Фото
Главная » Дворцы и замки » Дворец Амалиенборг – в стиле рококо



Дворец Амалиенборг – в стиле рококо

Во времена светлого социалистического прошлого в Москве построили семь высоток, выдержанных в одном стиле. Центром этих сооружений должен был стать Дом Советов, но этот замысел реализовать не смогли. Общей чертой московских зданий являлось имя одного из диктаторов двадцатого столетия; в Дании произошло нечто похожее, но с более миролюбивым уклоном – название Амалиенборг образовано от имени Амалия, супруги короля Фредерика Пятого.

Дворец Амалиенборг в Копенгагене

Всего дворцов четыре. Они «расставлены» друг против друга на площади, имеющей восьмиугольную форму. В центре находится конная статуя Фредерика Пятого, созданная французским скульптором Жоржем Сали.

Его работы пользовались в Европе большим спросом; чтобы заполучить возможность любоваться собственным изображением, королям приходилось «записываться в очередь». Сали создавал памятник королю Фредерику Пятому два десятка лет, а его объем его гонорара превысил стоимость всего дворцового комплекса в целом.

Амалиенборг считается лучшим в Европе образцом архитектурного стиля рококо. Облицовка выполнена из светло-желтого мрамора, оттенок которого преображается при изменении погоды или времени суток. Туристов привлекает все: восьмиугольная площадь, дворцы, а главное – апартаменты, в которых можно увидеть предметы настоящей королевской обстановки.

Одной из основных достопримечательностей Амалиенборга является смена караула, собирающая десятки туристов. Каждый день, ровно в полдень рота лейб-гвардии, одетая в униформу «того» времени производит перестроение часовых. Этот процесс сопровождается громким стуком, который личная королевская охрана производит прикладами ружей и каблуками.

Дворец Амалиенборг в Копенгагене

Отдельного упоминания заслуживают шапки гвардейцев. До устроенного большевиками переворота эти головные уборы шили из шкур убиенных российских медведей. После октября 17-го материал для шапок стали закупать в Канаде. Тамошние медведи уступают русским в размерах, и потому для двух головных уборов требуется умертвить трех животных.

На главной оси дворцовой площади возвышается самое внушительное здание в Копенгагене – Мраморный Собор, купол которого напоминает римский собор святого Петра. Его диаметр равняется тридцати метрам.

Автором проекта Мраморного собора является Николай Эйгтвед. Ему не довелось увидеть свое творение в завершенном виде – строительство завершилось спустя 145 лет после начала. Проект предусматривал облицовку стен норвежским мрамором – именно это оказалось не под силу королевской казне. В результате строительство приостановилось.

Далее последовал весьма продолжительный перерыв, заполненный войнами, пожарами и сменой королевских династий. Возведенные наполовину стены стали разрушаться и покрываться растительностью. Этого датчане стерпеть не смогли, и в конце девятнадцатого века строительство возобновилось. Мрамор из Норвегии за прошедшие годы не стал дешевле, и его заменили аналогичным по прочности песчаником местного происхождения.

Сооружение купола ТАКИХ объемов также не обошлось без особенностей. В свое время проектировщики дворца Амалиенборг «забыли» указать, сколько материала потребуется на его покрытие.

Дворец Амалиенборг в Копенгагене

Когда обнаружилось, что найти медь в необходимом количестве невозможно, был объявлен сбор «на купол». Пожертвования принимались не деньгами, а медными изделиями.

Финал таков – купол Мраморного Собора в дворцовом комплексе Амалиенборг в Копенгагене состоит из подсвечников, дверных петель и ручек, канделябров, посуды, плошек и другой домашней утвари. В 1894 году Мраморный Собор был открыт. Его фронтон выходит прямо на городскую набережную, на которой напротив Королевского причала установлен памятник Фредерику девятому, Королю Дании с 1899 по 1972 годы.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама