Фото
Главная » Достопримечательности » Христиания – «вольный» район Копенгагена



Христиания – «вольный» район Копенгагена

Перед тем как рассказать о копенгагенской Христиании, уместно вспомнить роман «Двенадцать Стульев», а именно – момент приезда Остапа Бендера и Кисы Воробъянинова в студенческое общежитие. Как впоследствии выяснилось, от студентов-химиков там ничего не осталось, а вот имя монаха – Бертольд Шварц приклеилось намертво.

Христиания (Копенгаген, Дания)

История Христиании похожа на литературное прошлое двух жуликов времен развитого нэпа. «Дело» было открыто в 1971 году и началось с того, что из расположенных в данном районе казарм съехали военные. Освободившиеся квадратные метры были немедленно заняты бомжами и примкнувшей к ним хиппующей молодежью.

Простого захвата бывшего армейского имущества оказалось недостаточно. Было объявлено, что отныне Христиания является вольным городом, в котором датские законы недействительны. Полиция неоднократно пыталась зачистить территорию, но карательные меры ни к чему не привели – у хиппарей объявилась поддержка в виде населения Копенгагена и любопытствующих европейцев.

Бунтарский дух так до конца и не выветрился, более того – Христиания стала датским воплощением Амстердама. Здесь можно легко купить «легкие» наркотики, а также любые предметы, связанные с культом хиппи 70-х – от курительных трубок до многочисленных фенек. В самой Христиании много ремесленных лавок и забегаловок, причем по сравнению с остальным городом разница в цене очень заметна – в этом районе «не принято» платить НДС.

На протяжении нескольких десятилетий власти Дании мотивируют свое терпении примерно такой фразой – «Вот вам район, где можно бунтовать и курить марихуану без ущерба для окружающих». Так называемое «самоуправление» городского района объявлено социальным экспериментом, который продолжился в двадцать первом столетии.

Христиания насчитывает примерно тысячу обитателей, большая часть которых являются вторым поколением. Идеалы семидесятых сильно «усохли» за прошедшее время и значительная часть «детей цветов» вернулась в то самое буржуазное общество, идеалы которых так старательно когда-то отвергала.

Христиания (Копенгаген, Дания)

Со временем борцам за идею стало понятно, что полностью абстрагироваться от общества невозможно. Именно поэтому появление экскурсий с переводчиками и специальных «люмпен-ресторанов» никого не удивило – деньги уравнивают всех.

Все же Копенгаген – это добропорядочная европейская столица, и вволю надышавшись свободой Христиании, можно отправиться в традиционные для этого города места. Самым близлежащим является церковь Спасителя, возведенная королем Кристианом Четвертым в 1696 году, которая для датской столицы – то же самое, что Эйфелева башня для Парижа – ее видно отовсюду. Но это не самое интересное.

В этой церкви главной достопримечательностью является наружная спиральная лестница, которая закручена против часовой стрелки. Принято считать, что это ошибка архитектора, но именно из-за нее поток туристов и евро является постоянным.

Подниматься по этой лестнице (в 400 ступеней) страшновато, но если не обращать внимания на неприятные ощущения, то открывающийся вид на Копенгаген компенсирует неприятные ощущения.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама