Фото
Главная » Дворцы и замки » Королевский дворец в Мадриде



Королевский дворец в Мадриде

Погрузиться в настоящую испанскую роскошь и заодно познакомиться с великой историей этого государства поможет визит в Королевский дворец в Мадриде (Palacio Real). Умопомрачительная резиденция с давних времен служила апартаментами королевских особ, и лишь настоящий испанский король нарушил эту традицию, избрав другое место проживания, а дворец, превратив в место для торжественных мероприятий.

Королевский дворец в Мадриде

В былые очень древние эпохи, когда испанскими территориями управляли арабы, а самого Мадрида не было и в помине, была лишь местность, именуемая Магеритом, эмир Мухаммед I повелел построить на этом месте крепость. Эмиром двигало разумное желание защититься от набегов врагов, в том числе и христиан.

В 14-м столетии сооружение основательно перестроили, фактически, на свет появилось новое здание, вошедшее в историю, как Старый Замок, или, Antiguo Alcazar. Это уже была прихоть местных монархов – Карла I и Филиппа II. Обновленный замок пришелся по душе королевским особам, и они сделали его своей официальной резиденцией. Тогда же архитектурный объект получил новое имя – дворец Габсбургов. Замок благополучно сгорел во время пожара в первой половине 18-го века, но руины недолго оставались заброшенными.

Король Филипп V приказал возвести на фундаменте сгоревшего замка новый дворец, с чем успешно справился итальянский архитектор Джанбаттиста Сакетти. Спустя 17 лет новый дворец из известняка и гранита, выполненный в стиле барокко, был готов, но первым его обитателем стал уже король Карл III, который значительно усовершенствовал архитектуру и интерьер дворца. Воплощал монаршие капризы в жизнь архитектор Франческо Сабатини.

Полный же декоративный образ дворец Бурбонов, как тогда называлось здание, приобрел уже при других правителях – Карле IV и Фердинанде VII. Они внесли в убранство резиденции завершающие штрихи в виде мебели, зеркал, люстр, предметов бытового обихода и декоративной всячины.

В 19-м столетии в убранстве королевского дворца Мадрида произошли значительные перемены, оно заметно модернизировалось и одновременно лишилось многих своих сокровищ, например, живописных полотен, некогда украшавших его стены. Зато стены залов оделись в революционный новомодный материал – обои.

В плане дворец представляет собой прямоугольник с внутренним двором в центре, а также с галереей и просторным портиком. Шестиэтажное сооружение вместило внушительное число покоев и залов, о роскоши коих ходят легенды а их декор считается одним из самых изысканных и прекрасных во всей Европе.

Королевский дворец в Мадриде

Парадный вход во дворец обращен к площади Пласа-де-Армас, а западная сторона смотрит на живописный парк Кампо-дель-Моро. Главный фасад Королевского дворца планомерно украшают рельефные карнизы, умело оформленные колонны и, конечно же, обильная барочная лепнина. Фасад буквально испещрен утонченными балконами и окнами, поставляющими в залы и покои солнечный свет.

Внутренняя планировка королевского дворца Мадрида представляет собой причудливую архитектурную свесь из разномастных помещений – результат частых королевских строительных прихотей. Арочные проемы, широкие коридоры, лестницы, одна из которых, между прочим, спроектирована Сабатини и выполнена из ценных пород мрамора, высокие потолки – это лишь скромные детали, служащие обрамлением для основных изысков.

Каждая комната дворца олицетворяет стилевые и декоративные предпочтения того или иного монарха. Перечислять и описывать все интерьерные богатства займет очень много времени, поэтому мы ограничимся лишь некоторыми, самыми значимыми и выдающимися.

И первым в списке роскошных покоев значится Тронный зал. Его оформление полностью оправдывает название – он самый роскошный и элегантный из всех комнат, недаром, при его создании за основу был взят причудливый стиль рококо.

Продолговатой формы, одетый в красный бархат с тонкими узорами, сотканными из серебряных нитей. Стены его украшают большие зеркала, а потолок расписан светилом венецианской живописи – великолепным Тьеполо. Вдоль стен выстроились красивые подзеркальные столики и мелкие предметы роскоши. Скульптурная тема раскрыта статуями – аллегориями добродетелей. Люстры, освещающие все это великолепие, сделаны из венецианского секла, хрусталя и серебра.

Продолжением этой декоративной саги может послужить Колонный зал, расписанный Коррадо Джакинто и замечательными фламандскими гобеленами 17-го столетия. Общую картину дополняют скульптурные композиции, в том числе и римского происхождения.

Любителям оружия нелегко будет устоять перед искушением пропустить все дворцовые изыски и сбежать от них в Оружейную палату – настоящий храм боевого искусства. Здесь хранится бесценная и крупнейшая коллекция оружия. Клинки, ножи, мечи, шпаги – все, что находилось в обиходе испанских королей, рыцарей и воинов, начиная с 13-го века, заботливо сохранено и выставлено на всеобщее обозрение, вместе с доспехами и прочими военными аксессуарами.
Кроме того стоит посетить зал Гаспарини, где сохранено убранство 18-го века.

Королевский дворец (Мадрид, Испания)

В его художественном оформлении преобладают растительные узоры, подаренные миру все тем же рококо. Стены зала одеты в шелк, потолок расточительно украшен лепниной, мраморный пол повторяет общие узоры, а большие зеркала умножают их.

Здесь же находится и зал Алебардщиков, где раньше проживал Карл III, Деревянный кабинет – экс-покои королевы Марии-Луизы, декорированные в феерическом стиле рококо. В королевской аптеке стоит обратить внимание на старинные шкафы и сосуды, где хранились травяные сборы и лекарства. В этом же помещении можно взглянуть и на рецепты, которыми когда-то лечились королевские особы.

Название Фарфорового зала выдает главную линию его оформления. Это прекрасные фарфоровые панели, выполненные итальянцем Хосе Гричи.

Одним из самых красивых и богато убранных помещений во всей Европе считается Обеденный зал,обустроенный в конце 19-го века, специально к свадьбе Альфонса XII. Это огромное пространство, без труда способное вместить до 145 человек. На украшение зала ушло множество гобеленов, фарфора, бронзы и хрусталя. Его стены и потолки украшены фресками Франсиско Байеу и Антона Менгса, и бесподобными хрустальными люстрами.

Если говорить об убранстве королевского дворца в Мадриде в целом, обязательно стоит упомянуть фрески авторства Джордано, Караваджо, Тьеполо и Джакинто, полотна Веласкеса, Гойи, Винсенте Лопеса, коллекцию скрипок Страдивари, изысканную мебель в таких стилевых традициях, как рококо, неоклассицизм и ампир, а также бесчисленное множество мелкого антиквариата, образующего под крышей Королевского дворца целый музей европейского прикладного искусства.

Поскольку королевская чета ныне не проживает во дворце, его двери гостеприимно распахнуты потоку туристов. Основное же предназначение резиденции – торжественные приемы, государственные и национальные праздники, парадные вечера с участием иностранных гостей самого высокого уровня.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Комментариев к статье: 1

  1. Алина Сентарадзе-Корсун написал(а):

    Очень красивое место, со своей атмосферой. Хотелось бы непременно побывать там и увидеть все это в живую. Архитектура Испании потрясающая, насквозь пропитанная королевской роскошью.

Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама