Фото
Главная » Области и провинции » Графство Пертшир – очаровательный уголок Шотландии



Графство Пертшир – очаровательный уголок Шотландии

Графство Пертшир – место необычайной природной красоты, здесь и густые леса, и тихие загадочные ущелья, и живописное побережье, и прекрасный древний город. Только побывав в Пертшире, можно понять, почему Вальтер Скотт и Роберт Бернс так вдохновлялись этими завораживающими пейзажами с шумными водопадами, мирными долинами и деревьями-старожилами, среди которых и Бирманский Дуб – считается, что это последнее уцелевшее дерево того самого леса из шекспировского «Макбета».

Графство Пертшир (Шотландия)

Страна больших деревьев и диких холмов

Графство Перт славится своими величественными горными вершинами и холмами, многие из которых достигают километровой высоты. Гора Бен Лауэрс, гордо возвышающаяся над тихим озером Лох-Тей, привлекает туристов своими пешеходными тропами.

И конечно, эта гористая местность – настоящий рай для альпинистов. Исследовать горы и холмы Пертшира можно как пешком, так и на горном велосипеде, но, так или иначе, вас ждут захватывающие картины природы и возможность встретить самых разных животных, например, благородного оленя или крупных хищных птиц. Тем, кто не поленится взобраться на вершину холма Дунсинан, посчастливится увидеть развалины двух городищ железного века, не говоря уже о восхитительном зрелище окружающего ландшафта.

Пертшир недаром называют «Страной больших деревьев». Особенно яркие впечатления вы получите осенью, когда все вокруг одевается в золото и пурпур.

Кроме легендарного Бирманского дуба, особую славу в Шотландии имеет Фаскальский лес (Faskally Wood). С 2002 года октябрьскими ночами там проводится фантастическое лазерное и звуковое шоу «Зачарованный лес» («Enchanted Forest»). Лес наполняется невероятными красками и звуками, так что вы чувствуете себя буквально в другом измерении.

Чтобы полностью оценить природу Пертшира, побывайте на берегах одного из многочисленных местных озер. Лох-Тей – самое большое и глубокое озеро во всей Шотландии – очень популярно у любителей водного спорта и, конечно же, у рыбаков, которых привлекает изобилие форели и щук.

Графство Пертшир (Шотландия)

Дыхание истории

По территории графства разбросано множество замков, и каждый из них имеет свою увлекательную историю. Например, в замке Хантингтауэр (Huntingtower Castle) королева Мария Стюарт провела медовый месяц со своим вторым мужем, лордом Дарнли, и здесь же спустя годы их сын Иаков VI был пленен Уильямом Рутвеном во время протестантского переворота 1582 года.

Вы можете также посетить руины Лох-Ливенского замка (Lochleven Castle), где Мария Шотландская целый год томилась в заключении, а затем бежала. Достоин внимания и мощный, хорошо сохранившийся замок Минис (Castle Menzies), четыре века служивший оплотом могущественного шотландского клана Минис; сейчас там открыт музей, посвященный истории клана.

Еще одна популярная историческая достопримечательность – заросшее лесом ущелье Килликренки. Оно знаменито тем, что в 1689 году, во время первого восстания якобитов, там состоялось сражение между солдатами английского правительства и восставшими горцами, Битва при Килликренки. Правительственные силы были разгромлены повстанцами, хотя обе стороны понесли тяжкие потери.

Вы сможете увидеть место, откуда английский солдат, по преданию, совершил немыслимый прыжок через ущелье и тем самым спасся от шотландцев. В ущелье и вокруг него проходит несколько пешеходных маршрутов, а на мосту самые смелые могут попробовать банджи-джампинг – экстремальный прыжок на резиновом канате.

Обязательно стоит посетить и роскошный дворец Сконе в Перте, где 32 шотландских короля, от легендарного Макбета до Карла II, по древнему обычаю при коронации приносили клятву на Камне Судьбы. В его богато отделанных помещениях побывали когда-то королева Виктория и Бонни принц Чарли. Вас также наверняка заинтересует замечательный комплекс хлопчатобумажных фабрик XVIII века, сохранившийся на живописном берегу реки Тей.

Графство Пертшир (Шотландия)

Конечно, чудесная природа и знаменитые шотландские замки – это далеко не все, чем может похвастать графство Пертшир. Здесь, как и везде, часто проходят шумные веселые праздники, туристов угощают потрясающе вкусными блюдами местной кухни и предлагают приобрести на память работы художников и ремесленников.

Но все же в первую очередь Пертшир – это красивые, немного таинственные пейзажи и тесно связанное с ними чувство единения с прошлым, с драматичными эпизодами шотландской истории.

Если вы хотите обрести душевную гармонию, далеко отбросить проблемы и ненужные суетливые мысли, приезжайте в этот уголок гордой Шотландии и наслаждайтесь его спокойствием и чарующей красотой.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Комментариев к статье: 1

  1. Алена написал(а):

    Красиво! Теперь буду знать, откуда это «Зачарованный лес»)

Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама