Фото
Главная » Достопримечательности » Площадь Сан-Марко – утопающая красота



Площадь Сан-Марко – утопающая красота

Место, к которому жители Венеции наиболее глубоко привязаны, – это район площади Святого Марка. Это выражено даже в самом слове «Piazza», которое применяют к Сан-Марко, в отличие от других площадей города, называемых традиционно – «Campo» (что в переводе означает «поле»). Уже это призвано подчеркнуть ее уникальность. Был неравнодушен к Сан-Марко и Наполеон Бонапарт, назвавший ее однажды самой роскошной «Гостиной Европы». Не скрывают восхищения и многочисленные туристы, прибывающие в Венецию…

Площадь Сан-Марко (Венеция)

Площадь Сан-Марко удивительна и волшебна в любое время, при любом освещении: на рассвете, когда солнечные лучи проникают в огромные окна Базилики и заставляют блестеть золотом стены и мозаики; в потоках полуденного солнца, когда Площадь превращается в мерцающий мираж; или в магическом ночном лунном свете.

История площади Святого Марка начинается в девятом веке, когда венецианцы выбрали место для расположения местного правительства, Герцогского замка, и строительства будущей жемчужины Венеции – собора Святого Марка.

В те времена площадь представляла собой небольшой тракт, засаженный травой, виноградом и фруктовыми деревьями. Она тогда была гораздо меньше современной, располагаясь между древней церковью Святого Джеминьяно и каналом Батарио, благополучно осушенном впоследствии.

Постепенно площадь Сан-Марко расширялась. Часть Лагуны позже заняла небольшая Пьяцетта, которая служит своеобразной набережной для маленькой гавани.

В конце 12 века, когда базилика Святого Марка значительно выросла в размерах, Герцогский замок превратился во дворец Дожей, а власть и сила Венеции все возрастали, венецианцы решили, что площадь должна иметь еще более достойный и внушительный внешний вид. Во время правления дожа Себастьяна Зиани (1172-1178 гг.) площадь Сан-Марко была расширена практически до современных размеров, Канал Батарио был засыпан, а церковь Сан Джеминьяно снесена.

Прекрасные здания из камня и кирпича украшены портиками и колоннами. Часовая башня на площади Сан Марко – относится к эпохе Возрождения. Уникальные часы показывают не только время, но и движение Солнца относительно зодиакальных знаков, фазы Луны. Две бронзовые фигуры мавров наверху башни, вращаясь по кругу, отбивают часы на огромном колоколе. С башни открывается удивительный вид на всю площадь.

Площадь Сан-Марко (Венеция)

По обе стороны Сан-Марко расположены здания старой и новой Прокураций (резиденций «отцов города»). С 18 века и позже в зданиях стали располагаться кафе. Самое знаменитое из них – кафе «Флориан», которое на протяжении нескольких веков было излюбленным местом многих писателей и артистов.

И, конечно, доминирует на площади колоссальное здание – собор Сан-Марко с его пятью великолепными могучими куполами и византийскими золотыми мозаиками. А главный вход собора венчает квартет бронзовых коней, копий трофеев, добытых венецианцами в поверженном Константинополе.

Далее за собором Сан-Марко расположен дворец Дожей – личная резиденция правителей Венеции, символ власти и силы Венецианской республики. Основной корпус строения гордо возвышается над аркадой колон, создавая эффект удивительной легкости и воздушности.

Сегодня площадь Сан-Марко всегда многолюдна, являясь по праву местом паломничества многочисленных туристов. Их голоса смешиваются со звуками оркестров, доносящихся из кафе, и создают своеобразное звучание этой площади. Неповторимый колорит получает площадь Сан-Марко во время разнообразных публичных церемоний, политических собраний или религиозных шествий. Но особенно она преображается во время проведения традиционного Венецианского карнавала.

Нередко центральная площадь Венеции оказывается затопленной, поэтому, если вам удалось застать ее без мостков и воды, считайте, что вам крупно повезло. Из-за большого количества туристов передвижение по Сан-Марко по деревянным мостикам – отнимет у вас массу времени. Тем более, что в Венеции и без того немало мест, где у вас будет возможность постоять в очереди. Например, у входа в собор Сан-Марко. Но это уже совсем другая история…

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий


Достопримечательности Милана

Интересные места столицы Ломбардии, фото, карта.


Лучшее — от гастрономии до шедевров мирового значения.


Что посмотреть во Флоренции — список must see.

Статьи об Италии





Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама