Фото
Главная » Пробуем на вкус » Паэлья – самое вкусное из Испании



Паэлья – самое вкусное из Испании

Если спросить испанцев о рецепте паэльи, непременно завяжется дискуссия по поводу ингредиентов. Дело в том, что единого мнения на этот счет нет. Никто не знает, какой была первая паэлья, и какие составляющие появились в ней с легкой руки современных поваров. Единственное, с чем согласится любой испанец, так это, что настоящая паэлья получится, если готовить ее не торопясь и только из самых свежих продуктов.

Паэлья из Испании

Еще паэлья требует теплой компании и хорошего настроения. Готовить ее можно на свежем воздухе, прямо на костре в толстостенной плоской сковороде, а можно и на плите.

Легенды о Паэлье

Без лишнего пафоса отметим, что это блюдо – лучшее, что подарила нам кулинарная Испания. Появилась паэлья в области Валенсия. Готовили ее изначально на кострах в котелках, позднее, уже в XVIII веке появились специальные сковороды – паэльеры. Это широкие толстостенные сковороды с двумя ручками. Их размер иногда бывает до метра в диаметре. Это для тех случаев, когда компания собирается не маленькая.

Почему паэлью удобнее готовить на плоской сковороде? Потому что вода из риса должна испаряться быстро и равномерно, а рис при этом оставаться рассыпчатым.

Существует несколько версий происхождения блюда. Самая первая история – любовная. Рыбак пригласил к себе в гости любимую девушку и решил поразить ее каким-нибудь новым блюдом. В доме рыбака было много разных морепродуктов и рис. Он потушил дары моря, смешал их с рисом и довел блюдо до готовности. Так и родилась паэлья.

Кстати, есть версия, что название блюда происходит от испанского словосочетания para ella, что означает «для нее».

Другая история больше о гостеприимстве населения Валенсии. Как-то прибыл в одну деревню, название ее затерялось в веках, важный гость. Селяне решили его порадовать и угостить каким-нибудь вкусным блюдом. Продукты собирали по всей деревне. У кого-то нашлось мясо, кто-то был богат морскими моллюсками и овощами, другие принесли рис и пряности. Блюдо приготовили на костре в большом котле, и гостю такой обед пришелся по вкусу.

Паэлья: история, ингридиенты, рецепты

Есть еще свежая мысль, будто паэлья появилась, благодаря остаткам от королевских пиршеств. Слуги собирали все, что оставалось от пышных застолий, и приносили к себе домой. Там они смешивали все с рисом, и аппетитный эконом-ужин был готов.

Как приготовить паэлью?

Чтобы у вас получилась самая вкусная паэлья, берите качественный рис, лучше – круглозернистый. А вот с остальными ингредиентами можно обходиться достаточно вольно. Четкого соотношения ингредиентов не существует. Помидоры лучше мясистые, курица или кролик (или то и другое вместе) должны быть свежими. Масло, естественно, берите оливковое. Когда рис хорошо распарится, и вода выкипит, подержите паэлью еще немного на огне, чтобы снизу образовалась румяная корочка.

Рис нужно непременно приправить шафраном. Толщина слоя риса в сковороде не должна быть более 2,5 см, поэтому сковороду нужно брать широкую.

Какую бы паэлью вы ни готовили (мясную, морскую или овощную), главное – это хорошее настроение повара и компания сгорающих от нетерпения гостей.

Подготовлено информационным отделом Euguide.Ru

Паэлья Валенсиана - готовим дома

Паэлья не только аппетитна, но и очень фотогенична! :) На фото: классическая Паэлья-валенсиана – с курицей и креветками

Видео

Мы подобрали ролик с самым простым и вкусным рецептом: паэлья с курицей и креветками. И пусть вас не пугает английский язык, все наглядно и понятно, что смотреть и готовить – одно удовольствие!

Простой рецепт приготовления паэльи в домашних условиях





Почитать еще

Поделиться


Комментариев к статье: 10

  1. Юрий Суворов написал(а):

    Пробовал я эту паэлью — на вкус фигня полная, как ее испанцы жрут? Хотя, конечно, на вкус и цветдруга фиг найдешь, но по-моему лучше истинно русской кухни ничего еще не придумали! Ну а кому нравится нечего против не имею, но я бы лучше пельмешком с водочкой…

  2. Алена Распутина написал(а):

    Паэлья — это ж тот же плов. Как это она могла вам не понравиться? :) В каждой кухне есть нечто подобное: например, ризотто в Италии… ну и вот паэлья — в Испании.

  3. Viktoria Povstyanaya написал(а):

    Ну нельзя сказать, что паэлья это тот же самый плов или ризотто… Пробовала паэлью в Барселоне. Хотя родом это блюдо из Валенсии. Заказывала паэлью с морепродуктами, честно говоря, не очень понравилась… Там именно такая была как на фото, приготовленная с целыми раковинами приоткрытыми… Но думаю, если бы заказала с курицей, кроликом или телятиной.. , то было бы вкуснее.. Надо попробовать самой приготовить;) или вернуться в Барселону)

  4. Алена Распутина написал(а):

    Виктория, меня тоже всегда очень смущают эти ракушки, с ними может быть еще и паста (не помню, как называется, с морепродуктами)… очень странно, когда в макаронах целые раковины, из которых нужно выковыривать содержимое)))

    Кстати, классическую паэлью с морепродуктами готовят еще и на рыбном бульоне, который можно купить готовым в супермаркете (они так экономят время). Для меня этот факт тоже выглядит не очень аппетитным почему-то. Тем более, что бульон только придает жирности. Но тут, конечно, испанцам виднее….

    Но паэлья с курицей действительно очень вкусная, хотя в Испании, конечно, так и тянет заказать с морепродуктами :)

  5. Андрей Румянцев написал(а):

    В позапрошлом году мне довелось быть в Испании. Так скажу вам друзья честно мне довелось пробовать это самое Паэлье, очень вкусное просто слов нету. Если вам когда либо выпадет возможность испробовать обязательно сделайте это уверен понравится!!!

  6. Ольга Сиротенко написал(а):

    Настоящее Паэлье можно попробовать только в Испании, а то что готовят в российских ресторанах, это рис с морепродуктами и другими ингредиентами, поэтому кому то может и не нравится.

  7. Андрей Ткаченко написал(а):

    Юрий Суворов, думаю тут дело вкуса. Если Вам не по вкусу блюда из риса, то тут ничего не поделаешь. А мне по вкусу такие блюда, а если они ещё и с добавление морепродуктов, то для меня это просто неземное наслаждение. А в паэлье главное ещё и кто Вам её приготовил, возможно Вам просто не повезло с поваром.

  8. Оксана Каверина написал(а):

    При возможности заказываю это блюдо в ресторанах, в Испании паэльи не пробовала, но думаю разница не большая. Дома готовила паэлью с морепродуктами, получилось тоже очень вкусно, вся семья оценила по достоинству это испанское блюдо. Хочу попробовать приготовить паэлью с кроликом.

  9. Vitalqqqq Vitalqqqq написал(а):

    Пробовал в Испании, приготовленную именитым поваром, паэлью он готовил на огромной сковороде, наверное там было порций двести, делал из морепродуктов, с добавлением шафрана, мне понравилось очень, у нас так не готовят

  10. life написал(а):

    это как плов «но» изысканный, для ценителей вкуса креветок в соусе, а вот собственно говоря сам рецепт приготовления )

Оставить свой комментарий



10 самых интересных мест Парижа: фото и описания.


10 крупнейших островов Хорватии в порядке убывания.


Чем хороша Испания в июне: погода, экскурсии, развлечения.

Новые статьи


Город наук и искусств ФОТО
Фото Чинкве-Терре
Норвежские фьорды ФОТО
Парк Койкенхоф 2015
Города » Столицы » Дворцы и замки Европы » Достопримечательности » Сувениры и шоппинг » Острова и курорты » Пробуем на вкус!
Музеи и галереи » Соборы и церкви » Праздники и фестивали » Отдых в Европе

    Яндекс.Метрика      © Euguide.Ru 2015     О сайте   Связаться с нами   Реклама