Фото
Главная » Праздники и фестивали » Карнавал в Кёльне — «5 время года»



Карнавал в Кёльне — «5 время года»

В первой половине ХIХ века в немецком Кёльне зародился, благодаря местным интеллектуалам-романтикам, самый весёлый и масштабный зимний карнавал в Европе. С самого начала традиции проведения этого грандиозного действа никогда не менялись. Открытие карнавала в Кёльне всегда происходит в один и тот же день и в одно и то же время, то есть 15 февраля в 11часов и 11 минут.

Карнавал в Кёльне

Программа фестиваля очень насыщенная и зрелищная, особенно в последние дни, кульминация. Как правило, карнавал охватывает католические регионы Германии и по своей сути сродни русской масленице.

Обычно подготовку к карнавалу начинают задолго до назначенного времени. Активисты проводят по всей стране собрания и встречи, на которых официально называют начало гуляний «Пятым временем года». С этого момента в магазинах начинается продажа карнавальных принадлежностей и нарядов.

Сценарий карнавала в Кёльне

Главным мероприятием недели становится карнавальное шествие – Rosenmontag, то есть Великолепный понедельник. На дорогах города перекрывают движение автотранспорта, а по центральным улицам шествуют ряженые бароны и клоуны, короли и принцессы. Красивые девушки в изумительных карнавальных платьях притягивают к себе взоры. У всех отличное, праздничное настроение, в толпу зрителей летят конфетти, серпантин и конфеты, здесь же раздают стаканчики с вином и пивом.

Заканчивается шествие понедельника на большой площади Кёльна грандиозным гала-концертом. А уже во вторник все дети надевают яркие карнавальные костюмы и так идут в школу. После школы дома их ждут сувениры и сладости.

Окончание карнавала приходится на среду, которую называют Aschermittwoch –Пепельная среда. В церквях в этот день проводится обрядная служба, где на головы верующих посыпают освещённый пепел, означающий покаяние и сокрушение. Этот обряд определяет наступление Великого поста.

Карнавал в Кёльне

Беспредел на карнавале

Во время, когда проходит Карнавал, стираются все общественные грани. В это время можно увидеть прогуливающегося Мэра города в костюме дворника. А в костюме архиепископа, благословляющего всех подряд, может быть одет торговец с рынка.

Законы Кёльнского карнавала очень причудливы. С первого дня гуляний в городе царит сущий беспредел. Сотни женщин в немыслимых красочных нарядах выходят на улицы, собираются на главной площади и в назначенное время (11часов 11 минут) берут штурмом ратушу Кёльна. Что означает – карнавал в Кёльне с этой минуты открыт!

После этого пышно разодетые женщины, прогуливаясь по улицам города, ножницами отрезают всем попавшим на пути мужчинам галстуки. По закону карнавала костюм клерка под запретом. Таковы правила! Таковы нравы!

Подготовлено информационным отделом Euguide.Ru

Похожие материалы

Зимние карнавалы Европы. Ах, карнавал!
Карнавал в Ницце. Выход короля и «Битва цветов»
Венецианский карнавал. Все на бал!
Карнавал в Виареджио. Грандиозная «забастовка»
Праздник лимонов в Ментоне
Отдых в феврале. Где отдохнуть в феврале?
Горнолыжные курорты Франции





Почитать еще

Поделиться


Комментариев к статье: 4

  1. Валентина Левина написал(а):

    Немецкие карнавалы и ярмарки – удивительное действо. Обычно педантичные прижимистые граждане преображаются: все вокруг улыбаются и становятся щедрыми. На карнавал случайно попала, была вместе с маленькими детьми. Глаза разбегались от ярких красок вокруг. Когда местные узнали, что мы – иностранцы, буквально завалили детей сладостями, шарами и сувенирами.

  2. Наталия Балакирева написал(а):

    Интересно было бы попасть на карнавал в Кельне, а еще лучше — принять в нем участие, я бы первую очередь отрезала кому-нибудь галстук! А вообще после Нового года становится грустно, что веселые праздники закончились — завидую немцам, у которых февраль еще веселее, чем начало января.

  3. Olya Mazur написал(а):

    Это, наверное, самый дикий карнавал в Европе! Очень хорошо спланирован по дням — «бабий четверг», «розовый понедельник», «бешеный» день». В «бешеный» день по городу пройдет процессия длиной 7 км, а с карнавальных повозок будут бросать в толпу конфеты, шоколадки и букетики цветов. Это чудесно! Но самое интересное это то, что он каждый год начинается в одно и тоже время — 15 февраля в 11 часов 11 минут!

  4. Karina Golub написал(а):

    Карнавал в Кёльне или ещё Бабий карнавал, наверное, один из самых интересных дней в Германии, когда женщины бушуют) Приятный, интересный, яркий праздник, который способен даже суровых немцев заставить быть игривыми.

Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама