Фото
Главная » Города » Любители пива, добро пожаловать в Пльзень!



Любители пива, добро пожаловать в Пльзень!

Побывать в Чешской Республике и не посетить Пльзень – самый старый пивоваренный центр на западе Чехии – было бы, по меньшей мере, странно и непонятно. Ведь ни короли, ни архитектурные достопримечательности и исторические памятники не прославили древний город, построенный на слиянии 4-х рек, а именно пиво сделало его известным. Об этом и поговорим.

Город Пльзень, Чехия

Разрешение на пивоварение в Пльзене, о чем свидетельствуют документы, начали варить еще с 1307 г., практически с момента основания самого города (1295 г.). Полтысячелетия спустя в городе был построен пивоваренный завод «Plzensky Prazdroj». Пиво, производимое на нем, сегодня знают любители этого пенного напитка во всем мире. Оно поставляется в 70 с лишним стран, с 2004 г. «Pilsner Urquell» по чешской рецептуре варят и в России.

С 06.10.1842 г. входные ворота на территорию пивоварни стали изображать на этикетках в качестве символа.

В ожидании начала экскурсии можно было ознакомиться с брошюрами, посмотреть на старые чаны и представить, как все выглядело раньше, даже сфотографироваться на фоне реквизита. Фотосъемка в цехах пивоварни и подвалах – платная (выдают этикетку, которую следует наклеить так, чтобы ее было всегда видно).

В назначенный час (экскурсию заказывают заранее) к нашей группе подошла милая девушка и повела нас к автобусу, чтобы доставить к цехам пивоварни, и на ломанном русском языке (главное, понятном) начала свой увлекательный рассказ о прошлом и настоящем «Pilsner Urquell». Слушать ее было интересно.

Оказывается, пивоварение – одна из привилегий, дарованная местным жителям королем Богемии Вацлавом II, а первым пивоваром, изготовившим «золотое» прозрачное пиво в Пльзене (раньше оно было темным и мутным), 05.10.1842 г. стал баварец Йозеф Гролле. Он использовал метод низового брожения, новый по тем временам. Хотя некоторые утверждают, что в технологии была допущена ошибка, ставшая сенсационной.

Город Пльзень, Чехия

Понравившееся пиво закрепили патентом с названием «Pilsner Urquell» (с нем. – «оригинальный» или «из первоисточника») и вскоре начали варить на других пивоварнях. На сегодняшний день «Plzensky Prazdroj» – один из признанных мировых производителей пива, а 12%-пиво «Pilsner Urquell» – бренд №1 в компании SABMiller и мировой эталон пива светлых сортов.

Строительство пивоварни началось в 1839 г. после восстания недовольных горожан и призыва трактирщика В. Мирвальда на паях построить пивоваренный завод в Пльзене, коему суждено было стать в последствии одним из крупнейших чешских концернов. И в то время он был лучшим в Европе по техническому оснащению, с годами оборудование совершенствовалось, появилось освещение, собственная железнодорожная ветка.

Полностью разрушенные бомбежками цеха во время войны были не только заново отстроены, но и оснащены новейшим оборудованием. Объемы производства увеличиваются год от года, но верность традициям и рецептура неизменны.

Во время экскурсии нас провели по варочным цехам, показали чаны, в которых варили пиво прежде, и в каких его варят сегодня, операторы отслеживают процесс приготовления хмельного напитка за компьютерами. Показали полностью автоматизированный разливочный цех, в нем производится 120 000 бут/час.

Для производства пива используют высококачественное местное сырье – соложеный ячмень из Моравии, хмель из Богемии и мягкую воду с низким содержанием сульфатов и карбонатов. Получается мягкий, слабоалкогольный напиток соломенного цвета с легкой хмелевой горчинкой и цветочными нотками во вкусе, с пышной пеной. «Pilsner Urquell» занимает промежуточное 2-е место (19,7%) между сортами «Gambrinus» (34,3%) и «Radegast» (18%).

После музея пива, где собрано много полезной информации, и просмотра в панорамном кинозале фильма об истории пивоварни, способах и процессах пивоварения, нас провели в сырые и холодные подвалы, где в огромных дубовых бочках, расположенных рядами по обеим сторонам от прохода, зреет и хранится пиво.

Город Пльзень, Чехия

Говорят, что протяженность сети подземных коридоров 9 км. Подвалы вырубались в песчанике, расширяясь и углубляясь со временем, как и многокилометровые ходы, соединялись между собой, образуя целые лабиринты под жилыми домами в исторической части города.

Побывали и в леднике и, конечно, продегустировали свежее нефильтрованное (еще на стадии брожения) пиво.

После окончания экскурсии любой желающий мог зайти в сувенирный магазинчик, расположенный прямо на территории завода, купить сувениры с «пивной» тематикой, футболки, кепки и, разумеется, упаковки пива «Pilsner Urquell», прямо, что называется, из первых рук. На закусочную «Plzensky Prazdroj» у входа времени не оставалось, пора было прощаться со славным городом Пльзень и отправляться назад в Прагу.

К сожалению, в программу экскурсии входило лишь посещение пивоварни, знакомства же с самим городом не состоялось. Но значит, будет повод приехать в Пльзень снова.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама