Фото
Главная » Дворцы и замки » Старинные замки Польши



Старинные замки Польши

Наверное, в каждой стране есть места, которые завораживают своей красотой и прекрасными (а иногда и страшными) легендами, связанными с «делами дней, давно минувших». В большинстве своем подобные легенды возникают вокруг старинных замков, заброшенных домов и церквей, а также старинных некрополей. Замки Польши могут крайне интересны в этом смысле…

Старинные замки Польши

Одним из таких загадочных и прекрасных мест по праву считают Баранув Сандомирский в Польше. Баранув Сандомирский – старинный небольшой городок, который в Средневековье стал одним из центров реформационных процессов в Европе. В XVI веке этим городом владел знатный род Лещинских. Они были очень хорошими владельцами, за что горожане очень почитали и уважали Лещинских. После себя они оставили очень ценный след. Ценный не только в материальном плане. Они оставили невероятное культурное наследие, а именно, замок Лещинских.

Строительство начал Анджей Лещинский еще в 1579 году. Закончилась постройка замка в 1606 году. На то время замок Лещинских обладал шикарной библиотекой. После окончания постройки Лещинские сделали замок своей резиденцией.

Проект этого замка Польши был создан королевским архитектором, флорентийцем по происхождению, Санти Гуччи. Проект был немного схож с проектом королевского замка в Кракове. В XVII веке замок перешел к роду Вишневского, но в том же XVII веке владельцем замка стал Йозеф Любомирский. За последующее время замок Лещинских сменил много владельцев, но все же он остался верен именно им. Лещинские заботились о нем, как о собственном ребенке, и именно во времена их правления замок пережил период своего расцвета.

Еще одной жемчужиной Польши заслуженно называют Висничский замок. Впервые об этом замке упоминается в летописи 1397 года. Уже в 1516 году Пертом Кмитом была проведена громадная реконструкция, которая позволила значительно расширить замок, после чего он сделал из него магнатскую резиденцию. После этой реконструкции замок приобрел некий «оттенок Ренессанса».

Старинные замки Польши

Вокруг замка были созданы итальянские сады, которые придали общему ансамблю очень изящный и романтичный вид. Через несколько десятилетий владельцем замка стал род Любомирских.

На сегодняшний день Висничский замок является одним из самых красивых замков Польши. Многие туристы, которые его посещают, возвращаются сюда еще не один раз. Да это и неудивительно: в замке представлены ценные образцы антикварного убранства XVII–XVIII веков, да и сам замок очень западает в сердце своей яркой и изысканной красотой.

Если у вас будет возможность посетить Мариенбург, не откажите себе в этом удовольствии, изучая замки Польши. Он поразит вас с первого взгляда, и его образ, словно образ дорогого человека, будет хранится в вашем сердце. В 1274 году Тевтонский орден на берегу Вислы начал постройку Мариенбургского замка. В 1309 году Мариенбург стал резиденцией Великих Магистров Ордена, благодаря чему замок был расширен и реконструирован.

Для своего времени Мариенбургский замок был грандиозным архитектурным творением, который и сегодня поражает современников. Он очень хорошо сочетал в себе непосредственно сам замок с его просторными залами и военную крепость, которая в случаях нападения могла дать достойный отпор противнику. Почти все украшения замка (как внешние, так и внутренние) были на религиозную тематику и были исполнены мастерски и изящно.

В комплекс замка также входят еще несколько строений, каждое из которых составляет памятник архитектурного искусства. В часовне Святой Анны можно увидеть прах многих знатных рыцарей Тевтонского ордена. В 1466 году в результате многочисленных сражений и битв Мариенбург официально стал принадлежать Польше. После присоединения он стал столицей польского воеводства (административно-территориальная единица Польши) и играл важную политическую роль в жизни всего государства.

Старинные замки Польши

Во времена Второй мировой войны замку был нанесен серьезный ущерб, но сразу же после войны начались реставрационные работы. Теперь замок является важной исторической и архитектурной достопримечательностью Польши.

Конечно же, все вышеперечисленные замки Польши могут претендовать на звание «наилучшего». Более того, таких красивых замков в Польше еще очень много. Но среди них всех нельзя выделить самый лучший. Каждый замок имеет свою историю, свою изюминку и свой неповторимый шарм. Каждый из них по праву является украшением Польши, и каждый из них есть ее часть.

Также стоит отметить, что о каждом из них можно сказать что-то свое. Один является величественным и грозным, другой романтичным и изящным, третий простым и в тоже время с присущей лишь ему неуловимой изюминкой. Но если вы посетите хотя бы один из них, в вашей душе останется неизгладимо приятное впечатление и яркие эмоции от подобной прогулки по старинным и прекрасным замкам Польши.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама