Фото
Главная » Где отдохнуть в Европе? » Самые известные настенные часы Европы

Самые известные настенные часы Европы

Одним из основных достоинств любой европейской страны является ее архитектура. Старинные замки, выложенные брусчаткой дороги и, конечно же, фасадные часы – все это памятники культуры, которые должен посмотреть любой турист, побывавший здесь.

Если кто-то думает, что первыми появились механические часы женские, то он ошибается. Сначала были разработаны башенные хронографы, которые не были оснащены ни циферблатами, ни стрелками. Они в принципе даже и время то не показывали, а просто издавали при работе специфические звуки, руководствуясь которыми звонарь бил в колокол, а уже по числу ударов прохожие и определяли время. Как свидетельствуют сохранившиеся летописи, не все звонари отличались исполнительностью, часто пропускали момент сигнала, а поэтому возникла необходимость в механизации часов.

Уже в XV веке в Европе появляются башенные часы с одной неподвижной вертикальной стрелкой и вращающимся вокруг своей оси циферблатом с делениями. При этом опираясь на местные обычаи, часовые мастера делили круг на 6, 12 или 24 деления. Конечно же, в настоящее время часы настенные, будут ли они висеть внутри дома или снаружи, не являются чем-либо сверхъестественным, раньше же это было диковинкой. В центре любого города строилась ратуша, центральный собор. Украшением всех этих зданий были башенные часы.

Из самых оригинальных европейских часов следует отметить несколько экземпляров. В Страсбурге в 1354 году был создан целый часовой театр. Здесь, в установленном на башне хронометре, каждый день в 12 часов разыгрывалось представление: игрушечные волхвы втроем молились перед Богоматерью, а в это время рядом кукарекал петух. До наших дней сей ценный экспонат не дожил, осталась лишь одна фигурка петуха, все остальные детали исчезли. Это и неудивительно, ведь из подобных антикварных изделий в основном лишь старинные часы настольные сохраняются в целости.

Еще одной конструкцией с элементами кукольного театра являются башенные часы, размещенные на соборе в Уэльсе. Театральное действие, которое они в себе вместили, состоит из двух сражающихся рыцарей. Все в том же Уэльсе, на еще одном соборе установлен астрономический хронометр, который указывает дату и движение луны. Над циферблатом этих старинных часов находятся четыре всадника и один Жакемар.

Если рассматривать европейские памятники культуры, то невозможно не упомянуть о знаменитых пражских часах. Они были изготовлены более 600 лет назад часовым мастером Ганушем. Об этом чудесном изобретении существует одна легенда: управляющий Праги приказал обычному механику Ганушу изготовить такие часы, которых никто и никогда не видел. Долго работал искусный умелец, не спал и не ел, пока не закончил свой шедевр.

Полученные башенные часы были на самом деле вершиной искусства, установленные в их верхней части фигурки периодически появлялись на обзор зевак под мелодичное пение часов. Мастер вырезал много разных персонажей: и Иисуса Христа, и богача с мешком монет и даже смерть с косой. Однако управляющий Праги побоялся, что Гануш не остановиться на достигнутом и когда-нибудь изготовит часы получше, поэтому он решил лишить мастера зрения, подослав к нему наемников. Прозорливый механик узнал об этих коварных планах, поломал свое творение, а сам скрылся из города. Только через десятки лет после этого инцидента часы были отреставрированы и начали работать заново.

Ну и, конечно же, любуясь самыми знаменитыми европейскими часами, нужно не забыть о лондонском Биг-Бене. Эти часы, установленные на здании английского парламента, находятся на 97-метровой высоте. О времени, которое они показывают, обычных англичан извещает звон специального колокола, вес которого достигает 13,5 тонн.

Биг-Бен – это главные часы Англии, получившие свое название в честь Бенджамина Холла, ответственного за их установку лица, члена парламента. Время, которое они показывают, передают все радиостанции страны, по нему сверяются все наручные хронометры. Еще одной особенностью Биг-Бена является их ночное освещение, которое включается лишь в моменты работы парламента.

Путешествующих по Европе туристов всегда интересует история того города, где они отдыхают, его памятники искусства и истории. И тут просто необходимо осмотреть местные башенные часы, которые являются символом единства и процветания.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе

Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама