Фото
Главная » Пробуем на вкус » 4 знаменитых сыра Ломбардии



4 знаменитых сыра Ломбардии

Знаменитые сыры Ломбардии — Грана Падано, Горгонцола, Таледжо и Проволоне Вальпадна — стали настоящими достопримечательностями страны. Производство, цена и другие особенности.

Ломбардия – это один из главных сырных регионов Италии. Здесь производится несколько знаменитых сортов сыра, которые отнесены к категории DOC (наименование, защищаемое по происхождению).

Сыры Ломбардии

Сыр Грана Падано

Сыр грана падано многие путают с пармиджано реджано, хотя эти два вида сыра отличаются и способом производства, и уровнем контроля происхождения. Грана падано изготовляют в Ломбардии, Пьемонт и Венето, а пармиджано – это эксклюзивный продукт региона Эмилия-Романья.

Молоко для пармиджано берется только от коров, которые питались травой и сеном. Для грана падано можно использовать молоко коров, которые питались другими кормами. При этом качество грана падано ничуть от этого не страдает, так как производство сыра контролирует консорциум.

Молоко для грана падано обрабатывают в два этапа. Сначала оно отстаивается для частичного обезжиривания, затем молоко нагревают, добавляя микроорганизмы. После 1-2 лет вызревания сыр приобретает гармоничный, не слишком соленый, чуть островатый вкус с нежным ореховым оттенком.

Знаменитая Горгонцола

Горгонцола – это традиционный сырный деликатес, который с 1995 г. защищен категорией DOC. Производить его имеют право Ломбардия и Пьемонт. Первое письменное упоминание об этом продукте датируется XI в. Это очень жирный сыр (45 % жирных веществ) на основе коровьего молока, в которое добавляют закваску и плесень.

Знаменитый сыр Ломбардии

Горгонцола вызревает три месяца в погребах или естественных гротах. Сыр подают в качестве закуски, с хлебом и красным вином. Также горгонцолу добавляют в ризотто, поленту или фарш для аромата.

Сыр Таледжо

Таледжо – это типичный мягкий сыр с бледно-желтым мягким телом и коричневой корочкой, которая быстро плесневеет. Таледжо производят в Ломбардии с 1200 г. Способ приготовления сыра не изменился. Сырная масса из коровьего молока образуется за 18 часов, затем сыр вызревает один месяц. Таледжо хорошо сочетается с горячей полентой, пастой и фруктами.

Сыр Проволоне Вальпадна

Существует много разновидностей сыра проволоне вальпадна: от очень острого с пикантным вкусом до нежного и мягкого, похожего на масло. Изготовление этого сыра очень похоже на производство моцареллы. Сначала сырную массу нагревают. Когда она начинает плавиться, из нее делают нити и скручивают, придавая сыру круглую форму.

Потом сыр помещают в соленый раствор и подвешивают на веревке. Период вызревания проволоне вальпадана – один год.

Подготовлено информационным отделом Euguide.Ru





Почитать еще

Поделиться


Оставить свой комментарий


Достопримечательности Милана

Интересные места столицы Ломбардии, фото, карта.


Лучшее — от гастрономии до шедевров мирового значения.


Что посмотреть во Флоренции — список must see.

Статьи об Италии





Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама