Фото
Главная » Достопримечательности » Королевский дворец Стокгольма



Королевский дворец Стокгольма

Все Скандинавские страны «повязаны» морем, определяющим жизненный уклад европейского севера. Для столицы Швеции эта мысль воплощена в прямом смысле – Стокгольм расположен на четырнадцати островах. Город выглядит изящно и солидно, демонстрируя заезжим туристам северную неторопливую респектабельность и неуловимый сказочный дух.

Королевский дворец Стокгольма

Внешне Стокгольм суров – свинцовое небо и непременный балтийский ветер. Этот колорит дополнен непременной брусчаткой, дворами-колодцами и строгими фасадами домов – ничего лишнего, только необходимое.

Королевский дворец в Стокгольме снаружи выглядит именно так – только один его вид внушает почтительное отношение к монаршей власти. Снаружи архитектурные излишки отсутствуют, зато внутри…

Резиденция шведских королей является одной из самых больших в мире и насчитывает более шестисот помещений. В нем находятся рабочее место короля и главные шведские реликвии: монаршие сокровища и символы государственной власти, помещения Рыцарского ордена, а также арсенал с коллекцией оружия и карет. На территории дворца расположены Казначейство и несколько музеев.

История дворца началась в середине тринадцатого века. Биргер Ярл, тогдашний королевский зять и фактический шведский правитель озаботился постройкой замка, который в первоначальном воплощении выглядел чрезвычайно просто – два здания и крепостная стена с основанием из битого гранита. Хотя камень – идеальный строительный материал, однако для дальнейших работ использовался кирпич.

Королевский дворец Стокгольма

В настоящее время остатки старой постройки являются экспонатом музея «Три короны». Фасад здания выполнен в стиле «барокко», который идеально маскирует башни с бойницами.

Замок «Три Короны» стал основной резиденцией для шведских монархов в 1521 году. Это случилось после того, как его величество Густав Первый Васа вывел Швецию из Кальмарского союза, объединявшего Скандинавские страны. Постепенно крепость стала обретать замковые черты, благоукрашаясь архитектурными «излишками».

Незаметно подкрался шестнадцатый век, а вместе с ним – и тридцатилетняя война, способствовавшая расцвету Шведской армии и государства в целом. Возникший после заключения Вестфальского мира энтузиазм должен был воплотиться в новом облике королевской резиденции, но перепланировка началась только в начале 90-х годов шестнадцатого столетия.

Однако радость была недолгой. Неприятность в виде пожара, произошедшая седьмого мая 1697 года уничтожила весь дворец, за исключением северной части. Шведскому правительству был представлен новый проект, воплощение которого было рассчитано на пять лет. Работы по реконструкции начались в тридцатых годах семнадцатого века, и через 57 лет королевское семейство таки смогло отпраздновать новоселье.

Королевский дворец Стокгольма

У каждого из фасадов Королевского дворца Стокгольма есть «скрытая» история. Западную часть принято называть фасадом Короля – здесь находятся личные апартаменты Его Величества. Восточное крыло, облагороженное аркой, лестницей и садом, принадлежит монаршей супруге. Северная сторона напоминает офисный центр – в ней расположены рабочие места министров, зал заседаний Риксдага и королевская библиотека.

У арки Южного фасада – наиболее внушительные размеры и торжественный внешний вид. Одну из ее сторон занимает Королевская капелла, другую – Государственный зал.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама