Блоги
Страны
Главная » Дворцы и замки » Очаровательный замок Эйлен-Донан




Очаровательный замок Эйлен-Донан

Шотландия всегда славилась крепостями и замками, повидавшими за свою историю немало конфликтов среди кланов, грандиозных побед и историй любви. Но самым романтичным шотландским замком по праву считается Эйлен-Донан, что в переводе означает «Остров Донана».

Замок Эйлен-Донан в Шотландии

Овеянный мистическими легендами и славящийся интересной историей, этот замок, расположенный на укромном скалистом острове, который соседствует с деревушкой Дорни, является самым фотографируемым и узнаваемым сооружением в стране горцев.

Из истории

Во времена Якобитских восстаний замок Эйлен-Донан был разрушен, обретя новую жизнь лишь в XX веке, закрепив за собой славу символа Шотландии. Тем не менее, каждый камень возродившегося замка пропитан древней атмосферой, несмотря на относительно короткую историю. Сегодня «новый» по шотландским меркам замок открыт для посетителей и с его уникальной историей может познакомиться каждый желающий.

Остров Эйлен-Донан своим названием обязан Св. Донану, более известного в истории как Доннан из Эйга – монах-отшельник, живущий на острове в VII веке. Пытаясь укоренить в сердцах пиктов, проживающих в северо-западной Шотландии, христианство, кельтский священник принял мученическую смерть со своими собратьями. Так и не преуспев в своем призвании, он был сожжен в 617 году на костре.

Предполагается, что живущая на этом же острове христианская община в память о нем дала острову это название. Как бы там ни было, первая крепость на острове Эйлен Донан была построена по приказу короля Александра II во время угрозы со стороны вражеских племен викингов.

Знаменитый замок Эйлен-Донан (Шотландия)

В 1263 году он передал права на владение замком Колину Фицджералду – родоначальнику и члену клана Маккензи, в качестве награды за храбрость и доблесть в битве при Ларгсе. В этом сражении ему удалость одержать победу над норвежским королем Хоконом IV, в результате чего Шотландии достались остров Мэн, а также Гебридские острова.

Замок Эйлен-Донан долгое время оставался важнейшей крепостью шотландского клана МакКензи до полного разрушения в 1719 году. После его новым владельцем стал Джон Мак-Рэй-Гилстрап, начавшим реставрацию в 1911 году.

Свой нынешний облик Эйлен-Донан обрел спустя 20 лет. Начав благотворительную деятельность в 1983 году, члены клана Мак-Рэй и по сей день живут в нескольких комнатах, отведенных специально для них в крепости.

Замок сегодня

В замке Эйлен-Донан часто проходят съемки фильмов, самым известным из которых является культовый фильм «Горец». Также сюда устремляются почитатели шотландской культуры и просто любители старины, чтобы побродить по его загадочным коридорам и притронуться к камням, пусть и не хранящим истинную частичку истории, но напоминающим о былых временах шотландских горцев.

Помимо экскурсий в замке можно провести свадебное торжество подобно королевским особам. За подобную романтику придется выложить тысячу фунтов, но желающих устроить в замке Эйлен Донан свою свадьбу достаточно много.

Подготовлено информационным отделом Euguide.Ru

Замок Эйлен-Донан на карте





Поделиться


Комментариев к статье: 4

  1. Kristina Тar написал(а):

    Шотландия очень интересная страна! Не задумываясь отправилась бы туда в первую очередь. Очаровательная природа, много старинных замков . И в том числе прекрасный замок Эйлен — Донан, расположенный в волшебной долине. Замок имеет богатое исторической прошлое.

  2. Олеся Веселова написал(а):

    Ой как хочетсяяя! В Шотландию! Денег поднакопить и махнуть. Там визы какие нужны? Английские небось. Трудно их делать? Или шенгенская подойдет? У меня есть. Ну? Кто со мной? Через пару месяцев примерно. Айда!

  3. Алена Распутина написал(а):

    Олеся, шенгенская не подойдет. Нужна именно виза Великобритании. И ее действительно открыть сложнее — с личным присутствием, кучей документов и отпечатками пальцев. Но что не сделаешь ради замка Эйлен-Донан?))

  4. Petr Ivanov написал(а):

    Все старинные замки, которые находятся не территории Великобритании, овеяны мифами и поверьями. Интересно, узнать больше о мистике, если таковая есть, связанной с эти замком. Так сказать, великолепной архитектуре колоритная история не помеха, особенно, в плане наплыва туристов.

Оставить свой комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ


Все о Шотландии



Родина виски, волынки, килта и тысячи замков!

Замок Эйлен-Донан



Самый красивый в Шотландии. Ожившая декорация к «Горцу».

Красная телефонная будка



Бессменный символ Лондона — на все времена!

Тауэрский мост



Уникальная конструкция и главное украшение Темзы.

Гайд-парк в Лондоне



Невероятный парковый комплекс. 145 гектаров в центре столицы.

Достопримечательности Лондона



Все популярные места столицы Великобритании. Must see!

РЕГИОНЫ

Англия
Северная Ирландия
Уэльс
Шотландия

ГОРОДА

Глазго
Дувр
Кардифф
Лондон
Оксфорд
Эдинбург

ДВОРЦЫ И ЗАМКИ

Замки Англии
Замки Шотландии
Букингемский дворец
Замок Карнарвон
Замок Корф
Эдинбургский замок

Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама