Фото
Главная » Достопримечательности » Пражский зоопарк – лучший в Европе



Пражский зоопарк – лучший в Европе

Любители животных вряд ли смогут найти место лучше, чем Пражский зоопарк, расположенный в живописной Тройской долине. Зоопарк в Праге – один из самых больших зоологических садов в Европе, он числится в престижной десятке лучших зоопарков мира. В пражском зверинце представлены различные виды животных со всех континентов. Зоопарк предлагает интересные, познавательные экскурсии для детей и взрослых.

Пражский зоопарк

Торжественное открытие пражского зоопарка состоялось в 1931г. Первоначально его территория занимала 8 га, сегодня – 52 га, 48 га из которых – выставочные. Зоологический сад благоустраивается, и количество обитателей постоянно растёт.

В пражском зоопарке насчитывается более 110 видов млекопитающих, 150 видов птиц, около 40 видов рептилий. В число обитателей входят редкие и исчезающие виды, включённые в Красную книгу. Не менее богата и флора, в зоологическом комплексе представлено множество редких растений и деревьев.

Зоопарк в Праге расположен на 2-ух уровнях, перемещаться между которыми можно на фуникулере, наслаждаясь красотой холмистых окрестных пейзажей. Здесь нет животных, тоскливо выглядывающих из-за решеток тесных клеток. Звери пражского зоопарка ухожены и жизнерадостны. В павильонах воссозданы условия естественной среды обитания животных.

Отличительная особенность этого места заключается в практически полном отсутствии классических решеток, характерных для зоологических садов. В просторных закрытых павильонах с прозрачными стеклянными барьерами обитают хищники, обезьяны, жирафы, птицы и насекомые.

Великолепные фазаны и павлины почти не боятся посетителей и прогуливаются не только по павильонам, но и по дорожкам зоологического сада. Тиграм в павильоне вполне хватает места для того, чтобы бегать, а «место жительства» жирафов просто огромно. Волки живут стаями в загоне с деревьями и кустами. В вольере пингвинов часть бассейна выполнена из стекла и можно увидеть, как морские птицы плавают под водой или ходят стройными рядами по суше.

Пражский зоопарк

Ведущие технологии, применяемые в павильоне горилл, позволяют не только имитировать климатические условия, характерные для тропических джунглей, подогревать потолок, но и автоматически разбрасывать фрукты, чтобы обезьяны сами искали пищу.

Скалы, небольшой водопад, пруд, тропические лианы и орхидеи – все детали в вольере «Индонезийские джунгли» позволяют забавным гиббонам, озорным орангутангам, шустрым макакам и другим обезьянам чувствовать себя как дома. Над посетителями вольера «Ночные звери» проносятся летучие мыши.

Пражский зоопарк специализируется на разведении редких представителей фауны, таких как лошадь Пржевальского, малазийская гигантская черепаха, комодский варан, кубинская игуана и других животных, исчезновение которых может предотвратить только их воспроизводство в неволе.

История зоологического комплекса не обошлась и без трагических обстоятельств. В 2002 г. во время наводнения многие звери погибли. Среди них и 35-летний слон Кадир. Когда вода затопила 4-метровый павильон, упрямый Кадир отказался покидать его, и животное не смогли спасти. Потоп унёс жизнь и морского котика Гастона, который, воспользовавшись ситуацией, поплыл по реке Влтава, а оттуда в Эльбу.

Изможденного и голодного беглеца нашли в Германии. Животное умерло от истощения. В память о нём и всех остальных жертвах потопа установлен памятник – морской котик выглядывает из маленького пруда, а рядом находится ресторан «Гастон», доходы которых частично идут на содержание зверей.

Пражский зоопарк

В зоопарке принята традиция опекунов и спонсоров животных. Любой посетитель может стать приёмным родителем на один год, внеся взнос в 100 крон. На табличке перед павильоном животного укажут имя спонсора. Некоторых зверей разрешается кормить, например, маленьких козлят. В летнее время гостям предлагают увлекательные ночные экскурсии. Небольшие группы в сопровождении гида смогут понаблюдать за животными, ведущими ночной образ жизни.

В зоологическом саду созданы условия, позволяющие посетителям провести здесь целый день. В пражский зоопарк привозят даже малышей, которые ещё не умеют ходить. Чтобы ребёнок не утомился, на входе можно взять тележку и катать в ней малыша. Для отдыха с детьми оборудованы игровые площадки.

Небольшие рестораны и кафе приглашают вкусно покушать и выпить кружку отменного чешского пива. В сувенирных лавочках можно выбрать изделия на память о пражском зоопарке и продолжить наблюдать за удивительными миром диких животных, общаясь с которыми, даже взрослые люди словно возвращаются в детство и испытывают ребячий восторг.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама