Фото
Главная » Музеи и галереи » Музей Карла Миллеса в Стокгольме



Музей Карла Миллеса в Стокгольме

Крайне необычайно повезет тому туристу, который попадет в парк скульптур Миллеса в Стокгольме. Опираясь на общеевропейские культурные традиции, талантливый шведский скульптор Карл Миллес, тем не менее, своими корнями уходил к древним викингам. Музей Миллесгорден, созданный супругами Миллес является настоящим произведением искусства.

Общая площадь музея составляет 18 000 кв. метров изначально это был небольшой участок земли на вершине утеса острова Лидингё. Вместе со своей супругой, которая была художницей – портретисткой, Миллес занимался обустройством всего имения и ставшего впоследствии музеем.

В доме-мастерской экспонируются коллекции предметов искусства древних греков и римлян, картины итальянских и французских мастеров, собранные супругами Миллес. Сам скульптор много работал и учился за границей, но свой Миллесгорден не забывал.

Парк статуй с необычайно изящными лестницами, террасами, колоннадами, галереями, фонтанами, разбитыми клумбами, декоративными вазами, живописными группами деревьев и, конечно, статуями, поражает своей изысканной красотой.

Деревья подобраны не только по породам, но также по форме и цвету. По такому же принципу подобраны цветы, и даже трава. В Карле Миллесе воплотился талант архитектора, скульптора и декоратора – дизайнера. С высоты утеса открывается поразительно красивый вид на залив.

Миллесгорден имеет многоуровневую структуру. Это три главных искусственно созданных террасы – Верхняя, Средняя и Нижняя. Дом Миллеса и мастерская находятся на Верхней террасе. Дополнительно здесь устроено несколько террас. Одна из них названа в честь жены – Ольги. Есть «Терраса роз» и «Маленькая Австрия».

Застывшие волны – так выглядят главные террасы. Безупречно зеленые летом и белые от снега зимой, они струятся вниз каменными ступенями. Каждую главную террасу украшает фонтан с бассейном круглой или прямоугольной формы. Вход в парк расположен в самом верху и уже оттуда можно взглянуть на нижние уровни террас.

Большая часть работ Миллеса находится в разных уголках страны и за рубежом. Парковые скульптуры являют собой слепки (реплики) таких работ. Работал Миллес в металле, граните, мраморе, известняке, но любимым материалом была бронза. Иногда это была патированная бронза, но чаще – зеленого цвета. Более 140 авторских работ, включая реплики и небольшие фрагменты произведений, находится в парке-музее.

Античные мифы Древней Греции и шведского средневековья нашли воплощение в темах и образах фонтанов: «Посейдон», «Европа и Бык», «Аганиппа». Скульптура наяды на дельфине «Солнечный блик» поражает своей красотой и естественностью. На Нижней террасе находится фонтан «Песнь Духа Воды» – это одна из последних работ великого скульптора.

К таким же поздним работам относится и его «Человек и Пегас», символизирующий жажду свободы и полет фантазии. Скульптура стоит на высоком цоколе, как и «Рука Бога». Миллес устанавливал свои скульптуры так, чтобы на фоне неба читалась тема и замысел, чтобы скульптура обрела свободу.

В восточной части Нижней террасы музея Карла Миллеса находится группа Музицирующих ангелов, созданных для различных фонтанов во время пребывания в Америке.

Среди всех скульптур доминантой выступает «Певец Солнца». Благородные пропорции мужского торса скандинавского Аполлона символизируют любовь к свету. Эта скульптура посвящена произведению — «Песня Солнца» национального шведского поэта Тегнера.

Книга Хейденстама «Дерево Фолькунгов» натолкнула Миллеса создать конную статую героя произведения Фольке Фильбютера. В поисках пропавшего внука герой объездил всю страну. Движение коня, поскользнувшегося на камне при переходе реки вброд, скульптор запечатлел навеки.

Парк скульптур Миллеса в Стокгольме стал памятником великому скульптору, в котором, несомненно, осталась часть его прекрасной души.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама