Euguide.Ru   /    Тема Месяца   /    Фотогалерея   /    Столицы   /    Города   /    Лучшие Отели   /    Автобусные туры   /    Фото Экскурсии
Фото Экскурсии NEW:
Фото Крыма

Ирисы в Никитском саду
Выставка ирисов в Ботаническом саду в Крыму. Май 2014.

Где отдохнуть в Европе:
Отдых в апреле: пасхальная и ЦВЕТУЩАЯ Европа

Отдых в мае в Европе. Где отдохнуть в мае?



Отдых в июне: море приключений и безмятежность



Отдых в июле. Солнце, воздух и вода на год вперед



Отдых в августе. Выбираем: МОРЕ ГРЕЦИИ или прохлада Скандинавии

Отдых в сентябре. Где отдохнуть в сентябре в Европе?



Отдых в октябре. Юг Европы: красота бархатного сезона



Отдых в ноябре: финальные аккорды и... ПРАЗДНИК БОЖОЛЕ

Отдых в декабре. Европа в канун Рождества и Нового года



Отдых в январе в Европе: самые увлекательные туры



Отдых в феврале: вихрь событий и КАРНАВАЛОВ

Отдых в марте: атака на авитаминоз


Самые известные настенные часы Европы


Одним из основных достоинств любой европейской страны является ее архитектура. Старинные замки, выложенные брусчаткой дороги и, конечно же, фасадные часы – все это памятники культуры, которые должен посмотреть любой турист, побывавший здесь.

Если кто-то думает, что первыми появились механические часы женские, то он ошибается. Сначала были разработаны башенные хронографы, которые не были оснащены ни циферблатами, ни стрелками. Они в принципе даже и время то не показывали, а просто издавали при работе специфические звуки, руководствуясь которыми звонарь бил в колокол, а уже по числу ударов прохожие и определяли время. Как свидетельствуют сохранившиеся летописи, не все звонари отличались исполнительностью, часто пропускали момент сигнала, а поэтому возникла необходимость в механизации часов.

Уже в XV веке в Европе появляются башенные часы с одной неподвижной вертикальной стрелкой и вращающимся вокруг своей оси циферблатом с делениями. При этом опираясь на местные обычаи, часовые мастера делили круг на 6, 12 или 24 деления. Конечно же, в настоящее время часы настенные, будут ли они висеть внутри дома или снаружи, не являются чем-либо сверхъестественным, раньше же это было диковинкой. В центре любого города строилась ратуша, центральный собор. Украшением всех этих зданий были башенные часы.

Из самых оригинальных европейских часов следует отметить несколько экземпляров. В Страсбурге в 1354 году был создан целый часовой театр. Здесь, в установленном на башне хронометре, каждый день в 12 часов разыгрывалось представление: игрушечные волхвы втроем молились перед Богоматерью, а в это время рядом кукарекал петух. До наших дней сей ценный экспонат не дожил, осталась лишь одна фигурка петуха, все остальные детали исчезли. Это и неудивительно, ведь из подобных антикварных изделий в основном лишь старинные часы настольные сохраняются в целости.

Еще одной конструкцией с элементами кукольного театра являются башенные часы, размещенные на соборе в Уэльсе. Театральное действие, которое они в себе вместили, состоит из двух сражающихся рыцарей. Все в том же Уэльсе, на еще одном соборе установлен астрономический хронометр, который указывает дату и движение луны. Над циферблатом этих старинных часов находятся четыре всадника и один Жакемар.

Если рассматривать европейские памятники культуры, то невозможно не упомянуть о знаменитых пражских часах. Они были изготовлены более 600 лет назад часовым мастером Ганушем. Об этом чудесном изобретении существует одна легенда: управляющий Праги приказал обычному механику Ганушу изготовить такие часы, которых никто и никогда не видел. Долго работал искусный умелец, не спал и не ел, пока не закончил свой шедевр.

Полученные башенные часы были на самом деле вершиной искусства, установленные в их верхней части фигурки периодически появлялись на обзор зевак под мелодичное пение часов. Мастер вырезал много разных персонажей: и Иисуса Христа, и богача с мешком монет и даже смерть с косой. Однако управляющий Праги побоялся, что Гануш не остановиться на достигнутом и когда-нибудь изготовит часы получше, поэтому он решил лишить мастера зрения, подослав к нему наемников. Прозорливый механик узнал об этих коварных планах, поломал свое творение, а сам скрылся из города. Только через десятки лет после этого инцидента часы были отреставрированы и начали работать заново.

Ну и, конечно же, любуясь самыми знаменитыми европейскими часами, нужно не забыть о лондонском Биг-Бене. Эти часы, установленные на здании английского парламента, находятся на 97-метровой высоте. О времени, которое они показывают, обычных англичан извещает звон специального колокола, вес которого достигает 13,5 тонн.

Биг-Бен – это главные часы Англии, получившие свое название в честь Бенджамина Холла, ответственного за их установку лица, члена парламента. Время, которое они показывают, передают все радиостанции страны, по нему сверяются все наручные хронометры. Еще одной особенностью Биг-Бена является их ночное освещение, которое включается лишь в моменты работы парламента.

Путешествующих по Европе туристов всегда интересует история того города, где они отдыхают, его памятники искусства и истории. И тут просто необходимо осмотреть местные башенные часы, которые являются символом единства и процветания.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе









ТО, ЧТО МЫ РЕКОМЕНДУЕМ:

   Достопримечательности Парижа. Что посмотреть?
Город-символ... в котором, как говорят, сердца открываются для любви. Проверим?
   Венеция. И 118 островов бесконечного чуда...
Тот, кто ещё никогда не бывал там, жаждет воочию увидеть все красоты...


ВСЕ СТРАНЫ ЕВРОПЫ:

Австрия, Албания, Андорра, Армения, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Македония, Мальта, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Сан-Марино, Сербия, Словакия, Словения, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония


СТОЛИЦЫ ЕВРОПЫ:

Амстердам, Афины, Валлетта, Варшава, Вена, Берлин, Берн, Братислава, Брюссель, Будапешт, Дублин, Загреб, Копенгаген, Лиссабон, Лондон, Любляна, Мадрид, Осло, Париж, Прага, Рейкьявик, Рига, Рим, Стамбул, Стокгольм, Тбилиси, Хельсинки


ЗНАКОВЫЕ МЕСТА ЕВРОПЫ:

Бавария, Барселона, Зальцбург, Замки Германии, Замки Луары, Замки Чехии, Остров Корсика, Крым, Лигурия, Нормандия, Прованс, Остров Сардиния, Остров Сицилия, Тоскана


ТО, ЧТО МЫ ЛЮБИМ:

   Достопримечательности Лондона
Кварталы и знаменитые места Лондона – сегодня это мир в миниатюре...
   Достопримечательности Мадрида. Город королей
Столицу Испании стоит посетить хотя бы только ради музея Прадо...
   Лигурийское побережье Италии – рай на земле
Красота этих мест прельщает эстетов: на фоне приморских гор и...
   Достопримечательности Праги. Что посмотреть?
В темноте самые знаменитые места Праги приобретают магическое очарование...
   Достопримечательности Рима. Наслаждаемся!..
Знакомиться с Римом без хорошего экскурсовода – задача не из лёгких.


ИЗ НОВЕНЬКОГО:

Трафальгарская площадь в Лондоне
Монумент Великому Лондонскому пожару
Косметика L’Occitane: «королевские традиции»
RANCE: семейные традиции придворных парфюмеров
Сувениры из Лондона. Без каких сувениров нельзя уезжать из Лондона


БУДЕМ ДРУЖИТЬ?

   EUGUIDE НА FACEBOOK

   НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ

   INSTAGRAM

   ПРИСОЕДИНИТЬСЯ В TWITTER

   ДОБАВИТЬ В GOOGLE+


FACEBOOK:





Фото Италии Фото Испании Фото Франции Фото Германии Фото Португалии
Фото Италии Фото Испании Фото Франции Фото Германии Фото Португалии


Фото Рима Фото Парижа Фото Мадрида Фото Венеции Фото Лондона
Фото Рима Фото Парижа Фото Мадрида Фото Венеции Фото Лондона



Все страны Европы
Столицы Европы
Знаменитые города
Курорты и острова
Достопримечательности
Дворцы и замки Европы
Соборы и церкви
Музеи и галереи
Лучшие отели Европы
Рестораны и кафе
Пробуем на вкус!
Европейские бренды
Шоппинг и сувениры
Праздники и фестивали
Легендарные личности
Автобусные туры по Европе
Аэропорты и авиакомпании
Отзывы и впечатления
Туризм и отдых


© 2007-2014 Euguide.Ru – Журнал об отдыхе в Европе
    Rambler's Top100