Фото
Главная » Курорты и острова » Златибор – волшебная гора, дарующая прилив сил



Златибор – волшебная гора, дарующая прилив сил

На юго-западе Сербии раскинулось живописное плоскогорье Златибор. Это единственное место на земном шаре, где произрастают золотые сосны – «златни бор» с жёлтыми иголками, похожими по цвету на золото. Особенно красив Златибор осенью, когда стволы деревьев приобретают золотистый оттенок…

Гора Златибор (Сербия)

Богат растительный и животный мир плоскогорья. Над вершинами гор, поросшими соснами, пихтами и елями, в небесных просторах парят королевские орлы и белоголовые сипы. В лесных чащах водятся волки, медведи, лисы, олени, зайцы и куропатки, а горные реки кишат пескарями, тайменями, форелью.

Чуть ниже растут лиственные леса с дубами, берёзами, липами и ясенями, и цветут пёстрые луга с лекарственными травами. Сербы очень бережно относятся к окружающей природе, поэтому рубить лес запрещено, наоборот, каждый год здесь сажают молодые деревца.

Живительная сила природы Златибора

Несмотря на то, что Сербия не имеет выхода к морю, а расстояние от Златибора до Адриатического побережья составляет 309 км, плоскогорье обладает уникальным, средиземноморско-альпийским климатом. В горах солнечно, как на морских пляжах.

А какой здесь воздух! Он всегда свежий, кристально-чистый, настоянный на ароматах луговых трав. И даже атмосферное давление в Златиборе исключительно благоприятно влияет на здоровье человека, повышая выработку эритроцитов, и, как следствие, уровень гемоглобина. Над плоскогорьем 200 дней в году сияет солнце и практически не бывает туманов. Широкие вершины защищают центральное плато от холодных ветров, поэтому лето здесь тёплое, но без изнуряющей жары, а зимы мягкие и снежные.

Известный сербский поэт Йован Дучич отмечал, что «кто не был на Златиборе, тот здорового места не видал».

Гора Златибор (Сербия)

Климатические особенности здешних гор и целебные источники с минеральной водой определили статус Златибора – курорт, Терапевтический регион. Ещё в XVIII в. сюда приезжали турецкие аристократы, желающие подышать свежим воздухом и поправить здоровье, а планы по основанию здравницы появились в конце XIX в.

В деревушке, позже названной Кралеве-Воде, сербский король Александр Обренович, построил первую частную дачу. Курорт начал активно развиваться при короле Петре Карагеоргиевиче. Сегодня Златибор предлагает большой выбор домов отдыха и гостиниц – от шикарных до уютных.

Медицинский центр «Чигота»

Целебные возможности Златибора, подтвержденные современными исследованиями, в сочетании с медицинскими процедурами обеспечивают успешное лечение заболеваний дыхательных путей, щитовидной железы и анемии всех видов. В Златиборе можно пройти реабилитационный курс после перенесённых инфекционных заболеваний и хирургических операций.

Совсем недалеко от центра курорта, среди густых хвойных лесов расположился санаторий «Чигота», специализирующийся на лечении заболеваний щитовидной железы и нарушений обмена веществ. Также специалисты «Чиготы» разработали уникальную методику похудения. В неё входят антропометрическое и биохимическое исследования, низкокалорийное питание, лечебная физкультура, плавание, ходьба, обучение основам правильного питания и рекреации.

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому сотрудники «Чиготы» позаботились и о тех, кто не имеет серьёзных недугов. Для восстановления сил и устранения последствий стресса предлагаются оздоравливающие процедуры, такие как сауна, баня, массаж, ароматерапия и другие.

Гора Златибор (Сербия)

К услугам пациентов «Чиготы» 186 комфортабельных номеров, тренажёрные и конгресс-залы, бассейн, библиотека, ресторан и кафе-кондитерская.

Златиборские приключения

Даже короткий отдых на Златиборе – всегда приключение. Каждый гость сможет найти себе занятие по душе: будь то горные походы или стремительный спуск по горным рекам, экскурсия к монастырям Милешева и Увац или путешествие в этно-деревню Дрвеноград, где знаменитый сербский режиссёр Эмир Кустурица снимал свой фильм «Жизнь как чудо».

Златибор облюбовали поклонники исконно мужских занятий – охоты и рыбалки. Зимой курорт привлекает любителей горных и беговых лыж и тех, кто предпочитает кататься на коньках по льду замёрзшего озера или на санях, запряжённых лошадьми.

Сюда приезжают, чтобы отдохнуть от пыльных городов, насладиться пейзажами и беспечными златиборскими днями, дегустируя местные кушанья – запечённое на вертеле сочное мясо ягнёнка и домашние вина.

Подготовлено информационным отделом
Euguide.Ru – журнал об отдыхе в Европе





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама