие, красочные дома – с фасадами всех цветов радуги, с крышами самых разнообразных форм – кажется, что вот-вот из какой-нибудь трубы на крыше покажется чумазый трубочист.

«Возраст» большинства домов ничуть не уступает «возрасту» самого канала. Старейшим домом и наиболее хорошо сохранившимся является дом № 9, датированный 1661 годом – он даже «старше» канала.

В трех домах в Нюхавне (№ 18, № 20 и № 67) в свое время жил и известный сказочник Ганс Христиан Андерсен. Именно здесь – в этом бурлящем жизнью злачном месте – под пером писателя «рождались» на свет его знаменитые сказки, сюжеты которых во многом, возможно, были навеяны историями моряков, возвращавшихся из дальних странствий и рассказывавших Андерсену о своих заграничных приключениях.

Набережная Нюхавн в Копенгагене

Отражаясь в глади воды вместе с бегущими по небу облаками, на причале стоят парусные суда, воссоздающие обстановку конца XVIII – начала XIX веков и погружающие в атмосферу торгового прошлого канала: с северной стороны канала расположились частные деревянные суда, а с южной – корабли, являющиеся собственностью Национального музея Дании.

В память о датских моряках, погибших в годы Второй мировой войны, в самом начале гавани в 1951 году был установлен памятник – Мемориальный якорь, который заменил собой деревянный крест 1945 года. Этот якорь не просто монумент, он с корабля «Фюн», принимавшего участия в военных действиях на Балтике, так что можно сказать, что якорь прошел боевое крещение и по праву занимает свое место.

Ежегодно в День освобождения Дании – 5 мая – возле Мемориального якоря проходит официальная церемония, посвященная памяти павших героев.

Вдоль канала расположено множество уютных ресторанов и кафе, которые рады гостям в любое время дня и ночи. Уличные площадки кафе и ресторанов, бывает, полны посетителей даже в прохладное время (что уж говорить про то, когда тепло!) – они сидят, накинув на ноги теплые одеяла, которые имеются в каждом кафе. Но за возможность посидеть в здешних кафе, наслаждаясь очарованием самого живописного района города, придется раскошелиться: цены здесь самые высокие во всем Копенгагене.

Цены, кстати сказать, здесь «кусаются» не только в кафе и ресторанах… Квартиру в одном из разноцветных домиков Нюхавна, района сегодня довольно престижного, могут себе позволить лишь очень состоятельные люди. Зато гулять здесь, любоваться сказочными видами и дышать тем же воздухом, которым когда-то дышал самый известный в мире датчанин – Андерсен – можно абсолютно бесплатно.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама