Фото
Главная » Города » Барселона – яркая красавица Каталонии



Барселона – яркая красавица Каталонии

Барселона – лакомый кусочек для путешественников-гурманов. Город находится на холмах, которые вытянулись вдоль побережья Средиземного моря, с другой стороны столица Каталонии защищена горной грядой Кольсерола. Две реки Льобрегат и Бесос дополняют идиллический пейзаж, который открывается перед ценителями прекрасного с высшей точки горного массива – вершины Тибидабо.

Барселона - столица Каталонии

Считается, что Барселону основал в 3 веке до нашей эры отец великого завоевателя Ганнибала – Гамилькар Барка. Во время одного из своих походов Барка велел построить у подножия горы Монжуик оборонительное поселение, дав ему имя Барсино, в честь своего рода.

Во 2 веке нашей эры городок был захвачен римлянами. Под властью Империи Барсино превратился в крупный торговый и военный город. После падения Рима, Барсино поработили вестготы, которые сделали город столицей своего королевства. Вестготы изменили имя города на Барсинова, которое чуть позднее трансформировалось в привычное нам – Барселона.

С 716 года почти на сто лет город оказался под властью мавров, что оставило сильный след в его архитектуре и прикладном искусстве. Освободил Барселону от арабов Людовик Благочестивый. Гифред Волосатый – знаковая фигура в истории Барселоны, город был подарен ему Карлом Лысым вместе с графским титулом за храбрость и отвагу в войне против мавров. По легенде, в одном из кровопролитных боёв Гифред был смертельно ранен и, обмакнув пальцы в крови, провёл ими по своему жёлтому щиту, с тех пор этот щит стал гербом города.

Графство бурно развивалось, в средние века Барселона становится главным городом Арагонского королевства, которое включало в себя Корсику, Сардинию, Сицилию, и Неаполь. Позднее, когда началось объединение Испании, Барселона несколько потеряла свои позиции, и на первый план вышел Мадрид, который стал столицей королевства.

До сих пор два великих города соперничают друг с другом, пытаясь выяснить, кто могущественнее, это выражается практически во всех аспектах жизни, начиная обычными послеобеденными разговорами, заканчивая непримиримыми футбольными баталиями.

Барселона (Испания)

Что посмотреть в Барселоне?

Богатая история Барселоны оставила не менее богатое культурное и архитектурное наследие, смешение культур и религий наполнило улицы города неповторимым духом и колоритом.

Готический квартал – центр старого города, ширина улиц в этом районе часто не больше 3 метров. Своё название квартал получил из-за большого скопления готических зданий и соборов, жемчужиной квартала является Кафедральный Собор, который официально является главным храмом города. Здесь также можно увидеть остатки римских построек.

Монастырь Монтсеррат – владения монахов-бенедиктинцев вот уже 1000 лет. На территории монастыря находится один из лучших в Европе музеев, но главное сокровище монахов – деревянная фигура Богоматери, которую называют Чёрной Мадонной, считается, что её вырезал сам Святой Лука, а апостол Пётр привез в Испанию.

Замок Монжуик расположился на одноимённой горе. Он был возведён в XVII веке, когда Каталония на время обрела независимость. С тех пор крепость была свидетелем и участником многих событий каталонской истории. Можно просто побродить среди древних камней и полюбоваться чудесным видом на город, а можно побывать в Музее оружия, который был основан во времена диктатуры Франко.

Не только историческими и религиозными сокровищами гордится Барселона. Город навсегда прославили великие испанцы Пабло Пикассо и Антонио Гауди. Гауди избрал улицы города основой своего творчества. Дома архитектора напоминают скорее живых существ, чем жилые постройки.

Город Барселона, Испания

Описать словами творчество мастера невозможно, то, что при жизни Гауди приносило ему насмешки, теперь навсегда определило образ и дух непокорного и великого города. Самые из известных творений архитектора – Собор Саграда Фамилия, парк Гуэль, дома Мила, Бальо, Кальвет, Висенс.

Музей Пикассо в Барселоне обладает коллекцией из 3 800 картин, начиная со школьных работ, заканчивая работами «розового периода». Расположен музей в особняке XV века. Сегодня площадь музея увеличилась настолько, что стала занимать большую часть улицы Монкада.

Барселона является сокровищницей самых разных культур и религий, здесь перемешалось всё настолько, что человек любой национальности может почувствовать себя здесь как дома.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама